新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 北方人8

[房产] 看看榜鹅9月BTO,房价又要疯啦

xiyizi 发表于 17-9-2019 10:12
北方人8
政府在多方面有补贴。 请你回归主题,BTO到底政府亏本了吗?

EC, Lake Life的地价419元。
不靠近lakeside地铁。
假设这块地用来建组屋,只是地价每平方尺就是419元。一套四房组屋平均1011平方尺。
不算设计费, 建造材料费,人工费,管理成本费。这套四房组屋就要卖42万3。

你这个说法其实是蛮有误导的。地是谁的,政府的吗?另外政府是怎么取得的?政府不是个人,只是管理机构,不能把政府拟人化。新加坡以前土地私有,所以60年代的时候地价飞涨,征地费用高。老李后来出台法律,就是政府有权以73年或自己认定的价格征地,类似国内的土改,只是更温和些。

新加坡其实不缺地的,记得有次环境部长说过,用于住宅的的国土面积只是10%。新加坡道路的面积也差不多10%了。

小狮租房
回答北方人8
我周围八成以上本地公民更愿意更多的把SA拿到自己手里。 他们是笨蛋。

---------
他们不是笨蛋,是不信任政府。以后的事情确实很难说。

自己说话攻击性强的1b还骂别人是恶狗。   北方人666

qingni0000 发表于 17-9-2019 10:30
EC, Lake Life的地价419元。
不靠近lakeside地铁。
假设这块地用来建组屋,只是地价每平方尺就是419元。 ...

只是做个简单比较。不然怎么算呢?

xiyizi 发表于 17-9-2019 10:31
回答北方人8
我周围八成以上本地公民更愿意更多的把SA拿到自己手里。 他们是笨蛋。

我同意你这个说法。为啥呢,看看cpf的历史,政府的承诺一直在变,所以才让人不放心。

cpf本来的目的是发展新加坡的经济,没有钱,所以强制储蓄。现在经济好了,虽然给了比较高的利息,但是钱都投到其他国家,比如中国印度越南等。按收益算,当然是划算了。不过按对新加坡整体利益来说,并不一定是好的做法,因为相应的社会效益没有了。现在的做法和最初设立cpf的目的是不相符的。

你们谈得太深奥,晓林不懂。但
1.政府组屋从来不亏钱,是有赚头的。
2.cpf好坏现在看起来,可能好的地方多一点。不能给高收益也是正常的,哪有不抽头的?政府机关谁养啊?高薪谁负啊? 欧美福利太直白,不是都要破产了吗?退休年龄也起了。
3.收入高获利少,这也没办法啊,一枝独秀不是春嘛,没有人陪富豪们玩,其他人都饿死了,富豪也玩不下去的啊,分一点国家红利给穷人,应该的应该的

ganxiao1 发表于 17-9-2019 10:33
自己说话攻击性强的1b还骂别人是恶狗。   北方人666

呵呵,你回头看清楚。
你讲的是我攻击性强,但不是我首先使用侮辱性语言。
攻击性和侮辱性有区别。

我是觉的,论坛啥人都有,其实对于有些道不同的人,直接忽视或许更好些。  发表于 17-9-2019 10:46

打一个不恰当的比喻哈,
没有结婚的子女住在父母家。吃住不交钱不帮忙做家务。
他们会认为理所当然。父母的房间空着也是空着。
我住,我省了租金,但是父母并没有亏啊。

xiyizi 发表于 17-9-2019 10:12
回答北方人8
政府在多方面有补贴。 请你回归主题,BTO到底政府亏本了吗?

个人观点认为,为啥组屋没卖投标地价。
现在同一个地点组屋地价跟私宅比并不是天地之差(请你自己简单计算而不是看媒体报道),也不是政府有意压低组屋地价补贴大众,而是一旦把组屋当公寓来卖, 最终结果应该不是组屋成了公寓, 而是公寓更靠近组屋,越高端公寓跌的越惨,使国家土地资产价值贬值. 现在的组屋制度更多目的和效果反而是为了托举整体地价.这个更多决定于坡坡的经济规模和居民整体经济能力.私宅被托到这么高已经在摇摇欲坠了。它跟香港是无法比得上的.

以前BTO 4房组屋是非常便宜的。现在看起来是越来越接近二手组屋。而二手组屋这几年在跌。
年轻人感觉BTO就像鸡肋。
我倒是理解的。

发表回复