新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: goldenstar

[房产] 马哈迪宣布森林城市项目不得向外国人销售

千股涨停 发表于 26-9-2018 08:48
孩子入读新山国际学校?哈哈哈,不是开玩笑的吧,估计同学都是国人,还不如国内的国际学校。 ...

我还真不是开玩笑,虽然我在新加坡上班,但是我没有PR,但是我的孩子是在新山读国际学校!
如果你没有真正深入了解过新山,我可以给你普及一下,不要带着有色眼镜看待它!就像新加坡人看你一样!
新山还是有很好的国际学校的,马尔堡国际学校(Marlborough College Malaysia )你听说过吗?莱佛士国际学校(Raffles American School)你听说过吗?如果没有听说过可以上网查查,都是顶尖的国际学校,不比新加坡的差,而且学费也比新加坡便宜!看一个学校好不好,不是看里面中国小孩多不多,而是这个学校的硬件设施和师资力量!最最重要的一点,里面没有党支部,不会干涉你的教学体系,国内的国际学校能做到这一点吗?

小狮租房
我发现很多人只是从新闻上了解马来西亚,根本没有在那里住过,深入的了解过它,所以有着很严重的错误认知,虽然新加坡离那里很近! 借这个帖子我普及一下我所了解的马来西亚,因为我是在新加坡做工,在新山住,而且持有第二家园身份,所以我觉得比较有发言权。

第一 马来西亚并不穷,人均GDP 在1万美元以上,在整个亚太地区属于前几名, 本地人的住房多数为排屋(Landed Property ),而且价格便宜,不是每个国家都能享有这种福利!而且政府向低收入家庭提供廉价房,性质和新加坡的政府组屋一样,价格在5万到8万马币一套,根据户型和面积。汽车在马来西亚是必需品,因为公共交通不发达,基本上每个家庭都会有一到两台车,因为汽车价格便宜,再加上汽油便宜,所以养车成本低,97号汽油马币2.6一升,换算成新币低于1块一升,95号汽油更便宜!

第二 马来西亚医疗水平属于上等,马来西亚医生多数都在欧美深造过,而且都在政府医院工作5年后才拿到政府颁发的行医资格,基本上和新加坡的医疗机制是一样的,都沿袭了英制医疗体系。而且你可以了解一下,新加坡的医生有多少是原来是马来西亚人。最重要的是90%的马来西亚医生都是华人,并且在马来西亚看病费用便宜,而且药品不会给你乱乱开(比如抗生素)。如果你在国内找一个欧美医疗博士医生给你看病,费用你心里该有个数!
医疗保险在马来西亚很普遍,虽然大马公民在政府医院或者政府诊所看病只要1马币,拔个牙也就是5马币,基本上就是全民公费医疗,全世界能给自己的国民公费医疗的国家没有几个!可能是这个原因,AIA 和 Prudential 推出的百万医药卡保险都很物美价廉,每个月还马币100多就可以享有以下好处:
-年终限制高达RM1,760,000
-终身限制Unlimited Claim
-门诊洗肾资料以及癌症资料费用Cancer & Kidney治疗高达RM1,950,000
-Room & Board住院与膳食高达RM1,000
-Zero Co-Insurance
-Cashless Admission
-保到100岁
-住院前60天内和住院后内120天内费用
-深切治疗部ICU费用
-手术费用
-器官/骨髓移植费用
-住院医药费用
-门诊骨痛热症治疗费用
-门诊牙齿紧急意外费用

第三 人文环境,马来西亚华人大多数都是读过政府华小和独中,其实和我们一样,从小就接受的是华语教育,所以多数的马来西亚华人看待我们中国人非常亲切,因为我们和他们有着一样的教育背景,所以你不会有那种我是说英语的,你是说华语的,在有些人眼中你永远都是大陆仔的感觉!虽然只是隔着柔佛海峡,但是两边的人文环境差别巨大!对于本地的马来人,我感觉他们多数都是憨厚老实的,如果你需要帮助他们也是很热情的帮助你,最重要的是他们没有太多心机,他们很容易获得满足,吃饱喝足,舒舒服服,明天的事明天再打算的心态,他们活的很轻松,不会像我们一样,天天眉头紧锁!

第四 空气和食品安全,这两样你是有钱也买不到的,马来西亚工业不发达,主要是农业,所以空气环境特别好,又因为它是穆斯林国家,所以食品监管特别严格!穆斯林最怕的就是吃了不能吃的东西,但却不知道。

第五 政府和警察,马来西亚政府体制也是英制政府体制,就是law by law . 但是有后门可走。警察也是一样,和国内差不多,但不会像国内那么猖狂,狮子大开口,毕竟在这里网络是自由的,你做出格了我就把你放到FB上,让全民认识你一下!不会出现删帖删帖删帖,让你闭嘴,统一口径的事情发生!前面有位大姐说马来西亚政府拖拖拉拉,那也总比证明你爸就是你爸强点吧,总比证明护照和身份证是一个人的好点吧,总比中国驻新加坡大使馆办理的结婚证回去还得证明两个人是两口子容易点吧!

第六 社会环境 很多人都觉得马来西亚治安很差,到处都是打抢的,那是你新闻看多了,已经形成了那样的思维模式,说白了就是被洗脑了!其实当你真正生活在那里你就会知道,和国内的社会治安环境差不多,国内没有打抢的吗?我在那里生活了快10年了,也没有见过一个打抢的,就像我在国内生活了20多年也没有见过一个打抢的一样!

第七 第二家园,首先我是在新加坡工作,申请第二家园的原因就是看父母方便和父母看我方便!我曾经给父母申请过旅游签证来新加坡,那时候我女儿刚出生不久,我父母第一次来新加坡就被新加坡海关关黑屋了,理由竟然是我父母不知道我在新加坡住哪里!因为这个事情我还和新加坡海关警察大吵了一场(可能我涵养不够),我当时问那个警察,如果你在中国工作,你父母第一次去中国看你,如果也因为你父母不知道你在中国的地址而被海关关黑屋,你什么感觉!当时那个海关警察说怀疑我爸妈来新加坡的动机,我说一对60多岁的夫妇,来新加坡有什么动机?如果我不在这里工作,如果不是为了看孙女,你就是给钱他们也不一定会来!看着那个海关警察戴着一副肮脏的眼镜,我呕吐的感觉都有!
后来我一个马来西亚的朋友建议我申请第二家园,我拿到之后又给父母和老婆孩子申请的,因为这是第二家园最大的优点,一个人申请,全家都可以拿到第二家园身份,后来每当冬天的时候我父母都过来新山住上四个月,有时候他们想孙女了或者我想父母了,我就买机票让父母过来新山,很方便,想来就来,来去自由!而且广州有直飞新山的亚行,机票也便宜!
我感觉第二家园最好的地方就是进出马来西亚不受限制,不受约束,自由进出,海关也不会问东问西,因为你有一张不是马来西亚身份证的身份证。

所以当你去评论马来西亚这个国家的时候,不要带着那副肮脏的眼镜,深入了解一下,自己去住一段时间,当你发现这个国家低房价,低学费,低药费的时候你再去公平一点评论它吧!

+1  发表于 28-10-2018 12:13
回复 支持 2 反对 0

lyjie888888 发表于 28-10-2018 10:12
我发现很多人只是从新闻上了解马来西亚,根本没有在那里住过,深入的了解过它,所以有着很严重的错误认知, ...

给楼主的知识普及点个赞。

虽然是一家之言,毕竟你对大马的了解比我们这些只从新闻报道和有限的几次去马来西亚的人全面些。

建议楼主独立开贴,标题可以是‘聊聊我所亲身经历的马来西亚以及我对碧桂园的看法’之类。我给你加精华。

lyjie888888 发表于 28-10-2018 10:12
我发现很多人只是从新闻上了解马来西亚,根本没有在那里住过,深入的了解过它,所以有着很严重的错误认知, ...

基本是同意的。
但是马来西亚的华人没有你说的那么友善。
以前跟马来西亚的同事共事过,他们的确比新加坡人勤奋,但是弯弯肠子多。他们瞧不起中国人的居多,凭他们的印象,很多中国人会去马来西亚做那些不良的事情。目前有个小上司,她说马来西亚人与中国人,她一看就可以看得出来,气质太不同了,我她问是中国人气质比较好吗?她不敢回答,因为她是拿准证的关系吧,如果是pr,她准敢喷我。
有个同事嫁去马来西亚,pr没那么好拿,她每次办一趟签证都累得够呛,而且人家还拿有色眼镜看你,是不是假结婚呀。
楼主买了房,又有新加坡身份,马来西亚人的眼睛是雪亮的,他们拎得清。

第七点有点问题。你父母来新加坡,要填写入境卡,所以在新加坡要住哪里是必须的信息。你应该提前告诉你父母这个信息的。这是你的失职,不能怪ica的工作人员。

虽然层主讲得不错,但层主把马来西亚讲得过于美好了。

只问层主一句话,如果马来西亚真的如你所讲这么好,那为什么这么多马来西亚的人都来新加坡打工?(包括你说的很多新加坡的医生是马来西亚人)?为什么这么多马来西亚的小孩都来新加坡读书?
层主每天来回不会视而不见吧!

层主每天在新加坡工作,把孩子放在马来西亚的国际学校,其实层主你过的不是真正的马来西亚人的生活。这种生活可以对比以前英国人在各殖民地生活,他们的生活也很写意。但这种生活不是真正的马来西亚人的生活。

就像我以前在伊拉克的美军基地工作过,在那里你不会觉得是在伊拉克,你觉得就是在美国工作。

马来西亚治安跟中囯差不多?這點不能同意。新山有句話“沒被打搶過,不是新山人”

xiaoniu73 发表于 30-10-2018 09:19
马来西亚治安跟中囯差不多?這點不能同意。新山有句話“沒被打搶過,不是新山人” ...

有个男同事,还被抢两次,不过他应该不懂得财不露眼这一说,一个大男生,总喜欢带个项链。

一个国内的朋友,在吉隆坡,要来新加坡找我们,结果包被抢了,当然护照在包内,只得报警,来不成新加坡。不过都是10年以上的故事了。

在首都北京,都有光天化日下抢孩子的,被发现后也只是轻描淡写的认错人了而已。新山的治安难道比这个还差?

我確實在北平差點領教過,還好沒跟陌生人走 否則沒有今天的大都匯精英了  发表于 4-12-2020 09:51

马来西亚呆了一年多,听闻很多,抢案从未发生在晓林身上,可能太健硕,没人惹麻烦。。。
但治安不好似乎可以定案的,无需争辩。不过多是外来劳工,黑下来的不少。。。

发表回复