新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nvm

[理财] 新加坡怎么解决自己竞争力不够的国民

小狮租房
nvm 发表于 30-1-2013 15:37
1。这两个赌场能解决剩下的1/3非白领?
2。赌场里面也不是所有位置都收入好吧。也有新加坡人拿着1700,18 ...

当然只是一个方法。新加坡服务业多了,只是再拓宽渠道而已。以前开工厂、工厂搬走了、开高科技,都不能给这些人带来直接的工作机会

1000多也不差了。都涨到3、5000可以啊,那其他领子的不就到了8、9千。最后就是物价飞涨、货币贬值。至少新加坡政府是货币保持稳定的思路

大家都别为低技术人员操心了,人家说不定拿着1000来块的工资就安于现状了。。。没有大家那么高的觉悟要提升,要过好日子。有些低收入家庭我看父母都没好好管孩子读书,就中产最关心子女教育。

nvm
爱无双 发表于 30-1-2013 16:20
大家都别为低技术人员操心了,人家说不定拿着1000来块的工资就安于现状了。。。没有大家那么高的觉悟要提升 ...

这让我想起了某些新加坡人讲的话:
那些马来西亚人/中国人哦
他们愿意OT的
有钱拿嘛
12个小时都不嫌多。。。。

被代表的人群啊。。。

nvm 发表于 30-1-2013 16:35
这让我想起了某些新加坡人讲的话:
那些马来西亚人/中国人哦
他们愿意OT的

有些新加坡人的心态和国内城市人的心态是一样的。

一线城市年轻人也好,老年人也好都不愿意做服务业工作。因为拉不下这个脸。其实这个心态很好理解的。 有些本地人书读到初中毕业,高中毕业就出来上班了、条件也限制,但是叫他端盘子,擦桌子他们还是不愿意的。

nvm
爱无双 发表于 30-1-2013 16:39
有些新加坡人的心态和国内城市人的心态是一样的。

一线城市年轻人也好,老年人也好都不愿意做服务业工作 ...

对啊,眼高手低呗
然后就赖外来人口太多了。

而现在政府是以控制通胀的名义,还是会压制这些工作的收入增长,然后打算这些工作本地人不想做就给外国人做好了。
问题是那些眼高手低的本地人依然是眼高手低啊
而且你这是让更多现在还在做收入不高的工作的本地人加入眼高手低的行业啊

以后好,工作分本地人touchable 和untouchable的,后者就去剥削外国人。
问题是本地人都能胜任这些touchable的工作吗?
胜任不了的怎么办?
从事untouchable工作的本地人要如何去面对其他本地人?

nvm 发表于 30-1-2013 16:46
对啊,眼高手低呗
然后就赖外来人口太多了。

我觉得你还是为他们操太多心了。

找不到工作,长期失业,房贷还不起,储蓄吃完,他们自然就找别的谋生的路的。不一定要来做这些服务业的工作也能生存。有些就做房地产中介啦,有些就自由职业啦,有些就做装修承包商了,在不就申请失业金。

就我看来我所在的城市没有因为不肯做低级职位饿死的。本地人活下来的成本比外国人低多了。还有些本地人根本不在乎没储蓄,没养老金,走一步算一步的人很多的。就是有点本事,又没什么靠山,又怕以后老来无靠的新移民才拼命啊!

社会上根本不该有Untouchable的工作,大家都是幹活讨生活混日子的,应该平等。
尤其是蓝领工作,工作最辛苦时间最长,他们是最不该被人看不起的。

在下的看法:
  1:政府必需敢得罪大公司,不然要这个政府幹嘛?不敢得罪MNC基本上等于成为殖民地。
  2:基本出国归来的大半是国家需要的人才,因为新加坡的大学教育教的大部分是只会工作不会创业闯天下的人。
  3:不择手段的提高非白领工作的工资是最好的方法。
  4:基本引进外来廉价劳工本来就是一种寄生政策,靠其他发展中国家的不足来发展,一旦别人也发展了,自己就失去廉价劳力了。所以,唯一方法是习惯劳力短缺而推动人均工资上涨,同时让租金崩溃并废除所有车税来降低企业的租金和运输等垃圾开支,让企业能因此在劳力开支高涨下也能生存。

新加坡竞争力的最大问题就是高租金和高运输成本,要有竞争力把这两个垃圾成本不择手段的能压低多少就压低多少就行了。
这两个垃圾成本降了,其他成本,比如劳力成本就算高点也没问题。

发表回复