新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: blurxue

[WP] 关于IR8A

王二宝 发表于 21-3-2016 16:55
即使你的年薪少于基本要求,公司也应该每年给你一份IR8A的原件,这是你全年收入的证明文件,公司需要签字 ...

我只是买中价屋。。。

小狮租房
冏冏有神 发表于 21-3-2016 15:19
ICA 网站有说明,让对方银行看一下就好了。

https://www.iras.gov.sg/IRASHome/Businesses/Employers/Re ...

呵呵,IRAS这种说明是纯粹画蛇添足。可以不提供,但需要的话还是可以提供、通过一种新的,说不清楚的形式。说到底还是要提供!
一般公司都保留IR8A,需要的人自取。不然,还得发明一种格式,最大的问题,人家不认可怎么办?
简单的说就是you do not need to issue IR8A unless requested

good99 发表于 22-3-2016 09:04
呵呵,IRAS这种说明是纯粹画蛇添足。可以不提供,但需要的话还是可以提供、通过一种新的,说不清楚的形式 ...

你就自圆其说吧,反正你说过的话从来都不会错的,怎么都要掰一点。

AIS 下,不再有什么 IR8A/IR8E/IR8S 手工填写的原件,都是通过 IRAS 接口填写。公司有能力有条件的话,可以把填写的内容用表格的形式打印出来,但也只是打印文件而已,没有什么原件了。没这个条件的话,用其它文件代替。

IRAS 那段话写得很清楚了,什么“新的,说不清楚的形式”神神叨叨的,就是一般的HR盖章的在职证明信。

再说一遍,AIS 计划下 没有报税表格原件。公司也没有,顶多给你一个打印件。

不参与 AIS 的公司,报税表叫做 IR8A,手工填写的。参与 AIS 的公司,报税表叫做 IR8E,电子报税。
所以,告诉银行,你们公司是 AIS,没有 IR8A 了。
新加坡大多数公司都加入 AIS,马来西亚银行也应该与时俱进。

我只想说,很少有手工填写的。我干这么多年了,都是打印的,从十几个人的小公司。。。如果手写,我真的要替HR的人写赞了  发表于 22-3-2016 15:19

冏冏有神 发表于 22-3-2016 12:14
不参与 AIS 的公司,报税表叫做 IR8A,手工填写的。参与 AIS 的公司,报税表叫做 IR8E,电子报税。
所以, ...

AIS里 报税表也是叫IR8A 或授权得人可以那报员工收入的网站上可以打印ir8a的

sun814 发表于 22-3-2016 12:31
AIS里 报税表也是叫IR8A 或授权得人可以那报员工收入的网站上可以打印ir8a的  ...

不可能的啦,如果是 电子报税,一定叫 IR8E。

冏冏有神 发表于 22-3-2016 12:47
不可能的啦,如果是 电子报税,一定叫 IR8E。

呵呵 我帮几个顾客报员工收入 我怎么会不知道

sun814 发表于 22-3-2016 12:50
呵呵 我帮几个顾客报员工收入 我怎么会不知道

我只知道我自己从报税数据里打印表格,表格 title 就是 IR8E

冏冏有神 发表于 22-3-2016 11:03
你就自圆其说吧,反正你说过的话从来都不会错的,怎么都要掰一点。

AIS 下,不再有什么 IR8A/IR8E/IR8S  ...

你说的话却总是错的。IR8E是什么东西啊?不是跟IR8A同样的东西啊?你不是说没这个东西吗?还建议用什么Tax Bill,职位信。。。你不用自圆其说,因为根本就错了。

还手工填写?有几个见过?十几年前都是打印出来的,甚至签名都是打印的。

不说别的,IR8E就是AIS的IR8A。IRAS网站上本来就没说清楚,不然干脆说是职位信得了。

不管怎么讲,你说没有IR8A是可以的,但有替代的叫IR8E,是从2010年以后,IRAS把IR8A的名字排除在AIS以外了。

但你不能说公司就什么都不提供了。恰恰是公司业界继续套用了IR8A,因为他们有法律义务提供(同样是IRAS规定的,真的是画蛇添足)。还不能重名,绝对是个坑。

冏冏有神 发表于 22-3-2016 12:14
所以, ...

那不还是有。你跟银行说没了?
其实业界改头换面叫IR8E了,这是个“非法”的,被画蛇添足逼的

发表回复