新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 网益新中

[原创] 再评中国四大名著《水浒传》

网益新中 发表于 29-8-2013 12:40
这就对了,在你读书和上班的时候,儒家学说已经占据了中国意识形态的历史舞台,

“要知道梨子的味道你必 ...

您所知道的不也是从书上得来的么?难道是穿越回去经历过的?

小狮租房
sharpbrotherxu 发表于 29-8-2013 13:07
您所知道的不也是从书上得来的么?难道是穿越回去经历过的?

他确实是经历过的,连我都经历过。不过,在那个年代,我相信全国也没有几个人明白批林批孔,评法批儒,评水浒批宋江,批当代大儒,批投降派这一长串运动的实际意义。更别说是认准批了。
事实上,四人帮玩得最漂亮的一手就是这个,只凭林彪卧室里的一个条幅,就把林彪定位为孔老二的孝子贤孙。先批林再批孔,批宋江,批保皇派,再批大儒,批周公,这一系列的步骤,就是为了向党内最大的儒家-周恩来摊牌。全国的舆论都被绑架,老百姓哪能知道这个内幕。反正我写批宋江的大字报时候,连宋江是谁都不知道。

czyx0123 发表于 29-8-2013 13:18
他确实是经历过的,连我都经历过。不过,在那个年代,我相信全国也没有几个人明白批林批孔,评法批儒,评 ...

俺是问经历过水浒木有。。。

czyx0123 发表于 29-8-2013 13:18
他确实是经历过的,连我都经历过。不过,在那个年代,我相信全国也没有几个人明白批林批孔,评法批儒,评 ...

您这么老了啊?网益新中也是老先生?。。。失敬失敬。。。

蒋干宋江庞统

网益新中 发表于 29-8-2013 14:38
这是时间概念;

我没有经过水浒的历史,但我经过了中国六十年的历史,

大爷,这就是所谓滴倚老卖老么?

网益新中 发表于 29-8-2013 15:34
小孩子,真的不能有这种认识更不能这么讲,

所谓的”倚老卖老“是没有事实不讲道理还妄自称大,

网益新中 发表于 29-8-2013 12:40
这就对了,在你读书和上班的时候,儒家学说已经占据了中国意识形态的历史舞台,

“要知道梨子的味道你必 ...

实际水浒这本书对共产党还是蛮有用的。我曾经看过一本书,说是共产党初期讲究出身成分,就有人写了一篇文章,说梁山初期的革命队伍中贫下中农占了三分之二,因此革命是彻底和坚决的;宋江上台以后为了推行投降路线,首先是改变革命队伍的成分,积极拉拢土豪劣绅加入,到梁山后期,地主乡绅,原反动军官占了多数,因此推行投降路线也就顺理成章了。你看这不是为成分论找到了依据。

发表回复