新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

今年五月最新带猫回国攻略~~{新增隔离事件}

发表于 半年前|来自:福建厦门 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年五月回国休息三个月~把我家马喵喵一起带回去啦~现在我男朋友家白吃白喝~死皮赖脸的~

先来死鱼眼睛一张       IMG_0112.JPG

猫猫带回中国的步骤~

1.问清情况

根据你要带回的省份及城市,打国内的相对应城市的出入境检验检疫局电话详细咨询最新的文件,关于带宠物回国的要求,每一个省市是不一样的,拿我打比方,我是从南京机场出来,所以我就要打电话去问南京出入境检验检疫局的电话,得到2012年1月最新出台的1712号文件,关于个人海外带宠物入境的要求是,具有输出国家或地区官方机构出具的个人检疫证书和疫苗接种证书的犬,猫等动物,一人限带一只。(国内因为办事效率都不高,没办法,这个电话你可能要话2个小时打到对的人,才问清楚)。 其实政策搞清楚了基本就完事大吉了。有的城市是需要猫猫也有植入芯片的,要问清楚。

2. 接种疫苗

我们家猫因为从小也是在狮城上别人家养的小猫抱回来的,从来没有打过疫苗神马的,现在3岁,也来得及,去医院接种疫苗,如果小时候就已经接种过的,就没关系了,如果没有的,记住一定要在出发日期的14天前就要去接种,AVA是有规定的。如果低于14天,AVA是不认可该疫苗有效滴。(AVA也就是所谓的新加坡官方机构,能够出具个人检疫证书的地方,后面会详细讲到。)

3. 健康检查

健康检查在回国日期的前7天内,就是比如说,你30号回国,那么就要在23-30号之间才带猫猫去诊所做健康检查。去做检查的时候需要出示疫苗证书,让那个医生要一起写在健康证上面。(因为我那儿就只需要这两个东东)

4.AVA公证

给猫猫做完检查拿到健康证,然后要带着所有的证件去ava做公证。AVA 是 Agri-Food & Veterinary Authority of Singapore - Home, 新加坡的出入境检查检疫局,所以出口以及进口的东西都要通过它,所以其实找中介帮忙弄也是到这儿来弄,地址是在max-well road,自己google一下就行。(ps中介的价格我问过,大约在1000新左右 )

在AVA需要办两个证,第一个是export lience,出口证书,这个只需要你有接种疫苗的证书,然后可以直接在网上申请,不需要下去,然后也可以提前1个月就弄好了,放在那边。第二个就是官方健康证,其实这个就是你在诊所拿到健康证之后再去把材料都交过去,它再给你官方认可一下而已~

注意,其实最大的难度是最后公证的时间问题,给猫猫做完检查拿到健康证,然后要带着之前的去ava做公证,然后还要去航空公司弄申请。这些要在7天内完成,然后ava还有航空公司在新的分部,周末是不开门的!!所以把握好时间是最重要的!!

我的步骤是这样:

星期一带猫猫去正规的诊所做健康检查,提前预约,打电话说清楚是要带出境的,要去ava做公证的。做检查的当天是立刻就可以拿到健康报告,然后早上看完医生拿到健康报告后,下午就去ava提交资料,然后隔天早上可以拿到ava的公证(也就是所谓的官方出具的),下午就去航空公司申请,这样我星期6晚上的飞机,就正好能来的及。

我坐的东航,东航的规定又是申请最少要提前三天,就是要72小时,所以时间非常紧,其中有一个环节出差错就玩完了。。。所以航空公司那边也要提前打电话问清楚,自己的航班能不能带宠物,要怎么申请,要提前多久申请,都要在最开始打电话问清楚!(申请时一定需要上面所办的那些报告的)

5.拎包去机场

拿到两个ava的证,然后航空公司的申请下来了就没问题拉~到时候直接拎着猫还有携带所有的文件去机场就行了,这期间得费用,大概300,当然我包括了带猫看医生的钱还有来回打车的钱。本来我以为这些就完了,结果去到机场的时候,猫猫是要连笼子称重量交钱的,1kg-30新币,我家猫连笼子7kg左右,又交了220,这样等于猫回家的钱等于一张大人的单程机票了!!!~

应该就这些了,有疑问的可以提出哈~~希望大家的宝贝都健健康康滴~

关于隔离

本来是不想写的,后来在卖猫厕所的时候有人问起,一想到就义愤填膺的!!所以觉得还是写出来给大家一个警示!!

关于这个隔离,我都要恨死了,南京的规定是国家检疫厂隔离14天在家隔离7天,必须要送到南京检查检疫局规定的动物检疫场隔离,这个检疫场很搞笑,它是政府机关认可的,但是又跟政府机关脱离关系的,也就是,规定一定要送过去检疫,2个星期2000块,但是如果在这期间,猫出现什么问题,是我跟检疫场之间的纠纷,和政府又没有关系。

其实这个检疫场就是政府给与其关系良好的私人老板来一起赚钱,有事情了,两边推卸责任,私人老板可以耍横,政府机关撇清关系。

我那个时候留了个心眼,在机场的时候,机场办公室会大概检查一下,拍个照片,然后没有先给钱,我说等下次过来拿猫的时候再给,身上没有这么多现金。然后检疫厂的人过来直接带走,并且在机场的工作人员也不会让你私自带走的,因为我不是南京人,可能我没办法打理好南京的关系。据他们所说,猫是和狗分开来隔离的,过去就会做个简单检查,然后就是一只猫一个笼子,单独隔离,然后放食物吃。

结果我隔14天去机场拿猫的时候,我家猫吓得都要不认识我了,笼子门一开,就不肯呆在里面,死都不肯进笼子,我抱它都要抓我,而且眼睛下面,嘴旁边,有个很深的伤口,但是已经结疤了。开始我没发现猫的很大问题,只是过去,他们没开笼子,我从外面看看没什么问题,猫也不叫,(其实是吓得都不敢出身,因为可能在那边吓得叫了之后被人打过,或者在笼子里面人家从外面拿东西捅它,导致它没地方躲)我也想急着带回家,就准备给钱,赶紧带走。结果那边检疫场的人又说,没有带发票,说什么要寄给我,要我写地址的时候,我男朋友把猫笼子打开,发现了问题,那个检疫场的人就开始耍无赖i,纠着我要钱,我不肯给,我要讨个说法,结果他们说要我先给钱,然后他们把猫带回检疫场作检查,我怎么可能再让他们把猫带走。当时的情绪特别激动,可能他们那么多大人在那,也没想到我们两个小孩子,脾气能这么大,我觉得性格稍微软弱一点的,可能就不行了,我们当时等于是2对8个大人,检疫厂来的那个女的特别泼辣,甚至还有个机场应该比较高的官了,我看穿的军服是好像是2个星星的,记不大清楚了,很轻蔑的来了一句,你们也是外地来的,就不要折腾了,把钱交了,早点回去看看么好了外。把我气得都不行了,其实他们全部都是一伙的,包括机场的民警。我打110,110告诉我,这是南京市区的,如果在机场,机场他们管不了,只能找机场的民警,机场的民警来了,就是协调一下,就走了,也不肯像新加坡的警察一样做个备案,记录下情况,什么都没有,就是分开来,两边说了一说,传达了一下两边的意思,要达成一个共识,然后就走了,民警说他也不能给你们作出什么决定。等警察走了,所有情况还是一样,回到原点,检疫厂的人就是要给钱,最后机场里面的工作人员帮着他们都要把我们关在里面,不给钱不让我走。(拿东西是在,下飞机,出境的地方,拿完行李,出去之前,里面的小办公室)反正在那边最少纠缠了3,4个小时,最后还是我们找机会强行冲出去,因为应该是有个官员下飞机,拿了行李要出去,他们因为不让我们出去,所以把电子玻璃门关起来了,那个官员问了下,不想管,说开门让我出去,我们才趁那个机会逃了出去。但是出了那个拿行李的入境大厅之后,里面的机场工作人员就没有再跟出来了,只有那个检疫场的人跟着我们要钱,但是最起码,机场里面出境工作人员没有出来,民警也不管,南京机场就那么小,顶多跟火车站差不多大。

国内的官官相护,我这次回去算是亲眼见识了。最后出去又纠缠了快2个小时,最后只能我男朋友再软下来,两边调节,后来检疫场又来了一个男的,所谓送发票的,可能觉得我们这边实在也不可能捞到钱,并且就是他们理亏, 最后还是一人塞了200块钱人民币(主要原因是因为,我们在外面冲得时候,他们几个人来拉我男朋友,我就跑上去死掐了一把拉他的那两个检疫局的人,胳膊被我掐紫了,那个女人说她胳膊抬不起来了,要去拍片子!!)国内真的什么人都有,我真的无语了~

我本来是不想写这些不开心的事情了,后来猫猫回去过了1个月,那个伤口就长好了,现在完全看不出来,但是把我心疼惨了,所以一想起之前经历的就气愤不已,劝你回国前,打理好国内的关系,让父母找找人,尽量不要隔离。。但是各个地方,不一样,也许你们那儿会好点儿~

发表于 半年前|来自:福建厦门 来自手机 | 显示全部楼层
小狮租房
黑猫警长,嘿嘿

发表于 半年前|来自:福建厦门 | 显示全部楼层
谢谢楼主,请问如果两个人带两只猫可以放一个空运笼吗?

toXic_ost 发表于 16-8-2012 17:09
谢谢楼主,请问如果两个人带两只猫可以放一个空运笼吗?

问得好,这我还真不清楚,你可能要问问航空公司,还有国内那边的人~

感谢分享,给你加精了

boiboi 发表于 17-8-2012 20:12
感谢分享,给你加精了

哈哈~谢谢~回国三个月都懒得写~现在回来找工作了才动笔~

我来了!!!顶顶顶!!等这贴等很久了!!!

看完了。你是南京出来的。会不会比较不严?我走厦门。去厦门航空问下先,我以为猫跟狗一样要提前半年检查呢,原来只要提前一个月就好了。。。。一个人只能带一只啊= =、我家两只猫呢。。。

小由爱生活 发表于 18-8-2012 10:15
看完了。你是南京出来的。会不会比较不严?我走厦门。去厦门航空问下先,我以为猫跟狗一样要提前半年检查呢 ...

找你朋友帮你带一直贝。。。一般都是一个人只能一个。。。南京的确是松一些感觉。。。人家还有要植入芯片什么的,代价就大了~~

行!谢谢你!到时候我去办的时候再问你详细情况!!

发表回复