新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: look5

[亲子关系] 闲话“啃老族”

Daniel2007 发表于 26-9-2014 09:53
即使在新加坡也很多人啃老啊,不管新加坡人还是中国人。最讨厌啃老了还虚伪的说自己没啃老的,这帖子里就有 ...

王菲啃老吗?

小狮租房
菲锋恋,现在是娱乐头条。

最讨厌啃老族,丢人。

如今少子少女,都舍不得孩子吃苦,估计也有不介意被啃的。很多人的想法是反正百年后钱财也是留给小的。人老了,即使经济上不依赖孩子,心理上应该是依赖的吧。想起听过一个段子:

孩子问老爸:“我们家有钱吗?”
西方爸爸说:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。” 得到这样的回答,孩子就会很努力,对人生也会有很多期许,他也想通过努力像爸爸一样获得财富。

东方爸爸说:“很有钱。这些钱以后都是你的。” 得到这样的回答,孩子会认为我爸是有钱人,我爸的钱就是我的钱,我不用努力就已经有很多钱了。

有因才有果。如果我的孩子以后不成器,要怨我就怨自己没教好她。

以后我的孩子要根我要钱, 就是我教育的失败。。:Q

啃老其实是程度上不同。你主贴里的例子是很过分了。
国内现在的情况是大多数年轻人都啃老。
因为房子贵, 年轻人结婚又必须要房子, 自己买不起,女方提出要男方买。只好家长帮助。

还有,几乎每个国家就规定父母养育儿女到18岁就算成人了。欧美国家的儿女上大学也是自己贷款, 以后工作自己还。
而华人就是靠父母的。

出国留学的费用也靠父母, 天经地义的好像。应该没有哪个孩子毕业工作后会还父母的。
新加坡很多父母是借公积金给孩子, 等他们毕业后还的。

所以, 这也是观念吧。

啃老既是父母教育的失败,也是整个社会大环境造成的。好像我姨的孩子,在中国买房子都需要父母资助付首期,不论男女,而他们也必须事事听从父母的,比如说做的工作是父母认为很好的工作,结婚对象必须通过父母的面试等等。我就看不顺眼,可是我妈就说:中国房价太高,如果父母不资助,孩子买不起房子。我无语。

小鱼儿妈妈 发表于 2-10-2014 09:05
啃老既是父母教育的失败,也是整个社会大环境造成的。好像我姨的孩子,在中国买房子都需要父母资助付首期, ...

不要一概而论,我在国内的表弟妹们都是自己出首付。房子不大,凡事自己量力而行。

有些父母生生把孩子养成个废人,最后还说孩子啃老。

其实也有像我前婆婆那样,买房自己不掏钱,专向儿子伸手的父母。

又听一声干鹊 发表于 2-10-2014 10:46
不要一概而论,我在国内的表弟妹们都是自己出首付。房子不大,凡事自己量力而行。

有些父母生生把孩子养 ...

关键问题是有一个表弟根本不想买房子,人家现在想出国留学,可是他妈非要给他买,还到处看房。估计是想把孩子留住。

有的父母就是这样,孩子不想啃老,她非要孩子啃老,仿佛不啃老九说明她不够爱孩子似的。

发表回复