新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 铜牌推广者

[房产] 你的HDB,并不是鸡肋。

vivocity2010 发表于 5-2-2018 09:02
ok. 这次我站在你的这边。你讲得有道理,要看空置率。只看租出去的租金,不看整个市场的租金就是耍流氓! ...

ok. 这次我站在你的这边。你讲得有道理,要看空置率。只看租出去的租金,不看整个市场的租金就是耍流氓!

但是组屋的空置率很难算,屋主不愿出租算不算,这样数据其实会扭曲。但是还是问一下铜牌有这个数据吗?

和vivo兄讨论。

URA可以查到公寓空置8%左右。

HDB的查不到。

还有一个能比较的是广告。

公寓整套出租广告数量3万1千。

组屋整套出租广告数量6千。

PROPERTYGURU估计重复广告有一半吧。组屋有3千套待租估计。

我以前有一个数据,2017整年组屋出租估计是5万5千。

这样,HDB空置率大约5%,注意这个空置是待租组屋的空置,不是所有HDB的空置。

同时这不是官方数字,是我的估计。没有故意忽略什么。

小狮租房
多提供数据,多提供准确完整的,符合实际情况的数据,好。用不完整的数据支撑论点的标题党,不好。

看发帖时间,知道那么多非专业人士掌握不到的数据都在深夜被发出,感觉这更好。

铜牌推广者 发表于 6-2-2018 00:46
铜牌,你有一点没提到。HDB出租流动性是受到管制的。整栋出租同一社区不能超过8%,单栋楼11%,我有不少同 ...

好像不大对吧,我记得马来西亚人特殊,但是PR是和外国人同等看待的
Non-Citizen Quota for Renting Out of Flat
If you are a non-Malaysian non-citizen (Singapore Permanent Resident or foreigner) renting the HDB flat, you will be subject to the Non-Citizen Quota for Renting Out of Flat.

是的,改成了--马来西亚人和马来西亚PR/ 本地公民  发表于 6-2-2018 21:44

铜牌推广者 发表于 6-2-2018 01:45
ok. 这次我站在你的这边。你讲得有道理,要看空置率。只看租出去的租金,不看整个市场的租金就是耍流氓! ...

谢谢你的数据。这样我看问题的角度可以更多一点!

PS:我不是兄,我是姐!哈哈!

学习了。顶一个

13261 发表于 6-2-2018 07:12
多提供数据,多提供准确完整的,符合实际情况的数据,好。用不完整的数据支撑论点的标题党,不好。 ...

多提供数据,多提供准确完整的,符合实际情况的数据,好。用不完整的数据支撑论点的标题党,不好。

作为版主,要活跃板块,增加点击率,必须有些标题党啊。
也感谢你这样的活跃网友多多贡献发帖。

Sgcn

请教铜牌兄,
我们现在有一套兀兰五房HDB,买的新公寓明年就会TOP了。按现在的趋势,到时公寓TOP的时候,要不要卖掉现在的HDB,拿回8万的ABSD啊?HDB是2012年买的,按现在市场卖出的话可能会损失2-3左右。房租一直再掉,要租个4年才会拿回ABSD的钱,最怕到时租不出去
银行利率还一直再起,我是不是还不如卖了HDB换放贷了。

铜牌推广者 发表于 6-2-2018 00:46
铜牌,你有一点没提到。HDB出租流动性是受到管制的。整栋出租同一社区不能超过8%,单栋楼11%,我有不少同 ...

谢谢铜牌君回复,那个8%的顶线,虽说放了非公民非马来西亚PR。其实,热门区租整栋组屋的几乎不会是公民的,马来西亚PR比例应该也不高(尤其是热门区4房这种主力房)。如果是热门区域4房HDB,我是屋主的话,来个公民租我反而不敢租给他,因为这非常奇怪,公民有钱的买公寓的,一般家庭自己买HDB了,最穷的政府也有廉租房提供,所以正常逻辑公民几乎很少会有热门区组屋的租住需求存在,应该可以忽略,这个铜牌君比我有发言权多了。

冷门区这个顶线没啥用,因为一般到不了,到得了顶限的热门区(比如金文泰)就我知道大部分都是大陆或者印度人在租,剩下也些也是其他国家拿EP,SP的居多,所以这个8%几乎就是实打实的8%,算上马来PR和公民的容差,感觉上不会超过10%的。

反正如果我做投资,会很在意这个顶线,这个不确定性很烦人,一旦摊上了就是100%收益归负了,因为短期也不会为了这个再从公寓折腾回来自主,折腾成本也很高的,而且长期出租的房子自住也不会太舒服。

发表回复