新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 北方人8

[房产] 看看榜鹅9月BTO,房价又要疯啦

北方人8 发表于 17-9-2019 11:17
对,不满在于为什么CPF貫了个养老户头。
明明是用我们的钱投资赚钱赚了我们的,还不用付我们一毛退休金。 ...

为何你会说cpf用你的钱投资赚了钱呢?他们虽然拿高薪,也不是神,哪有包赚的呢??
这本来就是强制储蓄,给你5%就不错了,没有像银行投资有些连本钱都拿不回来。
这也算不上啥贡献,比其他地方的公积金算好的了,人应该知足,知足才知乐。

CPF利息是根据情况每年在变的,等于风险都推给了个人。  发表于 17-9-2019 13:31
回复 支持 1 反对 0

小狮租房

https://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20160914-665908
尚达曼:将探讨收紧公积金投资计划
发布/2016年9月14日 3:30 AM
文/陈婧
来自/联合早报
政府将探讨收紧现有公积金投资计划(CPFIS),使这项计划更有针对性,适合有理财知识的投资者。

副总理兼经济与社会政策统筹部长尚达曼昨晚在新加坡经济学会常年晚宴上致词时说,帮助公积金会员通过可控风险投资,获得更高回报,是政府照顾国人退休生活需求的主要措施之一。

统计显示,过去10年里用公积金投资的会员中,超过80%的人获得的投资回报,低于把存款留在公积金普通户头所赚取的利息;更有45%的投资者蒙受亏损。公积金会员目前可透过计划投资多类型金融产品,包括政府债券、年金、储蓄保险、单位信托、挂牌基金和股票等。
政府是为了保障多数人的利益。

为啥风险要政府承担啊?他们又不是神,都是同样的人,能愿意为你拿高薪处理cpf投资就很不错了,虽说有高低,但绝没有负数,这就比银行强,值得拿高薪。半强制储蓄还是好的,不然晓林都拿去买彩票了哦,拿啥养老啊

可是如果你孩子留学买房等你却拿不出钱。 主要是这种无限期投资等于通过通货膨胀等的手段造成你的资产被逐步回收。 我是在每人解释一便。  发表于 17-9-2019 14:03

唉,我们这种没有资格BTO的只有眼红的份。
说要坡县养老,如果你的收入超过中位数还是偷着乐吧,只用照顾好自己不用给低收入人多交税养老,当然你“乐施好善”除外。
话说过来,没年轻人干活存在多的钱也只会迅速贬值,这样看来坡县养老压力要确实大,老年想过得好的话,还是早点搬到年轻人多的地方。

你的回复是相对比较明智的。 存再多也不够它贬的快,存越多还可能损失更多。 主要就是养老,政府总是在斜眼盯着你年青时赚的那点血汗钱,随时准备下一手,却对你的老年各种理由瞒混推脱,不明一文。   发表于 17-9-2019 14:12

北方人8
可是如果你孩子留学买房等你却拿不出钱。 主要是这种无限期投资等于通过通货膨胀等的手段造成你的资产被逐步回收。 我是在每人解释一便。

----
1, 在新加坡孩子买房还要你帮忙买吗?
2,最低公积金存款,有住房的,现在8万8,以后也不过10万出。孩子有能力留学,自己申请奖学金。你有能力支持孩子留学,那是需要50万(现在40万)的,如果还需要动用公积金最低退休存款,我估计也没有啥能力支持孩子留学。用完以后怎么办呢?靠孩子将来养?

你今天是不打算干别的,专门对付我。 我只是打个比方,如果需要钱时。那不是我的现状。  发表于 17-9-2019 14:17

你现在的公积金存款应该不多,因为普通户头用来还房贷了。以后孩子在新加坡读大学,还可以用公积金还学费。
早年也存不了几个公积金。

还有就是通胀太快。  发表于 17-9-2019 14:20
就这几个字贴边,早年工资很低。  发表于 17-9-2019 14:19

BTO不是福利,楼主干嘛不去买有$4万补贴福利的resale?

因为我现在住着一个RESALE  发表于 17-9-2019 14:22

“因为我现在住着一个RESALE”

住着一个RESALE也是可以选择买$4万补贴福利的resale而不买BTO,难道不是?

半年前刚订了BTO。 你还要问,可否退了BTO买RESALE。会损失很多首付款。  发表于 17-9-2019 14:28

北方人8
你的回复是相对比较明智的。 存再多也不够它贬的快,存越多还可能损失更多。 主要就是养老,政府总是在斜眼盯着你年青时赚的那点血汗钱,随时准备下一手,却对你的老年各种理由瞒混推脱,不明一文。
----------
问题是人口老龄化是世界各国特别是东亚各国面临的问题,中国大陆老龄化程度现在整体上较轻,所以养老上问题不明显,以后怕是也不乐观。新加坡不必说,看看日本韩国和香港吧,都有很多老人需要继续工作的。其实,我本人挺看好新加坡养老上的制度,年轻人压力不算大,收入低的老人政府帮忙找工作,也算是提升的供养比,通胀控制的也不错(比起中国)。
个人有能力还是多养几个孩子,不说给社会做贡献,只当给自己养儿防老。

发表回复