新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 铜牌推广者

[房产] 你的HDB,并不是鸡肋。

huhu2000 发表于 5-2-2018 13:58
楼主忽略了最重大的因素,房子升值才是最为重要的,租金回报和房子升值比起来九牛一毛
如果拿租金回报来算 ...

要升值,炒股票去好了,有眼光一年翻倍的股票多了去了,阿里腾讯随便炒,你赚钱,还帮助企业融资,双赢。

而某大国z府和开发商一个鼻孔出气一起炒普通住房,根本就是赚的黑心钱,和过去官府囤粮囤盐的没啥区别。

钱可以少赚,三观要正。

小狮租房

组屋还是具有金融属性的,从好地点BTO的申购率就可见一斑,大家都不傻。大批收入超1w的家庭本可以买公寓,但依然会选择BTO,除了因为性价比高,提升居住体验,也包括了未来的升值预期。

某些地段的bto热门,是因为有不少愿意几年后接盘交智商税的人,转手赚一笔上公寓,还住了几年新房子,何乐而不为呢。

本地人做接盘侠还可以理解,毕竟有个情节在里面。新移民还跟风接盘,这就实在是不可理解了。

组屋怎么可能鸡肋。新组屋 可以10%首付 还有津贴(基本不用动用现金)。那么高出租回报率。还贷没压力。贷款很容易还完(租出去还贷款 每个月还有剩现金拿)。还完后租金吃一辈子。世界上还有这种好事吗?

公寓多久能还完?中间压力多大?交着物业费物业找多少事?物业都是爷 给钱供着不办事。装修搬家到处给你找麻烦。

酒暖思念瘦 发表于 5-2-2018 21:26
组屋怎么可能鸡肋。新组屋 可以10%首付 还有津贴(基本不用动用现金)。那么高出租回报率。还贷没压力。贷 ...

问题就出在这个租金上,现在已经规定整个邻里出租屋子数量不得超过8%了,单栋11%,取低的那个比例,事实上就是8%,因为一个邻里就是几栋连着的房子。

所以这个逻辑类似于上海的车牌拍卖,你看着觉得8W好像很便宜,问题是你拍不到!组屋当想出租的人越来越多后,这个顶线很容易就达到的,事实上热门地区房子很多都满顶线了,金文泰我就知道我好几个同事因为这个被迫搬家,然后屋子屋主要么回来自主,要么空置。

政府既然可以以远低于公寓的价格卖出来,它自然保留更多的管控权利,最狠的就是那个批文,他不动手等于一纸空文,动手起来就是红头文件杀手锏,直接不允许出租。

所以真的要投资,公寓要靠谱得多,虽然看上去租金率略低,但是被管制的概率和范围也要低很多。

千股涨停 发表于 5-2-2018 17:27
某些地段的bto热门,是因为有不少愿意几年后接盘交智商税的人,转手赚一笔上公寓,还住了几年新房子,何乐 ...

新加坡太小,其实再远也远不到哪里去。不像上海,地铁随便坐坐就20站出去了。

rbdg 发表于 5-2-2018 01:23
铜牌,你有一点没提到。HDB出租流动性是受到管制的。整栋出租同一社区不能超过8%,单栋楼11%,我有不少同事 ...

铜牌,你有一点没提到。HDB出租流动性是受到管制的。整栋出租同一社区不能超过8%,单栋楼11%,我有不少同事租在金文泰就是因为这个被迫搬家。越是热门地区,像裕廊西这样的情况只会越来越多。

当邻居们已经把QUOTA用满,对于剩下预计出租屋子出去的屋主来说,收益就会突然变成负数。这等于是一个严重的不确定性,投资很忌讳这种重大风险。

这个QUOTA也不是一直不变的,如果出租HDB变成一个主要矛盾,比如整个公寓出租市场大幅滑坡影响经济了,这个QUOTA变不变就很难说了。

这个HIGHLIGHT 很好。
不过,这个 QUOTA 的全称是 Non-Malaysian Non-Citizen Subtenants. 所以马来西亚人和马来西亚PR/ 本地公民 租客不受限制。

13261 发表于 5-2-2018 07:34
你的文章有点跑题,看内容只感觉到出租组屋出租回报率是远远好于公寓的,至于组屋出租本身的回报率作为业内 ...

你的文章有点跑题,看内容只感觉到出租组屋出租回报率是远远好于公寓的,至于组屋出租本身的回报率作为业内人士的你似乎有意忽略太多。

你的描述我没有看懂。

出租组屋出租回报率组屋出租本身的回报率

这两个我没懂,是说一个事情还是两个事情?

不过,我在此申明,
我不认为我是所谓业内人士。我只是帮人参考买房,卖房而已。
写这个帖子的目的,是对前面我另一个帖子的平衡。因为我的内心从来不认为HDB是鸡肋。我希望明确表明我的想法。
我有没想到的地方是很有可能的,但
我不会故意忽略什么。

没那么复杂。

13261 发表于 5-2-2018 07:35
分析完现在,你再展望一下未来。影响组屋收益的三点别忘了都要展望。第一售价趋势,第二租金趋势,第三空置 ...

第一你有新加坡组屋出租平均空置期的数据吗,你给的是按月年化的收益,可绝对不是一年的真实租金收益。空置期两个月以上的少吗?空置期意味着什么?
第二新加坡组屋价格近年一直在阴跌,你有一年价格阴跌的百分比吗?一些人在欣喜于所收到的租金时,你扣除了房子本身价格一年的阴跌量吗?
如果你有这两方面的数据,都请分享一下。组屋真实的出租回报率即可清清楚楚,组屋是啥不是啥大家自有判断。
分析完现在,你再展望一下未来。影响组屋收益的三点别忘了都要展望。第一售价趋势,第二租金趋势,第三空置期趋势。

既然你写了这么多,那我们就探讨一下。
不知我哪里得罪了你,以至于你用这种语气跟我说话。好像见民众联络所见议员时质询。

我没有组屋平均空置率的数据,不过以我的经验,空屋子如果价格合理(和地点,楼层,装修,干净情况相符), 空置一个月租出去不是大问题。这是空置,其实有很多屋子是续租,那就没有空置了。当然,这只是我的经验,不多,一年也就20个吧。因为我不是专做出租的,很多朋友知道,出租我大多时候是推掉不做的。

同时,公寓面对同样的空置问题,不会比组屋少,本贴的命题是组屋和公寓比较,所以,我认为两者空置率可以不用比较。

组屋价格下跌的百分比,是可以在HDB网站上查到的,您可以自己去查一下。

在组屋价格下跌的同时,租金也在下跌,我有一篇帖子

原创-2017 HDB组屋出租市场的现状和趋势 ---- 租金下跌势不可挡
你可以参考一下。

再说一下,我这篇帖子,是把组屋的出租回报跟公寓的出租回报比较。
不是说组屋的市场价格和租金市场价格绝对值的涨跌。

展望未来,组屋短期还是跌。
第一售价趋势跌,第二租金趋势跌,第三空置期趋势长。

但是有会两极分化的情况出现,这两极由地点和屋龄来决定。

支持  发表于 6-2-2018 09:34

发表回复