新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 书香满屋

讨论:中新两地教育体制的差异(小学,中学)

最近接触了不少这里的中学生,体会深刻,如果大家有兴趣,我下次来具体讲讲。

小狮租房
金花妈推荐的那本书我也看过。那27位留学生都是在名校念书的。
进入中学名校,无论硬环境还是软环境都非常棒,有出色的老师和同学。
但从我的几位在邻里中学教书的朋友口中听到的新加坡中学教育却是另一番景象。在那些学校里想不沉沦下去,孩子和家长必须付出极其艰苦的努力。
这也是新加坡家长们那么怕输,那么拼命挤名校的原因。
应该说那本书恰恰印证了新加坡的精英教育制度。
努力把孩子培养进新加坡中学名校,他就有可能拥有灿烂光明的前途。

好贴,好贴---

最近接触了不少这里的中学生,体会深刻,如果大家有兴趣,我下次来具体讲讲。 ...
rosemaryyr 发表于 2-11-2009 13:53

欢迎欢迎,多讲讲

现在新加坡是不是很注重华文啊,我帮我妹转学,她说育英中学很多是华文的,很少看到英文的,但她的英文不怎么好,

我觉得这里的学生动不动就放假,一年的假期加起来,
3月1周,
6月4周,
9月1周,
年底6--8周.
加起来有12周------14周之多吧.
中国的学生每年有这么多假期吗?
还每天都是半天,看来他们是注重质量教学吧,学生要是那里没听明白,老师也不会再重复讲的吧.

还有6年级统考的时候,1-5年级累计休7天
老师下了课就找不到了,学生不许进办公室,而且没有课间,也没时间找。
有问题找补习老师喽

金花妈推荐的那本书我也看过。那27位留学生都是在名校念书的。
进入中学名校,无论硬环境还是软环境都非常 ...
legilimens 发表于 2-11-2009 13:58

没错,感觉这里小六会考跟中国的高考有得拼。主要是家长,都想孩子能上名校(初中),再到高中,这里高中(初院)升大学的比例很高(70%多),这是主要原因。还有一点就是,孩子到初中的时候,叛逆心理比较强,这时候所处的学习环境,所结交的朋友带给孩子的影响,可能比家长还多,所以,家长都希望孩子能有一个好读书环境(至少不会结交一些损友而学坏)。见过不少不太好的邻里学校的初中生,很散慢,放学不回家,成群在组屋楼下打闹,甚至吸烟。看到这样的情况,怎么敢让自己的孩子读这样的学校,所以也更不敢放松孩子的学习了。
但是大多数孩子在小学的时候还没开窍,尤其是男孩子,只知道玩,根本没有学习的压力,所以家长真辛苦,我们没有请补习,每次考试都跟一场战争一样,提前一个月就带孩子开始复习,做考题。一考完试,每个人都解放了!累啊!

回复 28# legilimens
上次有机会去某某女中,教师的办公室玻璃上有写:
某某某老师在这里,
某某某老师在这里----
是写给学生的,方便学生课后联络老师的?
如果是这样的话,难道下课后学生只能通过窗口和老师见面?

上了名校也不消停,继续分班,分流。我儿子刚进华中的时候我并不知道中二上完了还要分班的。中学分普通和快捷源流,IP源流的学生就是特快了。他们的科目和所学的课程的深度跟O水准的学校完全不同,上了中学我已经没有办法给他从书局买到参考书了。全凭他自己跟上老师的进度,这两年,陆续有几个同学因为跟不上华中的进度而主动转校了,有的转到了公教,上得挺开心。中二上完,根据考试成绩进行一次分班。跟不上进度的有一个O水准班可以去准备O水准的考试。成绩好的学生说明还有能力,有文科和理科的特选课程可供选修,程度一般的可以继续六年的直通车IP课程。无论是哪个源流,根据学生的能力设计,课程绝不轻松。据有的上了理科特选课程实验班的小孩子说,那日子简直是昏天黑地。
RI没有O水准班,考不及格的学生可以留级,这是我在新加坡第一次听说留级。有朋友的小孩是在RGS的女生,学习一样很紧张。所以在新加坡的中学生普遍早恋的风气下,名校的小孩子很少有谈恋爱的,因为实在是没有时间。
我儿子在华中的成绩普通,我对他的要求是跟上大家的进度,顺利地上完六年的直通车就行了,具体的情况可以去我的博客去看 。

发表回复