新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: pl

[房产] 新加坡房产EC/HDB/公寓买卖攻略---免费咨询房产及贷款问题

pl
wendy-taozi 发表于 28-7-2016 17:29
1.那就是说我这次买二手组屋可以跟HDB贷款90%是
吗?向HDB贷款后有没有说要5年后才能买其他房子啊?
2.两 ...

1.那就是说我这次买二手组屋可以跟HDB贷款90%是吗?如果收入足够,跟HDB可以最多贷款90%
向HDB贷款后有没有说要5年后才能买其他房子啊?
如果是买EC/BTO,只要TOP的时间超过5年MOP即可。
2.两年后买EC的时候,我就像银行贷款,然后拿HDB的津贴30000,是这样吗?
基本是这样的,家庭收入不超过1万就可以拿3万的津贴
主要怕跟HDB申请过贷款后以后都不算作第一次了
不会
3.那如果两年后不是买EC,是买新的组屋,还是可以向HDB贷款跟拿津贴吗?
可以跟HDB贷款,但是买新的组屋就没有3万的CPF津贴了,因为新组屋已经很便宜了。
4.找中介都是找附近的中介吗?还是都可以啊?

可以试试找朋友用过的中介,如果朋友觉得不错,通常都会不错。
也可以找几个中介谈谈,找个自己交流上舒服的。

小狮租房
pl 发表于 28-7-2016 17:41
1.那就是说我这次买二手组屋可以跟HDB贷款90%是吗?如果收入足够,跟HDB可以最多贷款90%
向HDB贷款后有没 ...

谢谢你的耐心回复,原来新租屋是没有津贴的啊,那津贴就是专门给二手组屋跟EC的吗?
我现在贷款只能算我一个人的薪水是吗?我的是3600的话,有可能贷到90%吗?是多少年呢?
如果我想明年7月份之前入住,包括装修,什么开始看房子比较合适呢?
每个中介负责的区域不同是吧?

欣赏用心的人!

不知楼主还会不会回答了
我是第一次买resale组屋,SC+S pass.看上大巴窑很老的一套三房式,位置还行,主要是合眼缘,当天看了就觉得很舒服。成交价跟对方中介谈到33万,我看了下HDB的网站这座组屋最近最高的成交价才31万9,我是不是买亏了呀?我没有中介,就是上PropertyGuru随便看看就看上这套房了,当天约了中介看房晚上就定下来了。
OTP之后才有valuation, 我想问下一般估价会跟成交价相差多少?差的多的话会影响到什么?是不是我贷款额是HDB估价的90%? 另外我买的resale组屋只剩五十年,贷款额会影响到多少?我们现金跟CPF都有限,贷款额实在是至关重要。如果OTP之后我觉得估价跟成交价相差太多不满意还可以跟对方讲价吗?如果谈崩了我的OTP FEE(1000)就拿不回来了是吗?如果我的贷款负担不起这套房,OTP FEE还能拿回来吗?
不好意思问了太多问题,第一次拿全部积蓄出来买东西,什么都不懂,如果楼主还能帮忙解答的话就太感谢了

pl
nuomixiaoxin 发表于 17-12-2016 18:43
不知楼主还会不会回答了
我是第一次买resale组屋,SC+S pass.看上大巴窑很老的一套三房式,位置还行,主要 ...

我是第一次买resale组屋,SC+S pass.看上大巴窑很老的一套三房式,位置还行,主要是合眼缘,当天看了就觉得很舒服。成交价跟对方中介谈到33万,我看了下HDB的网站这座组屋最近最高的成交价才31万9,我是不是买亏了呀?最近成交价31万9是跟楼主买的一样楼层吗?你看上的房子装修如何?楼主的信息太少,很难说是不是买亏了,要是真心喜欢也不差这一万。

我没有中介,就是上PropertyGuru随便看看就看上这套房了,当天约了中介看房晚上就定下来了。
OTP之后才有valuation, 我想问下一般估价会跟成交价相差多少?
HDB会尽量match估价的, 多数情况都跟成交价一样。。。

差的多的话会影响到什么?
会影响到是否需要给cash over valuation
是不是我贷款额是HDB估价的90%?
如果估价低于成交价,最大贷款额度是估价的90%,超出估价的部分必须用现金
另外我买的resale组屋只剩五十年,贷款额会影响到多少?
不会影响贷款,但是会影响到可以动用多少cpf, 这个非常重要!!!!
买家的年龄+剩余的地契要大于80年才可以动用CPF,可以动用多少cpf要根据年龄和剩余地契来算。
https://www.cpf.gov.sg/Assets/members/Documents/Housingwithdrawallimit.pdf

我们现金跟CPF都有限,贷款额实在是至关重要。如果OTP之后我觉得估价跟成交价相差太多不满意还可以跟对方讲价吗?
当然可以
如果谈崩了我的OTP FEE(1000)就拿不回来了是吗?
拿不回来了
如果我的贷款负担不起这套房,OTP FEE还能拿回来吗?
拿不回来了,任何因为楼主的原因没有继续交易,这1000块的option fee就拿不回来了~~
不好意思问了太多问题,第一次拿全部积蓄出来买东西,什么都不懂,如果楼主还能帮忙解答的话就太感谢了

pl 发表于 17-12-2016 23:53
我是第一次买resale组屋,SC+S pass.看上大巴窑很老的一套三房式,位置还行,主要是合眼缘,当天看了就觉 ...

太谢谢楼主了 我86年一月的生日 估计成交的时候刚好年龄+屋龄是八十年  我问了hdb的人 他们说我只能用50%的cpf.我以为这个意思是首付的时候我只能用一半,楼主说的影响到cpf的意思是以后每个月还贷也会影响到吗?好汉您能给我说说是怎么影响的吗?

pl
nuomixiaoxin 发表于 19-12-2016 11:23
太谢谢楼主了 我86年一月的生日 估计成交的时候刚好年龄+屋龄是八十年  我问了hdb的人 他们说我只能用50% ...

是这样的,总价30万的房子,只能一共用15万的CPF,包括以后用CPF还贷

谢谢神奇的楼主!希望以后有机会买公寓的话请得起楼主。 一天之内科普了我好多东西。楼主好耐心!万分感谢!

我们目前是SC+PR, 三年前在PR时买了5年的EC, 基本上是不是算已拥有私宅, 现在觉得货款压力大, 想要买BTO HDB是不是没戏??

pl
chenhsu823 发表于 20-12-2016 15:41
我们目前是SC+PR, 三年前在PR时买了5年的EC, 基本上是不是算已拥有私宅, 现在觉得货款压力大, 想要买BTO H ...

恩,算有私宅了,现在肯定不可以买BTO或者新EC。。。

像你们这种情况可以考虑买二手组屋了~~~
先买二手组屋,然后再卖现在住的EC,等卖了EC30个月以后,再买BTO或者EC~~~

发表回复