新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

[小学]

我觉得对孩子要因材施教,自己的孩子,自己应该观察得出来,非常聪明的孩子、普通孩子和非常不善于学习的孩子,除去前后两个极端,我们的孩子大多数都是第二种。前面有人举的一路不管,可是最后还是考上大学的例子,恐怕不是单单的开窍晚,那个孩子必然还是非常聪明的,否则怎么可能在最后几年啃掉落下的基础。如果一个开窍晚但是资质普通的孩子,还是应该从小就抓紧,这样结果必然会比顺其发展来得好。而如果确实学习能力差的孩子,一味紧逼效果也不会好,可以放开心胸发展适合孩子的学业以外的路。

不是一路不管, 而是一直有管。。  详情 回复 发表于 6-8-2014 14:09
同意!  详情 回复 发表于 6-8-2014 10:10

小狮租房
再聪明的孩子,也不能放任自流。

淘气的小狮子还会挨大狮子的一个巴掌呢。
自然法则告诉我们,得训小孩子,不然以后就是别人帮你训。

我也教得不得法,训过度了,得不到孩子的信任,有些时候,孩子在学校得了委屈,没有回家讲,结果自己各种折腾,引起我更大的误会,训得更猛了,情况更糟了。
比如:中一报名时,各种cca拉人,高华老师负责华族舞蹈,就因为她是高华老师,孩子小学没高华,中学想加入,因此最后选择接受华族舞,结果后来学校因为她英语成绩不好,不让读高华,孩子找高华老师帮忙,那老师食言了,孩子负气要换cca,各种折腾,由于我每次都盲目批评她不能随便否定一个老师,让孩子认为,跟我讲了也是白讲,所以她自己去换cca,还把不上高华的责任揽在她自己身上,让我更为生气。
上次见了老师,明白了更多细节,现在为时晚矣,中三了。

更令我头痛的是孩子,地理差,地理老师更种不靠谱,我见了她,证实了孩子的说法是对的,但直到现在都无法说服她补习英文与地理,伤透脑筋。

中学的地理很难学, 题目很活  详情 回复 发表于 6-8-2014 14:10
安慰一下!作为家长,我们也都在不断学习。  详情 回复 发表于 6-8-2014 10:13

欢迎好运 发表于 5-8-2014 18:58
再聪明的孩子,也不能放任自流。

淘气的小狮子还会挨大狮子的一个巴掌呢。

这个训孩子,也得看什么样的孩子,如果孩子性格敏感细腻,那得讲究方式方法,不能太严厉,否则会把孩子越推越远,有什么事都藏在心里不愿说出来,如果孩子是个没心没肺的粗线条,那做个虎妈也无妨。最理想的状态是:孩子聪明,妈妈咆哮时会怕会乖乖学习,妈妈不咆哮了又不记仇快乐无边,神呐,请赐我一个这样的孩子!

你确定羡慕有这样的孩子?一不咆哮,立马就忘,成天傻乐,没心没肺,会把你活生生逼上虎山地!!哈哈,每种类型孩子教育起来都是有苦有乐地.....  详情 回复 发表于 24-8-2014 16:22

xiyizi 发表于 5-8-2014 16:35
切记不能用妹妹来教育他。尽量找他的优点,表扬他和妹妹一样棒。
首先要建立自信, 没有自信孩子就完了。连 ...

来狮城网真好啊!我们的孩子能受到很多人的关心,尤其是生活中还不一定能遇到的高人们!

xinzhi99 发表于 5-8-2014 16:55
也在学习中。 不识大体的悄悄问一句, 如和在低年级培养好的学习习贯, 因为自己本身就不怎样。 也不知如何 ...

和孩子一起学,不得敷衍了事,孩子可是等大眼睛瞧着我们呢!

寂寞有害 发表于 5-8-2014 16:58
可以去翻翻旧帖,虫有2次机会在小学降级重读一年,我都是支持他降级的,因为那时降级赶上进度,入中学的时 ...

您辛苦了!

不辛苦,我没翻,记得有这个事儿,还要LZ来证实。  详情 回复 发表于 5-8-2014 20:57

veronica730 发表于 5-8-2014 19:30
这个训孩子,也得看什么样的孩子,如果孩子性格敏感细腻,那得讲究方式方法,不能太严厉,否则会把孩子越 ...

感谢各路神仙,有一个如你形容的孩子,只是有时需要吼的频率升高时,头还是有点痛。。。

亲爱的给你一点儿鼓励吧!我一朋友的孩子中四才来了神儿,各科都积极地去补习,完全不用家长操心,今年O-LEVEL,期待他考上JC

谢谢  详情 回复 发表于 6-8-2014 11:04

在各位高人面前借用LZ的宝地我诚恳地坦白一下,教育孩子如果有后悔的地方,那就是我太宠爱孩子了。如果能从头再来,我一定让她适当吃吃苦,多一些体力劳动。现在想改变有点儿费力,但我已经开始了,不达目的不罢休。

露露XD 发表于 5-8-2014 20:50
亲爱的给你一点儿鼓励吧!我一朋友的孩子中四才来了神儿,各科都积极地去补习,完全不用家长操心,今年O-LE ...

也是特例i哈,
再来一个更神的,
朋友的孩子,
小学玩了5年,父母没怎么管,小6自己来劲了,结果考上RI,
中学接着玩,彻底沉迷在游戏里,JC又醒了,A Level考得7个A。。。
话说朋友也是没费什么劲的80年代的上交大毕业生。

自己的孩子,我可不敢让他这么玩:@

这肯定是个极聪明的  详情 回复 发表于 6-8-2014 11:04

发表回复