新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 数行天下

[其他] 浅谈奥数的作用与副作用

记得多分享
要是广告贴
我会删除~~~

小狮租房
数行天下 发表于 昨天 10:33
Fiona真厉害,我是SM1的,来的早啊,一晃16年了,我们在Bukit Timah Crown Center有一间,在Ubi Ave 1(近eunos) 也有。奥数就只是我教,不想随便招人砸招牌。...

英文没有问题,怎么联系你呢?

数行天下 发表于 17-10-2013 10:33
Fiona真厉害,我是SM1的,来的早啊,一晃16年了,我们在Bukit Timah Crown Center有一间,在Ubi Ave 1(近eu ...

我儿子也是P4, 可以把你的课程表发给我吗?

楼住你好,可以分享一下面试经验和问题吗?还有我好奇,我听朋友说量化分析师一般要博士才做得到,看你说好像你是硕士,怎么拿到面试的:D谢谢

楼住你好,可以分享一下面试经验和问题吗?还有我好奇,我听朋友说量化分析师一般要博士才做得到,看你说好像你是硕士,怎么拿到面试的:D谢谢

好啊,我分开回答,也谈不上很有经验,就把我经历过的面试分享一下。我觉得面试首要的是调整心态,毛主席说过,“要在战略上轻视它,在战术上重视它“,考试和面试都是这样。虽然很难做到,但是要尝试,我基本上所有面试都能过,这个我觉得挺重要。之前读金融工程硕士时申请了MAS金融管理局的奖学金。有些人可能知道,很难拿,是7个人同时面试一个。包括DBS CEO, MAS几个Managing director还有学校教授,HR,其它业界翘楚。遇到这个很难不紧张,我对自己说的就是,拿不拿的到都没关系,天生我才必有用。所以面试前三天我都不准备,因为早在平时就准备好了,临时抱佛脚会增加紧张气氛。面试那天之前那个选手出来时脸刷白的,估计发挥不好。我倒挺轻松的。进门后发现桌子10米多长,对面坐7个,我这里一张小椅子,让我觉得审讯萨达姆也没这气势。第二点,具体面试记得要用例子来说话。比如我说对投资有兴趣,我有解释具体操作了些什么,看过怎样的分析和新闻。比如我说到看CFTC每周报告,其中一个面试官就点头了,说明他知道我确实有些了解。
还有之前我面试巴克莱毕业生计划时举例自己学东西快,就把我毕业设计如何在半年内学会并应用一门新的编程语言,包括周末去同学那里咨询都讲了。有了具体例子,老板会觉得你说的是真的。而将一些你通过各种途径学会的例子说出来,老板会觉得你处理事情能力多面话,最终可以完成目标。第三点我觉得要自信,但不要显得张狂。巴克莱毕业生计划有个Group Exercise, 让8个人一组玩游戏,用玩具铁轨搭个轨道,让后上面放个乒乓球滚下来,球在铁轨上越长越好。同组的印度人都很会讲话的,这个说要这样,那个说要那样,却都没提出很好方法。我觉得这个时候最好不要去贬损他人。我对他们说:“你们提的建议都不错,我有一点增加,你们看看好不好,用胶带在铁轨上贴一层,这样球不会跳,摩擦力也加强,可以试试." 这样他们也都接受,一试果然好用,10组里我们排第一。而之后的面试一个面试官一见面就对我说:“哦,你就是那个提出用胶布贴一圈建议的那个。”所以后来巴克莱和MAS这两个面试都成功了。其它的我下次想到再贴。
而量化分析师确实要求高,一般是博士。不过我是我们那届NUS金融工程硕士毕业生第一名,有拿到DBS颁发的金奖章和另外两个奖项。之前奥数又拿过新加坡奥林匹克高年级组2个金牌,中国中学生奥数一等奖,美国AIME Distinction, 澳洲数学竞赛最高奖Prize Certificate,所以会有面试机会,而面试就是看实力了。
对了,又一道面试题,面操盘手职位的,问抛硬币,不停抛直至出现连续三个正面,期望值是抛多少下。今天没时间了,下次写答案,比想象的难一些,我一个朋友就死在这题上。

楼主,!我孩子明年升小三,数学还可以,可以咨询一下你吗?

谢谢大家的兴趣,因为这个是论坛,我不方便直接跟贴回答,要不版主认为是广告贴。有希望奥数咨询的可以直接发站内短消息给我:)

关于那题求期望值的,传统初院学的方法做不出,
期望值=可能性1的值乘以可能性1的概率+可能性2的值乘以可能性2的概率+...
比如说你要画树形图的话0.5可能正面,0.5可能反面,但是正正后接反又要重新开始,这张图就画不完了。按照传统的方法,本题有无穷多种可能性,无法直接算出期望值。
这题思考方式要用recursive的方法。巧妙的把无穷多种可能性的值乘以概率的和表示为X。首先要理解,不管之前抛了多少次,只要抛到一次反面,前面抛的N次都白抛来了,也就是说从这次反面开始,游戏类似于重新开始,从这次开始,期望值还是抛X次,但是由于之前已经抛了N次,这条分支的总期望值成为了X+N。

假设一开始期望值是抛X次。
下面我们试图用另一种方式来表达期望值。
抛第一次,一半概率拿正面,如果拿正面,就继续, 如果反面,重新开始,重新开始过后期望值还是X次成功,但是之前白抛了一次,所以重新开始过后这个分支的总期望值加1成为 X+1
第一次正面后,第二次如果正面,就继续,反面就重新开始,现在重新开始就白抛了2次,分支期望值加2,成为X+2
第二次正面后,第三次如果还是正面,就成功了,抛了3次,如果失败,又重新开始,分支期望值加3, 成为X+3
所以一共有四种可能性
正正正 -> 成功 -〉1/8概率,抛3次, 分支期望值为3
正正反-> 重新开始-〉1/8概率,分支期望值成为X+3
正反-> 重新开始-〉1/4概率,分支期望值成为X+2
反->重新开始-〉1/2概率,分支期望值成为X+1
所以期望值=1/8 * 3 + 1/8  * (X+3) +1/4  * (X+2) + 1/2  *(X+1)
注意到这只是用另一种方式来表示期望值,所以是等于原先期望值X的。
X= 1/8 * 3 + 1/8  * (X+3) +1/4  * (X+2) + 1/2  *(X+1)
X = 14

发表回复