新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 浅谈奥数的作用与副作用

从十年前国内人疯狂迷奥数,到后来有些家长对奥数深恶痛绝,对于奥数的争论似乎愈演愈烈。但我觉得有些想法似乎两极化,这里想谈谈我个人的看法。
首先我觉得每个学生追奥数的情形确实是离谱。有些学生学校课程都学不好,如何去欣赏奥数??当然我觉得奥数的思维方式有时候是挺好的,可以扩展学生的解题思路,不过这也是鉴于学生有一定兴趣,并且有一定基础上。填鸭式教育是没有太大意义的。
不过我认为有些人认为的奥数无用论也是不恰当的。在此结合自己的切身经验谈谈我认为奥数的作用。
先谈实际的,新加坡分流很早,GEP三年级,数学考试挺多是奥数题,而general ability考的逻辑题也在某些奥数培训中有教,所以奥数好能进GEP就能选新加坡最好的学校,作用就不用多说了。
再者这年代小六会考又竞争激烈,如果能拿一个小学数学竞赛的奖牌,就会有很大概率直通车去顶尖中学。
而小六会考本身最后几题就是奥数性质的,所以奥数好更容易拿A*.
上面的估计大家都知道,我更想谈的是中学过后奥数的一些作用。
本人中学就在新加坡读,而且也教过许多学生数学,感觉上中学四年数学教材很容易,而初级学院的两年数学加深很多,内容也多,许多学生因此上了初院很吃力。而其实初院一些纯数学的章节以及概率的部分中学奥数就会学到,并且更难一些,所以有能力的学生中学学些奥数会让他初院学习更得心应手。
而如果中学能在奥数比赛,特别是SMO拿奖就最好了,在成绩类似的情况下申请名校和奖学金更容易,我从中学到硕士都申请到了全额奖学金,他们看的一是成绩,二是课外活动得奖情况,奥数奖是很硬当的,三是看面试情况,这个方面建议该次再分享。
另外求职,特别是金融行业毕业生求职,奥数奖也很有用,我当时拿到巴克莱,Credit Suisse等面试估计和我SMO拿金牌也有一定关系。而且银行顶尖职位如操盘手,量化分析师等面试会问一些奥数性质的Brain Teaser,如果没用系统训练过很难短时间想出来。当然过后我拿到渣打的量化分析师也是先通过这些测试。
所以说我觉得有一定数学基础的学生或对数学有兴趣的人学习一下奥数还是有用的。

小狮租房
楼主,谢谢分享!那你大学学的是什么专业?现在是在新加坡的渣打银行工作吗?

本科学电子工程的,之前在银行做了5年多了,加班加点有点累,现在不做了,出来自己干了。和朋友开了个培训学校,教初院数学和奥数。如果你需要面试方面的经验我可以免费提供:D QQ:147644205

哦,后来学了金融工程硕士,所以拿到量化分析师。拿到面试靠简历好看,但是面试就是真刀真枪了,专业知识功底很重要,有些连ito's lemma都没法推演就过不去面试关了。。。

不知从你们培训的角度来看, 奥数的培训周期要多长, 如果是每星期一节课, 一年54节左右, 感觉学的东西还是有限啊。

一般来说以竞赛为目的是小三到小六,中学中一到中三,也是分章节的,如果只学一两年就会学到其中某些章节。

楼主,猜想你是SM1来新加坡读书的吧?你们的培训中心靠近哪里呀?

楼主,猜想你是SM1来新加坡读书的吧?你们的培训中心靠近哪里呀?

数行天下 发表于 昨天 21:25
一般来说以竞赛为目的是小三到小六,中学中一到中三,也是分章节的,如果只学一两年就会学到其中某些章节。...

楼主,我儿子小四现在学可以吗,原来在国内有学过

Fiona真厉害,我是SM1的,来的早啊,一晃16年了,我们在Bukit Timah Crown Center有一间,在Ubi Ave 1(近eunos) 也有。奥数就只是我教,不想随便招人砸招牌。
Yilian, 我现在有两小孩也是道南P4的,其中一个也是刚学,如果国内学过一些就会好些。那你孩子数学用英文学没问题吧?

发表回复