新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 谦纭

[小学] P4结束,新的起点。

不急着赶GEP这趟车的话,提高英语时间还是足够的。

小狮租房
谦纭 发表于 10-11-2015 02:05
谢谢版主姐姐的长篇回复。
心情还在矛盾中,一方面很注重孩子的教育环境,虽说名校不一定就好,但至少学 ...

楼主不如把目标设定为进第一好班,GEP对英文的要求实在太高。一年的功夫英文追上80分是有可能的,但是追上GEP第二轮是不容易的。GEP的英文绝对不是背些生词那么容易的,数学再好英文不好也是过不了第一轮的。别人的孩子考上GEP,那英文基础或许从上小学前就打起了。利用3年的时间拼拼英文,最后的PSLE一样能让孩子进入好学校。

楼上的们好像都误解我的意思了?我原本并没有准备要拼GEP,是孩子自己先提出要考的。

上第一好班是迟早的事,英文80分今年内可做到。有自信只因为够勤奋。希望明年能给孩子转去更好的学校,而不是中学,那太迟了。

谦纭 发表于 12-11-2015 10:30
上第一好班是迟早的事,英文80分今年内可做到。有自信只因为够勤奋。希望明年能给孩子转去更好的学校,而不 ...

楼主误会我的意思了。我的本意是GEP并非是上好中学的独木桥,踏踏实实根据自身条件走主流路线一样会获得成功。和我儿子同届的Jelley97版亲的女儿,在非常普通的邻里小学读了6年,没有任何竞赛的获奖证书,只有每年全年级第一名的成绩单。最后凭借成绩DSA到莱佛士女子中学,当然她的女儿也交出了276分小六会考成绩,是2012年狮城华人论坛里的状元。我觉得她们的例子是我们很多人学习的榜样。

可怜天下父母心 发表于 12-11-2015 13:06
楼主误会我的意思了。我的本意是GEP并非是上好中学的独木桥,踏踏实实根据自身条件走主流路线一样会获得 ...

谢谢亲的建议。
我一直也认为搞好成绩就行了,只是儿子突然说要考GEP让我心里为难也难过。一直以为他还小,从没料过他会突然这么说。
其实我并不重视分数成绩,从不因为成绩责骂他,更在乎学习态度和学习环境,反正以后混的最好的大多不是第一名那个。
孩子现在已经读了几个月章节书了,请问有哪些资料可以介绍吗?

我有一个失败的例子就是儿子到了小5还不能读小三的故事书,英文一直是他的软肋。到了中学作文从来不及格,据说A水准英文仅考一个作文,而好专业都以英文成绩的等级为前提。也有一个算是成功的例子,女儿从学Phonics到如今正好两年,从刚开始读一句话一页的书到如今可以读小5小6的经典名著也没有问题。你的孩子没有学过Phonics的话建议从Peter and Jane开始,之后读Magic Tree House1-28本,接下来可以读全套Roald Dahl的书。等他读完这些经典之后,我觉得读其他的任何书至少有90%可以看明白。还有就是南华小学的阅读书单你可以上网寻来,从小一小二的Picture Book读起,很多书都是获奖作品,虽然是picture book,但是里面所包括的词汇并不容易。这个书单的范围很广,避免了孩子只读某一类书,同时也扩大孩子的词汇范围。语言这东西无论孩子是否聪明,下足了功夫就一定会有收获。假期期间,保持孩子至少每天3个小时的阅读时间,之后你就会看到孩子跳跃性的进步。孩子还有3年时间,攒足了劲拼阅读,英文数学科学都不会有问题。

可怜天下父母心 发表于 12-11-2015 14:17
我有一个失败的例子就是儿子到了小5还不能读小三的故事书,英文一直是他的软肋。到了中学作文从来不及格, ...

谢谢亲的建议,孩子这个月把Phonics学完了,Magic Tree House他自己看了几本,单词比较简单。那个书单上的书家里也有很多,这个假期就开始读。

你误解我的意思了,我们是想转小学名校。反正先拼英文,目前落后的只有这科。

觉得孩子的压力太大了,家长也让自己喘口气吧!这世上牛人何其多,是块竞争的料,有一日自个儿会冒出头!有时候孩子的期望全因不想让父母失望,却未必是真心喜欢!人的一生除了读书还有许多事可做!很多人说孩子的责任就是读书!我不认同!我觉得孩子的责任是学习!学习并不完全来自书本的知识,更多的应该是人格的培育,性格的培养!同时只要是人,就有权利enjoy life,纵然是孩子也不例外!青春不要留白,也不能某日回首只剩下读书的回忆,要让孩子懂得把握当下,做我当做的事,也要享受我该享受的生活!

有些帖子光看已经喘不过气了。感觉孩子不是细细打磨出来的,而是直接磨具中压出来的。父母选择适合自己的就好。

发表回复