新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 北方人8

[房产] 看看榜鹅9月BTO,房价又要疯啦

我知道你是打比方呀。收入不错的,不会在乎十来万最低公积金存款被锁住。别说将来还是自己的钱,就算当成税交了,也是可以做贡献的。
我的意思,数额不多。可是一直有这么多人反对公积金存款。我是不太理解的。
对于低收入者来说,他们根本存不到十万公积金来养老。政府的本意是让这些人能在老年有基本的生活来源,而不用靠政府和社会救助。

小狮租房
北方的说法还是有点不大对。。
1.为何一定要认定自己比高薪的专家投资厉害呢?股市都是小户被割韭菜,靠着淡马锡大树,被吞可能小,而且人家固定给你5?4?啊
2.自己cpf的10万或20万,就算自己投资能多多少收益啊?干啥也不够的啊。
3.孩子上学可以贷款,需要用到你的cpf的话,也是可以的,但需要工作后还。

晓林 发表于 17-9-2019 14:46
北方的说法还是有点不大对。。
1.为何一定要认定自己比高薪的专家投资厉害呢?股市都是小户被割韭菜,靠着 ...

哎.
普通人CPF都是全部积蓄的一大部分.即使利息给的较高也是在贬值.货币贬值的速度政府有主要责任,所以其实普通人抱怨的是资产被缩水和没有保值渠道.能说跟政府无关?大家都是在拼命赚点钱留着养老的.

北方人8 发表于 17-9-2019 11:17
对,不满在于为什么CPF貫了个养老户头。
明明是用我们的钱投资赚钱赚了我们的,还不用付我们一毛退休金。 ...

建议楼主去别的国家看看,新加坡的CPF制度绝对是比较好的。
高福利国家不会要求你强制存养老金,而且公共医疗免费,看起来很好,但是个税都是40%以上。个人认为对于低收入者很沾光,但对于中高收入者其实就是交了养老和医疗金,只不过进了社会统筹。
问题其实很多:
养老金都不在你自己的账户里,退休前绝对不可能拿得到。退休后也是拿经过平均了后的。
如果退休前提前死了,这个钱就是捐给社会了。
退休后能否拿到当初允诺的养老金是个很大的问题,日本是一种例子,以后老年人太多了大家都怀疑养老金能否够发。希腊塞浦路斯是另一个例子,前任政府不负责任乱花钱,政府财政亏空,福利就要缩水。

新加坡CPF 最大好处是没有社会统筹,全是个人帐户,政府不能乱花。 起码55岁可以提取,退休前死了还可以给子女。

觉得新加坡CPF不好的,可以去澳大利亚加拿大这些国家,退休前拿PR(通过子女),这两个国家资源多人口少,稍微多发点福利还是可以的。
回复 支持 1 反对 0

北方人8 发表于 17-9-2019 15:02
哎.
普通人CPF都是全部积蓄的一大部分.即使利息给的较高也是在贬值.货币贬值的速度政府有主要责任,所以其 ...

晓林觉得还是不大对,记得国内买房的人群也是,买过后涨了,都明里暗里高兴;万一跌了,就游行,退房,砸售楼处。
和cpf也一样,万一新加坡币值涨了咋办啊?多找钱给政府嘛?那么币值是对照美国还是中国呢?   资产缩水也不太确切,从1997年到现在新加坡房产是涨的,万一跌了,也没法啊,人生本来就是赌博,谁能逃得过呢?晓林都说了,政府里不过是拿高薪的人,不是神啊,真的要负责一切一切嘛?

我这样觉得,你借给他的CPF是你创造的物有所值的价值,他还的是印出来的纸币。  发表于 17-9-2019 16:36

不对不对不对,你给他的是你的血汗,还的是纸,这个比较掺杂了和价值不相干的情感。情感应该是无价的,无法相比。
现在已经有不是印出来的货币了,如比特币,但还是别人编造出来的啊,如果不是神,是凡人,没法不沾尘埃的。
回到世间,老实过日子是正途。

纸币是受控的。  发表于 17-9-2019 17:04

北方人8 发表于 17-9-2019 15:02
哎.
普通人CPF都是全部积蓄的一大部分.即使利息给的较高也是在贬值.货币贬值的速度政府有主要责任,所以其 ...

你的意见是,政府借了你的钱去投资,回报只有5%利息。
你买组屋的时候,应该尽量贷款呀,现在银行贷款利息才2.18, 低于政府普通户头给的利息。

而你是准备全款买组屋。把钱全部砸在组屋里。貌似不是要拿钱做投资的。
看不懂。

我还有一个意思, CPF 就等于是永久的, 贷款不是. 还有,SA是叫退休户头,难到一点退休费不给?为啥叫退休户头?  发表于 19-9-2019 16:46

晓林 发表于 17-9-2019 16:13
晓林觉得还是不大对,记得国内买房的人群也是,买过后涨了,都明里暗里高兴;万一跌了,就游行,退房,砸 ...

你最近说话这么温柔了呀

希望资金最大限度的投资,正确的做法是,放弃BTO, 夫妻一人一套公寓。
一套公寓租金养公寓,一套自住,夫妻二人公积金还贷款。公积金全部用来买房子和还贷。
政府也借不了你们的公积金去投资。你们的钱都在你们的掌控中。

你以为公寓只会涨? 跌时你能承受? 房子那么容易出租? 其中任何一项出现时都会让你几夜难眠. 还是让我多活几年吧.  发表于 19-9-2019 16:35

xiyizi 发表于 17-9-2019 17:13
你的意见是,政府借了你的钱去投资,回报只有5%利息。
你买组屋的时候,应该尽量贷款呀,现在银行贷款利息 ...

你应该这么问,如果公积金跟银行借钱,给银行5的利息,银行都会很乐,因为银行贷款利率才是2, 现在给你却不领情。我觉得,自己的钱借出,还是永久的,还是全部资产的较大部分,利息多少也是人家决定,随时变动。那我要考虑的除了短期利息,当然还要有其贬值预期,即使银行也不见得愿意。主要是人家还拿这个当理由永久的摆脱了你的养老责任,所以我还要考虑靠这个养老是否能勉强维持。所以我觉得利率低,不觉得过分。
了解了一下,几家国际性银行和保险的10年或20年的配套的综合条件好过CPF。

发表回复