新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[投资] 富人该不该帮穷人?

我欣赏对穷人授之予渔的富人,但这不是义务,做到了穷人感恩,做不到也没什么可指责的。而如果仅仅是捐款,尽管我自己也是穷人,还是想说句:凭什么?
想起某些网站一有谁花钱做了什么的新闻,就非常高频的出现评论,类似于“有那钱干嘛不捐给希望工程”,“都够山区儿童买多少多少书了”,呵呵,呵呵呵~

小狮租房
穷则独善其身, 达则兼济天下! 是该鼓励富人多做善事. 也应该褒奖多做善事的人, 但是不应该过于苛求其他没有做善事的人. 尤其是那些白手起家的人. 其实富人之所以能成为富人, 是有道理的, 天道酬勤吗. 大家只看到他们成功的风光, 没有看到他们为之奋斗的努力.

就拿乔布斯来说, 他只所以英年早逝, 就是和他早期过度操劳有关.

而且他是一个怪才, 这样的人可能只有在美国才能成材. 美国社会对苹果公司的两位创始人的包容, 才有今天的苹果公司.

flyover2010 发表于 30-4-2014 18:08
秦始皇坑掉了40万赵国人,累死了无数长城人,可是我们如今还是敬奉秦始皇。
为啥?

没人拜秦始皇,成吉思汗吧。

本人是穷人,
但是我还是认为这个世界时公平的,
我穷是因为我没有本事,
没有本事的人很多,
富人帮得了一个帮得了一时帮不了所有帮不了一辈子,
总有人慢慢又跟不上脚步,
竞争会让这个社会越来越好。
但是如果标题改为: 富人该不该帮老幼病残 导致的穷?
我绝对举双手赞成要帮。
如果你是属于‘弱’ 致穷,
那只能靠自己强大,
本人属于后者

有能力的。能帮就帮。

flyover2010 发表于 30-4-2014 21:54
你知道苹果为什么好吃吗?

难道不是唾液淀粉酶分解苹果产生单糖符合人类对甜的接受度所以优胜劣汰有了现在的苹果所以好吃么?

WAYNEWEI 发表于 30-4-2014 15:11
你拿 希特勒、東條英機这两个来对比乔布斯?

前者是发动战争屠杀无数的恶魔,后者是推动科技发展,让智 ...

在下不是这意思,只是在下觉得,也不应该就因一个人过世了就不能批评。
至于这人是好是坏,大家意见不一样,在下的意见是他的产品都是破烂,故在下很反感他。
不过知道他生前有做慈善,只是不为人知後,就比较对他改观了。
难道在下提出自己对他的观点也不行吗?

angel_luo 发表于 30-4-2014 17:14
别人做没做慈善,让不让人知道都是别人的选择。

有法律规定做了慈善必须要让人知道吗?别人想低调点不行 ...

在下没说一个富人行善不能低调,在下只是说,富人行善若调高调一点,效果会比较好罢了。

其实道理很简单,一个富人要不少慈善、捐钱,是他的自由。
  但是,别人由于他不捐钱而对他有负面印象,这也是别人的自由。
  又不是去抢他的钱来劫富济贫,只是不爽他有事没事骂几句,这应该是一种个人自由。

当然,一个有钱人分明捐了钱却不让人知道,这也是他的自由。
  但别人因不知道他捐钱而以为他是吝啬鬼,讨厌他,这也是别人的心理自由。

当然,有人要批评这个不习惯富人的穷人,也是他们的自由。要骂就骂啦~

童緯強 发表于 1-5-2014 01:29
其实道理很简单,一个富人要不少慈善、捐钱,是他的自由。
  但是,别人由于他不捐钱而对他有负面印象, ...

只有道貌岸然的小人和做贼心虚的疯狗,才会来恶意攻击和疯狂咬人。

道不同,不相为盟。各自保重吧。  详情 回复 发表于 1-5-2014 10:27

发表回复