新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: zhangr004

[疑难求助] 请教从小作为外国人身份在新加坡念书有什么吃亏的地方?

主要是歸屬感的問題,同樣也喲問的是你打算一直讓孩子在這裡讀書麼?
就我現在打聽到的,讀書除了各種價格不同,最重要的是校園生活
小學每天都是唱國歌升國旗的,一開始寶寶沒感覺,久了他會覺得我這個新加坡國民為甚麼不是新加坡身份
地鐵卡都是跟著證件號碼得,小朋友間看到一定會問,壞一點的孩子真的會不同對待孩子的

經濟狀況好就不說了,經濟狀況不好,在中學以後各種各樣的獎學金只要是sc都可以開始申請了,一直管到大學畢業

小狮租房
你好,建议还是先拿新加坡籍在这里生比较好,婴儿花红,教育基金,新加坡政府就给你有12000新币了,还有还是成长读书各方面新加坡还是要比国内的环境好,我也是嫁在新加坡的妈妈,如果想聊聊打电话给我吧,,我叫晶晶

进不了还学校,学费还超贵

有别与本地人的地方就是他不是个新加坡人。试想,一个外地户口的小孩去上一个上海的学校,还学费什么都一样呢,可是跟上海户口的小孩真的都一样吗?包括心理、受的对待等?更何况,新加坡是保护本地人严重的,具体什么地方不一样会体现在很多方面,学费不同只是表面而已。

另外,你们家里是有一方是本地人的,跟父母都是外国人过来的家庭还不太一样,如果在本地生活,小孩会疑惑为什么爸爸是新加坡人他不是。

有条件,不想服兵役而保留外国人身份,可以去上国际学校,这样大家都是一样的,对小孩也比较好。

其实。。小孩生下来不是能双国籍么,两边护照都拿啊,到18岁了才放弃一边不是么。
我有个朋友爸妈一个新加坡人一个马来西亚人,可是生在马来西亚,没有跟妈妈换新加坡国籍还是申请pr,结果从小在新加坡读书拿学生准证,毕业了找工作到现在还拿的wp没办法申请pr。找议员上诉什么都没用,一路艰辛的不得了。
再说了,兵役有什么不好。对有些人来说可能是浪费两年,可是对有些人来说不是锻炼了孩子么,身边很多男生朋友服兵役前跟兵役后真的大不相同,思想行为都成熟太多了,我倒觉得是好事。
新加坡教育体制本来就比国内的时间短一些,如果lz儿子成绩好读了jc然后读大学,也是比国内的同龄孩子早毕业一年,成绩不是很好的读了poly的更早毕业。时间上没差多少。

如果真要说作为外国人在新加坡读书不方便的地方,入学资格就是个问题了,学校都是收本地学生,然后pr,最后有空位再给外国人,好的学校本地学生都收不够了根本没有位子给外国人了。
其次津贴方面也是,外国学生学费就没政府津贴了。打比方理工学院一年本地学生2000+,外国人就要七八千了。大学差别更多。

先谢谢各位的回帖。大半年没上狮城,现在总算尘埃落定,孩子5个月了。

要解释一下之所以想拿中国护照的原因。
第一,孩子将来究竟在哪里读书还是未知数,我和先生的工作很可能在中国发展,我自己目前的观念是孩子一定是要跟着父母走的,不会因为新加坡的教育制度比较好而把孩子单独留在这里读书。如果一直在中国长大的孩子突然在成年时要他去另一个国家服兵役,我想多少有可能接受不了,这确实和归属感有关。

第二,新加坡也不过是建国几十年的事情,将来到底发展怎样,谁都不知道,子孙最终会选择在哪里也是无法预料的。我认为新加坡的移民政策应该会越来越松,将来会承认双重国籍也不一定。但中国一定是只让出不让进的。

我觉得孩子读书好不好其实在哪里都一样,最终还是为了生活为了工作吧。有时候单纯觉得如果他能经得起中国的风浪,放在哪里都是优秀的。见过不少奖学金得主,待在本地的都被政府放在温室里,久了也被养得无能了。出了国谁还认你是奖学金得主,最终靠的还是能力。

草莓牛奶冰 发表于 26-9-2013 11:51
其实。。小孩生下来不是能双国籍么,两边护照都拿啊,到18岁了才放弃一边不是么。
我有个朋友爸妈一个新加 ...

我有了解过,新加坡的政策很坑人。。。新加坡在孩子成年前是承认双重国籍,但要求放弃其中一国国籍的时间是在孩子21岁(如果我没记错的话),也就是服完兵役才让你选择。。。

总的来说记住一点就行了,甘蔗不能两头甜,想要什么便宜都占了,那是不可能的。想要不服兵役,那就不能申请SC,只能以外国人身份在本地上学。不过既然你们夫妻的事业将来在中国,那也无需操心孩子在新加坡上学的事情了,去中国上不就得了。

你们还真能折腾,不过我还真不喜欢你这样势利的女人,哪里好处比较多就去哪里

发表回复