新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[早期教育] 也来说说宝宝的早期教育

刚看过论坛里妈妈们对早期教育及早教学校的讨论,忽然很有感想。很多妈妈都说去早教的学校没有用,我想以自己的亲身经验讲一讲早教的收获。我是一名教师,可说是教学经验丰富,国内和新加坡都有很长时间的教书经历。这里的政府学校,私人学校、甚至家教都教过。我想这些工作经历让我在对带孩子的教育方面有很好的帮助。
    2009年,我的孩子诞生了,说实话没有任何刻意的胎教,因为工作很忙。孩子出生后,我辞职做家教,这样时间比较灵活,自由度较高,我可以和孩子在一起的时间较长。
    家教使我接触了形形色色的家长,有为了孩子的教育不惜牺牲工作的,也有为了工作吧孩子丢给补习老师的,其中也不乏将办公室班会家来,一手抓工作,一手抓成绩的。同他们的接触和倾谈中,让我清醒地认识到了早期教育将影响孩子的一生。一位家长这样告诉我:老师,我不喜欢新加坡的教育,但我的孩子必须在这里成长,那唯一的办法就是适应。孩子必须同时学两种语言,而且都要学的出类拔萃才能有机会进更好的学校,所以,孩子从很小的时候一定要开始两种语言的训练和培养,绝对不能因为父母的语言给孩子种下难以补救的祸根。你的孩子现在就应该开始了,相信我,我是过来人。
    她的话提醒了我,我开始上网去找早期语言培养的文章,(其实我知道早教很重要,但一直得过且过于孩子还小,来得及。。。。)可是当我深刻地阅读了网上的早教文章及早教理论后,很庆幸自己还为时不晚。其实,0-3岁对孩子太重要了,这我想很多家长都明白。可是关键是你认为0-3对的早教就是要孩子学习早识字,早数数,早阅读,我想那完全是走进了一个误区。0-3岁其实是要着手开发孩子的智力,智力是一种综合素质,包括注意力、观察力、理解力、记忆力等等,想要有目的有进程的开发不是一件容易的事。
    由于有多年的教学经验,我很快就从网上的各种信息和理论中总结制定了一套适用于我的儿子的方法。这就是学校与家庭同时进行的相辅相成的教育手段。学校教育的好处是:有系统,有比较,有教材,有思路;但坏处是,过于遵从教育规律以至于无法顾及个体。所以,孩子在家要有这方面的补充,而不是单纯地复习学校里的东西。
    首先,我给孩子游泳,看黑白图片、彩[关键词屏蔽]片,讲故事、玩游戏等,我想这些一般的家长都有做过,但关键在于坚持。可能由于看不到效果(孩子太小),很多家长就放弃了。可是我知道,这个成果要在三岁以后看到,所以为了看到成果我和我的家人们一直坚持。
    其次就是开始选择合适的玩具,我的家没有那些自动的玩具,全是书、拼图、积木和我自己做的小教具。我让孩子玩书,撕破了就粘上,再坏了,就买新的。孩子会爬后,就开始自己翻书看了,因为他看到的范围里都是书,和拼图。(从两块到十块,到六十块的拼图,他只用了三年半的时间就达到了。现在他喜欢做立体的拼装玩具,好像乐高31001,三岁多的他不用帮忙,自己可以照图完成飞机,火箭,太空梭等相当复杂的组装。自己那本书,可以读一个多小时,不会打扰我们。)
    最后,就是学校。好的课程可以让孩子受益终生。我多方地打听我的学生家长们,因为他们有太多教育的宝贵经验。最后锁定了几所学校,在走访后按照孩子的生理特点,进行了时间上的排列。
    孩子十个月的时候,我选择了一所专门教孩子演艺课程的的学校
目标:1、培养初期的社会性,不怕生人,为今后的课程做准备。2、体验课堂的感觉,能跟随老师的语言指导组有目的的反应。(如果你打算在这种宝宝班里学习知识,技能,那么你的目标是定得太高了,当然你会觉得钱白花了,学不到东西。)
心得:孩子从开始的哭闹,到爬来爬去,到东摸西碰,到坐在水盆里不肯出来,最后到听故事的时候一定会摇摇摆摆的挤到第一排坐下。我知道我的目标达到了,孩子初期的反应是他们还不能适应新的环境所带来的恐惧感,而不是真的拒绝学习。期间因为看到宝宝哭得可怜,我也想过放弃,可是后来一想别人能做到,我为什么不能,就这样坚持了下来。这里真的很感谢那些宝宝妈妈们,她们的耐心和坚定给了我很大的帮助。
      孩子二十四个月至今,在一所右脑训练的学校。
之所以选择在两岁时开始(其实这学校的口号是越早开始越好),因为我觉得这个课程枯燥乏味,孩子们如果没有一定的上课经验,根本没法进行,也只能是家长们不停的配合老师,而孩子跟本没有收获。所以,我只是有目的的在家里按照他们的理念给孩子练习,但不过早的去学校。实践证明我的判断是正确的,孩子刚开始很抗拒,不肯在课室里坐,那我就十分钟带他出来走一下再回去,慢慢的我发现它可以坐下来十五分钟,二十分钟。。。。最后一个小时。我在陪孩子上课的过程中,仔细观察自己的孩子,同时也不忘观察其他的孩子,因为任何事物我们都要从纵向和横向两个方面去分析。我也慢慢的从对课程的诸多疑问中走出来,我不得不钦佩这个课程的设计思路,和梯度的设置。当你看到某些项目你的孩子无法达到,而别的孩子都做得到时,不要觉得气馁,因为有些也是你的孩子能做到而其他孩子做不到的。这个课程就是一个全方位的脑力训练,让你看到孩子的优势也看到孩子的弱项。我从中吸取了很多的经验,在对待孩子学习上的误区,也一一找到了正确的方向。
       最后,我想说,万里之路始于足下,孩子的教育更是如此,不可能立竿见影。努力了三年多,我已经慢慢看到了早教的成果,虽然还很青涩,但我相信有一天它会成熟,会非常的诱人,因为那是我用无比的耐心和毅力浇灌出来的。
       妈妈们在您初为人母,沉浸在孩子带给您的幸福和快乐的同时,千万别忘了那句话:刚出生的婴儿智力的差距并不大,是你给予的环境和教育影响了他们今后的差距。
       我用了几个小时的时间写这个,就是希望妈妈们能够在第一时间懂得早教的重要和树立坚持的信心,不要走入误区,不要轻言放弃。加油!

我代表全体宝爸宝妈谢谢你写这个帖子!给你大大加分了!有空能否交流一下?我的孩子2岁,我是宝爸。  详情 回复 发表于 5-4-2013 08:23

小狮租房
真是一位用心的妈妈,由衷的敬佩

每个妈妈都想做,但都不能坚持到最后。我们家的爷爷奶奶一来就放养了,爷爷奶奶走后要很久都调整不回来。我也是没有耐心一直坚持。真佩服楼主!

右脑训练的学校? 不是左脑吗?宝妈能分享下是哪所学校吗?

真是用心的妈妈,之前也想找早教方面的学校,没找到,楼主分享下啊

右脑的五感包藏在右脑底部,可称为“本能的五感”,控制著自律神经与宇宙波动共振等,和潜意识有关。右脑是将收到的讯息以图像处理,瞬间即可处理完毕,因此能够把大量的资讯一并处理(心算、速读等即为右脑处理资讯的表现方式)。一般人右脑的五感都受到左脑理性的控制与压抑,因此很难发挥即有的潜在本能。然而懂得活用右脑的人,听音就可以辨色,或者浮现图像、闻到味道等。心理学家称这种情形为“共感”这就是右脑的潜能。
其实刚开始我也是半信半疑,可是当我看到自己的孩子可以通过听音正确的排出50张卡片时,我有点相信了,到几天前,他竟然能用40秒准确说出50张卡片的名字时,我真的完全信服了,不是光我的孩子,全班一共五个孩子,四个能背出来,只是速度稍慢一些,可是三岁多的孩子能用一分多钟背出50个不常见的,没有任何联系的单词,也是很惊人吧?

其实新加坡有很多间右脑的学校,我只去过这一间,听说别的也不错,我儿子的学校叫shichida,我想我的孩子应该不是那里最好的,因为那里出色的孩子真的太多了。这间学校收费不便宜,如果没下定决心,还是好好考虑了在去试。我看到好多半路退学的孩子,太浪费钱了!

宝妈能分享下比较好的早教学校吗除了上面这个右脑训练的?艺术,运动技能的有吗?
我家大宝3岁了,正在考虑给她选择艺术类的学校。
小宝也考虑你说的右脑训练。

另外宝妈可否分享下那些网站学习早教文章及早教理论比较好?
有时间也想多学习下。

感谢分享,学习了,已收藏。

发表回复