新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小一报名] 小一报名告一段落,跟大家分享一下心路历程。

首先感谢狮城论坛这个平台,让我认识了很多朋友,彼此也有了很多交流和分享,在艰难的小一报名岁月里感到了一丝丝的温暖,非常感激我们热心博学高知美貌与智慧并重,英雄与侠义的化身LOOK5版主大神,感谢SINGAPORE MOE,感谢PCF赢得大选,感谢身边每一个关心,支持帮助过我们的朋友。

我是一个比较感性的人,做事情比较冲动不计后果,为什么这么说呢,这就要从如何来新加坡开始我的心路历程了!
我们一家三口在天朝生活在一个一点五线城市,比较客观的说作为打工仔我和太太一年四五十的收入还算是小康生活,但是从2013年我去霓虹国工作了半年后,我的人生观世界观翻天覆地的变化了,说通俗点就是觉得在天朝不开心,特别是孩子马上面临上小学的节点,看着身边的领导同事把孩子纷纷送到海外读书于是乎我就有了一个想法,直接带老婆孩子出去得了,人生短短几十年,我的风格是从不后悔做过什么,只有遗憾没做什么,有了idea就开始弄吧,这期间历时一年多,期间有考虑澳洲,加拿大,甚至都跟荷兰的工资协议签好,准备去荷兰了,但是权衡利弊最终的最终选择了大坡国,可能这就是命运吧。
拿到offer到EP签发下来前后不到一个月,也没准备太多就只身一人来了坡国,工作生活都算顺利,毕竟华人社会我们的融入度能高些,但是从这个论坛开始了解小一报名的时候,我震惊了!原来身为歪果仁在坡国上个政府小学这么困难吗?

言重,言重,不敢当。  发表于 29-10-2015 12:19
小狮租房
楼主有梦想有激情,顶一个

梦想一定要有的,万一哪天实现了呢!  发表于 28-10-2015 23:33

那时候刚入职没有太多具体工作,于是乎每日在公司上网搜集浏览各类消息,得出个结论歪果仁想上政府小学完全要靠运气了,一开始我就开始跟踪分析LOOK5大神去年的神贴,也对全岛的政府小学各个阶段的学额分配有了个大概的了解,这个可以算是初期阶段,当时认为只要是学额剩的多的肯定有戏,所以最早期的目标就定了一个叫做布兰雅坡的小学,因为离我和太太公司都不是很远,而且在15学年报名中phase3竟然都有40%剩余的学额,所以但是就一直瞄着这所学校了,经过一段时间更进一步的学习和研究look5大神的数据发现并不是这么简单的事情,既然我这种只上过小学的人都能看得出来,那不可能大家报不上啊,所以得出结论,phase3学额剩余多少和录取的机率完全没关系,因为MOE要平衡学校的生源,不可能搞一个小学一半歪果仁孩子,那不成了国际学校了么?因此我在各项比较之后选择了一个报名的学校FUHUA PRIMARY SCHOOL,为什么呢?大家千万不要以为我搞笑,我在无助的时候挺迷信的,反正录取与否对于歪果仁来说和你的住址都没有关系了,那我就选择一个有缘分的学校得了,孩子的妈妈汉语拼音就是FUHUA,我就横下一条心,没准校长看到这么有缘分的份上就录了呢[lol][lol]

其实除了迷信这个原因还因为附近有一所YUHUA每年也会有很多学额,可以作为备选。在这期间我又租了一套HDB,最起码有了固定的住址,对于录取来说也是一个筹码,终于等到开放phase3的学额了,非常庆幸的看到FUHUA还有学额可以去申请,各位亲你们要知道上学年,FUHUA在phase3是没有vacancies的,所以我觉得冥冥之中是不是有天意保佑我们,拿着提前准备好的资料,一早就奔学校去了,当日我去的时候排号是23号,因为学额只剩下19个了话说竞争还是蛮激烈的,其中有克罗地亚人,菲律宾,当然居多是阿三哥哥们,一开始看他们报名每个人都要30分钟才能整理完手续,后来学校加快了速度,到我的时候三分钟手续提交完毕,在提交手续的时候还跟学校工作人员开了开玩笑,说了一下为什么我要报这个学校,他们也是只是微微一笑当作笑话听了。

交往材料就开始了漫长焦躁的等待了,还好这期间我们有一个温暖的小微信群,我起了一个群名叫:可怜天下父母心Phase3,在焦急等待的时间里大家互相鼓励分享,终于在上周开始群里有亲们陆续得到了confirmation letter,当然也有几位陪读的亲被reject了,不过我们大家都是安慰鼓励,对于拿到confirmation的我们也是替他们高兴,其实到这个阶段我觉得就应该八九不离十了,以为孩子真的可以顺利去母校(母亲同名的学校)就读了!

恭喜!好用心的家长

◎蛋青青◎ 发表于 28-10-2015 23:19
恭喜!好用心的家长

一般家里总得有一个干这个事的,毕竟来坡国是我张罗来的,没办法这种事情只好我一人承担了。作为一个家庭煮夫我容易吗?

自从得知群里有家长拿到信后,每天数次开信箱成了习惯,但是都是失望而归,话说是今日凌晨2时左右,我加班拖着疲惫的身躯走到楼下,下意识的去开了一下信箱,surprise!!!MOE的信,其实经历过大风大浪的我也没那么激动,打开信封一看必须录取,这就是一种天生的自信,唯一不爽的是学校从FUHUA变成的QIHUA,anyway,有学上了我就知足了,因为我曾说过哪怕是puggol,还是pasir ris我都不怕,何况这才到woodlands而已,住房也可以节省点开支了!不管咋说,有学上比啥都强,悬着的心也落听了,就等着做orientation了,心想我儿子从一年级就做留学生,这留学生涯也够长啊!万事俱备了,孩子看你自己努力了!爸爸一直是你坚强的后盾!加油吧

好有心的爸爸。  发表于 7-11-2015 12:52
QIHUA小学还可以,附近组屋很多的,8**,附近生活挺方便的,选一个靠近地铁的好了,能上政府小学就行,恭喜恭喜!  发表于 29-10-2015 00:26

看客不要挑我的语法错误啊,本人不善书写,高中期间语文从未及格!见笑见笑,只是跟大家分享一下,我觉得只要我们准备充分,按步骤也走好了,结果并不是最重要的,再次感谢LOOK5大神,明年小一报名季我还会在这里跟大家一起分享一起研究,希望能帮助我们狮城论坛每一个朋友都能如愿报上小学,@grainfield,明年看你的了!

Reeves710 发表于 28-10-2015 23:42
看客不要挑我的语法错误啊,本人不善书写,高中期间语文从未及格!见笑见笑,只是跟大家分享一下,我觉得只 ...

真是位有心的家长,能否开个贴说说小一上学那些事儿,我们一起学习了

发表回复