新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 花无声

[养儿有方] 看这情况有点让人难过呢。

花无声 发表于 8-3-2016 19:38
我确实是在能力范围内尽量满足孩子的要求,这是我的育儿观之一,你说娇惯就娇惯吧。

至于玩具,只是想说 ...

从某种程度上大家都是在尽量满足孩子,我k2的老大今年迷上star wars, 也是又买衣服又买lego, 不过我没有同意那个会发光的棒棒,上个月老公买回一堆star wars的书。。。
我们是觉得,适当的满足孩子的虚荣心也不是坏事, 他画画不错,经常画一些star wars的人物送给同学(据说是同学要的) 。。。 而他在家的时候,也常常是自己在那里画他喜欢的东西,以前是地震,恐龙,后来是angry bird,现在是star wars
个人觉得孩子到了一定年龄,玩具就不那么重要了, 适当的添加是为了让孩子跟一下'潮流' -- 同学都知道的他也了解一下,因为我家控制电视电脑时间。。。

小狮租房
等待中2014 发表于 9-3-2016 11:11
从某种程度上大家都是在尽量满足孩子,我k2的老大今年迷上star wars, 也是又买衣服又买lego, 不过我没有同 ...

完全

等待中2014 发表于 9-3-2016 11:11
从某种程度上大家都是在尽量满足孩子,我k2的老大今年迷上star wars, 也是又买衣服又买lego, 不过我没有同 ...

完全同意。
我1楼没写完,被误会很正常的。

其实对孩子的物质欲望是不可以忽视的,即使他现阶段表现很好,等自己将来独立挣钱会乱花1一段时间,有可能会终生不节制。

挣钱是为了啥,说到底是为了花。满足1:活着,2:物质上的享受,满足精神上的感觉,提高活着的质量。在小孩子的眼里,玩具对他象车子房子存款对大人一样,能力范围内为何不满足?如果是父母的旅游吃穿用度的要求,儿女们能力范围内都会尽量满足吧,孩子对玩具的要求是类似的。

重要的是家长的积极引导。我儿子目前来看,在物质上并没被宠坏,吃东西和购物都很有节制,并有很强的忍耐性。今年的压岁钱我全交给他,告诉他自由处理,可以随便买自己想要的零食和玩具,但有一个条件:年底剩多少我给加多少。他的第一反应是:我要更多的钱。他把所有的钱存起来。我和他爸各种引诱:限制他的零食,鼓励他花,他爸甚至提出可以借他,都被拒。

他今年k2.

花无声 发表于 8-3-2016 19:34
这个同意。

嘿嘿?我觉得你一开始就是这这个意思~~后面越解释越歪了

我觉得是家庭教育问题,贫穷不一定就要穿的脏,买不起就趴地哭闹,我家孩子每个礼拜都有新玩具买给他们,但是都不是纯粹因为钱多宠溺孩子,而是孩子为自己争取的,外出看到再怎样喜欢的玩具,跟大人没有沟通成功,再怎样喜欢也会乖乖离开,然后跟大人商量可以得到玩具的条件,然后再自己努力去得到玩具,我家娃刚刚N2。

所以,不同情贫穷,只会质疑家庭教育

liqiqi 发表于 9-3-2016 12:54
嘿嘿?我觉得你一开始就是这这个意思~~后面越解释越歪了

是的,本来我想用那个例子作引子,写父母该怎么对待孩子的物质需求,同时要努力提高自己的能力的,并无意议论那对母子。结果,苦逼的手机打字,就草草结束,结果被讨伐,哈哈。

我是那么肤浅的人么?哈哈。

花无声 发表于 9-3-2016 13:16
是的,本来我想用那个例子作引子,写父母该怎么对待孩子的物质需求,同时要努力提高自己的能力的,并无意 ...

哈哈哈,坑人的手机打字~~~再加上时不时被家务或者杂事打扰~~~~

玩具多不利于孩子专注力的培养

only123 发表于 10-3-2016 00:09
玩具多不利于孩子专注力的培养

没发现这种影响。我儿子专注力挺好的。

另外我觉得这个结论象是拍脑袋想出来的,就象书多不利于集中精力读书一样的逻辑。玩具多少跟专注力应该没啥关系,这是我拍脑袋的结论。

花无声 发表于 10-3-2016 15:38
没发现这种影响。我儿子专注力挺好的。

另外我觉得这个结论象是拍脑袋想出来的,就象书多不利于集中精力 ...

那人家不买玩具就是可怜,也是你拍脑袋想出来的吗?

发表回复