新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 想讨论个话题,关于工作时间以外

想发一个话题讨论一下,可是又觉得没什么好讨论的,每个人性格不一样,我是那种做各种事情之前要考虑很多的人。还是简要罗嗦下 ==

我是拜一到五朝96的办公室打工族,公司配手机可随时查看邮件。
有时候不分早晚,拜六礼拜也会回复一两封,但这不代表拜六礼拜随叫随到,有义务帮你。毕竟咱拿的薪水只适合干平时工作日的工作量。

星期六早上我照例查看邮件(已经成为习惯),同事就叫我帮忙做个东西,并没有表明是马上还是星期一也可以,我就没回复,原因很简单,一不想(凭什么),二在mrt上。
过了2个小时他打过来电话,我看到时已经是40分钟后了,只有一个未接,要知道这个人有好几次也是晚上1011,甚至快到12点打电话问东西(当然都没接)。这也是我不想帮忙的原因之一,反感!
过了2个小时我whatsapp表明我目前人在外,不可能帮忙做他要的东西,星期一可以做。
他回复表示马山要,我回复我在外面如何帮你之类的话,他表示不理解我能做也不需要找你了。
到晚上可以做的时候,帮了他,后来因为他自己的错误又让我开电脑再做,此时我已经想骂爹地了,直接拒绝。这期间有过几次电话上的沟通,另我直接拒绝的很重要的原因就是“叫你那样做你就照做就可以了”语气略微强硬,不希望我问东问西。

要知道他们的薪水高于我3倍以上,他们理所应当干他们该做的事情,我呢,薪水3000不到,只想问凭什么。
以前的我会顾及都是同事不帮忙不好,自己脑子里编了好多故事最后还是帮了。在这个国度 呆久的人都知道本地人多数人情淡薄,你帮他也就那样,并不会记着人情之类。
问题来了,已经工作了的你们类似情况肯定有,你们都怎么处理的呢?

小狮租房
个人觉得,没什么可讨论的, 因为:
1. 公司: 每家公司文化不同
2. 职位: 要看你的个人职位, worker,middle management, senior management,个有不同。
3. 个人: 每个人对于自己的要求。

只可以说, 如果你感觉不接受, 还是,没道理, 那么换个工作吧。

可是,只可以这样说, 到了一定的职位,和工作岗位,不要想太多什么自己的时间,还是公司的时间。 :lol
回复 支持 1 反对 0

马三哥 发表于 13-7-2015 15:03
适应环境的说法有一定的道理,但是随时随地待命的,那是要额外支付工钱的。最贵的配套一个月才200多,扣 ...

如果一个公司真的隔三差五经常都有额外的工作要做,那就它肯定有轮班制有OT制度,正经点的公司是不会占员工这种便宜的。
大部分公司并不需要经常加班,但也不能保证完全没有加班。
很多时候,规定只是一种姿态。没人会一直在下班后给你工作找你麻烦,新加坡人也没那么无理。这种规定只是表明,工作上有急事我愿意帮忙。万一真有急事找人做事,你跟我说要额外付工钱,那你绝对是个职场上的愤青,要不然就是好莱坞电影看多了。

回复 支持 1 反对 0

楼主太面了,,

楼主太面了,,

首先加班不是强制的,即使有加班费楼主都可以自己决定要不要加班,何况是这种不给加班费的。

其次上面那句话一般是废话,该加还是得加,尤其是整个team都在工作只有你一个回家了总归不太好。

尺度还是要楼主自己把握,总之大老板对你满意即可,小老板或者同级之间该强硬就强硬一点。

看你的大环境,如果你周围的人都是在下班时间做公事,那么你就没有什么好投诉的了。如果只有你这么做,建议你和你的直属上司分享,然后明确说明休息时间属于个人,公事如果没有完成当然就只有等下个工作日。

一针见血。。

一针见血。。

敢不敢说看个人,没有对和错。我个人是不会像你这么好说话的。如果有人休息时间打来而且没有一个明确的理由加上没有好声好气,我都是直接顶回去他的外婆家的。

sainteyes 发表于 13-7-2015 13:21
首先加班不是强制的,即使有加班费楼主都可以自己决定要不要加班,何况是这种不给加班费的。

其次上面那句 ...

这种我俩不是上下级关系,所以我完全没必要听他的,要做可以,但是要等星期一,但是我还是面了。。

Cnmbd911 发表于 13-7-2015 14:02
看你的大环境,如果你周围的人都是在下班时间做公事,那么你就没有什么好投诉的了。如果只有你这么做,建议 ...

我们大环境10人不到,一半以上收入5位数,也只有我们这些小兵偶尔也下班还回几个邮件,后来我觉得完全没必要。。

发表回复