新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 巫山沧海

[职场] 想讨论个话题,关于工作时间以外

Cnmbd911 发表于 13-7-2015 14:05
敢不敢说看个人,没有对和错。我个人是不会像你这么好说话的。如果有人休息时间打来而且没有一个明确的理由 ...

我就是因为那句没好声的话,才醒悟 的。。。

小狮租房
一般公司给配手机的,言下之意,你要随时随地回复邮件的。我批准我的手下用公司的手机和配套,都丑话说在前头,email 要及时回,电话也可能深更半夜找你。当然话虽这样说,但没急事是不会打电话找人的,这种事一年都发生不了一次,但一旦有事找你,就不要扭扭捏捏拿腔作调了。

我有大概 20% 的邮件是下班以后,周末甚至度假时回的,每天上百份邮件。你下班后偶尔看一下,回1,2封实在算不了什么。

东方的工作文化不是美国人欧洲人的那一套,你可以向往西方人的工作态度,但是在去那样的环境之前,请先搞清楚自己现在的位置,人要适应环境,而不是让环境来迁就你。

冏冏有神 发表于 13-7-2015 14:33
一般公司给配手机的,言下之意,你要随时随地回复邮件的。我批准我的手下用公司的手机和配套,都丑话说在前 ...

适应环境的说法有一定的道理,但是随时随地待命的,那是要额外支付工钱的。最贵的配套一个月才200多,扣除手机自身的价值,一个月一百出头就想收买员工的下班时间,这样的公司,换我那是要绕道走的。

马三哥 发表于 13-7-2015 15:03
适应环境的说法有一定的道理,但是随时随地待命的,那是要额外支付工钱的。最贵的配套一个月才200多,扣 ...

如果一个公司真的隔三差五经常都有额外的工作要做,那就它肯定有轮班制有OT制度,正经点的公司是不会占员工这种便宜的。
大部分公司并不需要经常加班,但也不能保证完全没有加班。
很多时候,规定只是一种姿态。没人会一直在下班后给你工作找你麻烦,新加坡人也没那么无理。这种规定只是表明,工作上有急事我愿意帮忙。万一真有急事找人做事,你跟我说要额外付工钱,那你绝对是个职场上的愤青,要不然就是好莱坞电影看多了。

回复 支持 1 反对 0

冏冏有神 发表于 13-7-2015 15:55
如果一个公司真的隔三差五经常都有额外的工作要做,那就它肯定有轮班制有OT制度,正经点的公司是不会占员 ...

偶尔有急事愿意帮忙这个我想大多数职场人士都可以理解。但是这种随时待命的紧迫感可不是一个月一两百能补偿的,即使是一年可能也没有一两次。

马三哥 发表于 13-7-2015 16:10
偶尔有急事愿意帮忙这个我想大多数职场人士都可以理解。但是这种随时待命的紧迫感可不是一个月一两百能补 ...

紧迫感。。。至于吗?别用什么“随时待命”这种夸张的词,不是做轮班值班的活,只不过有邮件进来,又跟你有关的话,在家里回复一下好了。

冏冏有神 发表于 13-7-2015 16:19
紧迫感。。。至于吗?别用什么“随时待命”这种夸张的词,不是做轮班值班的活,只不过有邮件进来,又跟你 ...

就我个人的经验,如果是邮件,那就说明这事没那么紧急,非要收件人在休息时间回复。

马三哥 发表于 13-7-2015 16:31
就我个人的经验,如果是邮件,那就说明这事没那么紧急,非要收件人在休息时间回复。
...

哎呀,你纠结那么多干嘛。国人拼命工作的结果就是工作多,机会多,这比挑三拣四的新加坡人好多了。习惯不同,看待事物的方式也不同。努力一下没有错,是老板都喜欢工作努力不分昼夜的员工。只要和自己的工作内容有关的基本都会付出一点自己的时间。

本人见过最计较的就是第一,香港人,第二,新加坡人,第三,新加坡人。

马三哥 发表于 13-7-2015 16:31
...

如果你有同事在不同的时区不同的国家,那就没什么是你的休息时间,或者我的休息时间了。

Cnmbd911 发表于 13-7-2015 16:37
哎呀,你纠结那么多干嘛。国人拼命工作的结果就是工作多,机会多,这比挑三拣四的新加坡人好多了。习惯不 ...

这一点我不能苟同,我一路工作过来的公司,价值观都是工作生活balance,偶然性突发性加班是可以理解的,但是绝不能是常态。
牺牲自己的休息时间工作来赢得老板的赏识,等于是低价倾销自己。如果因为这样的“努力”而上了位,必然变本加厉对待下属,造成恶性循环。所以,在中国我工作的时候就特别讨厌来自类似华为这种企业的员工。(补充一点,是非常讨厌来自华为这种企业并且认可那个狗屎不如的所谓狼性文化的人,有些弃暗投明的明白人我并不讨厌,反而不少是我的好朋友)

发表回复