新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 请教从小作为外国人身份在新加坡念书有什么吃亏的地方?

先生是新加坡人,我是上海人,我们想把孩子生在中国拿中国国籍。
一方面考虑孩子是男生,将来在成长的阶段无论生活在新加坡或是上海,都要过服兵役那一关。现在真的无法确定将来会不会在新加坡一直生活下去,我和先生的都是建筑师,国内的前景会好很多。
看到很多家长会为孩子办双重国籍,但考虑到假使到了年纪孩子因为不想服兵役而放弃了新加坡国籍就意味着再也无法入新加坡籍,如一直不拿新加坡国籍到时候也不需要作这样的选择,可以等孩子成年想再入籍也不迟(假若到时候政策还和现在一样)
想询问一下,从小若以外国人身份生活在新加坡,有哪些地方是有别于本地人的?我现在所知小学入学外国人是排在最后的,还有哪些吗?谢谢!

昨晚了解到的新信息,基本让我打消了给娃申请新加坡公民的念头:放弃公民权要在21岁,但18岁时就要被提醒服兵役,这时候若放弃公民权不予受理。PR还是可以的。

小狮租房
如此这样,小孩如果在新加坡读书是拿pr吗?如果是的话也是要服兵役的。
如果他一直在国内,等成年以后再拿新加坡国籍,根据现在的政策,他需要去补服兵役。
所以看来搂主两群启美的方法行不通,除非20年以后新加坡政策变了,当然也是有可能的,20年以后新加坡还在不在谁知道呢。

小孩不拿pr,拿的话也是要服兵役的。据没有查证过的消息,过26岁就不用服兵役了。

最主要选不到好学校吧

haiping 发表于 20-9-2013 08:05
最主要选不到好学校吧

还有其他吗?这个我还是可以接受的,小学还是让他靠自己或是仰仗哥哥吧

如果连PR也不拿的话读书应该就是比本地孩子贵些,如果不在乎这点钱的话其他的应该没什么了

外国学生读新加坡名校中学的费用很贵,每个月1200--1500新币不等。平时还有很多参赛费用要交,而
公民则免。如果去海外浸濡,交的钱会更多;而有的学校根本不让外国孩子去。

小学费用现在是500新币每月。

小学500?真心越来越贵了,我来的时候才90  详情 回复 发表于 20-9-2013 14:00

就是学费贵,没有edu save。有种说法是等考O lvl的时候,学校是先选政府学校新加坡人,然后才是政府学校外国人,然后私人学校新加坡人,私人学校外国人。然后各种没有福利,比如看医生什么的。我知道的就差不多这样了

了解了,谢谢各位:D

不能以华侨的身份回国读大学。按现在的政策,国内名牌大学对华侨生的分数要求不高,有新加坡国籍成绩不错,北大清华不是梦。就算留在本地读书,本地大学和中国不同,偏向新加坡人。另外不能申请免息贷款,学费是本地人两三倍,等同出国留学。就算申请去欧美澳洲留学听说也是新加坡国籍更容易。

发表回复