新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nvm

[理财] 新加坡怎么解决自己竞争力不够的国民

nvm
夕阳剪影 发表于 30-1-2013 13:05
这话题太敏感,稍一不慎,容易误伤

有些东西,即便不说,矛盾依然是存在的。
刻意的去忽略,没有任何好处
新加坡看来要从过去的“精英政策”改成“新加坡人精英政策”
政府明确说,什么什么工作给外国人做,这是人为的去分化工种
这个很不正常。

小狮租房
nvm 发表于 30-1-2013 12:48
不过,大富大贵的人毕竟是少数。
多数人如果子女读书不争气,还是很头痛的。
攒了大把钱送出去读书,回来 ...

现在很多老板都挂个博士啥。

而且学历普遍化。

还停留在以前小学毕业当大老板的现象,过时了。
以前的小学文凭毕业生,可以出来工作,辛苦创业后当老板。现在你要是小学毕业去工作,你愿意雇主还不敢呢:那是违法请童工。

nvm
绝不是什么好人 发表于 30-1-2013 13:14
岗位都给外劳,不行,现在也没都给。外劳配额比例,就是起到这个作用的。和在某些行业给多少,是控制的。 ...

比例也没用
因为你一个岗位,全按新加坡人的标准给不行,公司不干。全按外国人的标准给也不行,本地人不干。
而分本地薪水和外国薪水,外国人再分个高低,SMRT的那个事件就是警钟。
这次政府是压下来了,你能保证次次压得下来?

我是来看看的

夕阳剪影 发表于 30-1-2013 13:05
这话题太敏感,稍一不慎,容易误伤

大家小心。伤不起啊。。。

我在某贴里面只是跟金星兄说了句“那个李mm都可以,你绝对不比她差”(大意如此),就被人说我“人身攻击”了、、、

反对党,低收入者,这些都是站在立场正确的基础上,稍一说句对面话,就中箭了,你就成了5毛,成了为富不仁。

没得意义

nvm
绝不是什么好人 发表于 30-1-2013 13:21
那样的话,按行业分,某些行业留出来?

标题和部分内容已经改了,采纳了你的建议。

你说留出某些行业出来只能本地人做,然后给出高于market的rate。
这个本质上就是补贴啊。

比如,我说public transport里面,公交地铁就给外国人去开去修吧,taxi 给本地人保护政策。
问题又来了——出租车价格你又不能太高,所以政府就补贴咯。这和直接把钱给开出租的司机有区别吗?
另外,本地人垄断行业和所有垄断一样,都会带来垄断的副作用。

nvm
WAYNEWEI 发表于 30-1-2013 13:19
现在很多老板都挂个博士啥。

而且学历普遍化。

都老板了,也不在我们这个讨论范围以内了。

楼主你这个问题,类似:

校长说要提高高中毕业生考上大学的入学率,争取达到80%。你问:“校长,那么那些考不上大学的人怎么办?”

校长:那就不要说自己是本校毕业的。  详情 回复 发表于 31-1-2013 01:20

发表回复