新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 书香满屋

讨论:中新两地教育体制的差异(小学,中学)

回复 5# legilimens
1.几节课连着一起上——是不同的科目吗?
2.3年级分流, 每年都要打乱班级按分数重新分班吗?
3.各科课时比例是什么?
谢谢版主回复:D

小狮租房
我的孩子在国内上的是国际学校,4年级回来新加坡直接再上4年级,没有遇到什么适应的问题,还算很顺利地衔接上了。
虽然在国内没上过当地的小学,但邻居的孩子上当地小学的情况也是多少有点了解的。我感觉主要的差别是(与新加坡小学的比较),国内孩子学的东西很多,也比较深,特别是中文、数学方面,但感觉学得比较死,还是属于应试学习的方式,课外活动也非常的少。而且不少学生可能由于老师的影响,有的变得相当的势力,比较成 人化,反而是新加坡的小学生比较天真,纯真一些。
我曾经在我的博客里介绍过一本书:《体验新加坡——27位留学生眼中的中新教育差异》,强烈建议对有兴趣了解新中教育差异,特别是中学教育差异的朋友读一读,我就是读了这本书才真正对新加坡的教育制度、教育方式等有了个全面的了解,觉得是好书,非常值得一读(以后有时间的话,我可以摘录一些部份贴上来)。这本书可以在图书馆借到。
详情请看我的博客,我就不在这儿再贴了。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60d706ff0100ejin.html

回复 12# 真烦人
金花妈终于出现啦!谢谢分享啊!你的博客真不错呢(以前我怎么没发现呢,哎!)里面写的真详细,赞一个!

[quote]回复  王八蛋蛋
可以减掉o level的1分--是什么意思?
书香满屋 发表于 1-11-2009 22:44 [/quote
o level 分数越低越好,举例如果你所有科目的总分是12分,cca拿a1就可以直接在总成绩里面减掉1分,那么你就是11分了

这个来学习一下,太多讲究了

回复  legilimens
1.几节课连着一起上——是不同的科目吗?
2.3年级分流, 每年都要打乱班级按分数重新分 ...
书香满屋 发表于 1-11-2009 22:48

1、几节课连着上:因为一节课是30分钟,通常就是数学三节课连上或英文两节课连上,是相同的科目。
2、我儿子的学校从二年级就开始分班了,根据前一年考试成绩(其中年中考试占30%,年底考试占70%),全年级400个学生,小三开始分10个班(小二是13个班),其中前三个是好班(三个好班又以英文好、数学好、科学好来侧重分班)。所以从小一到小三,同班同学大部分不同,所有的老师也年年换。分班时华文不占考虑因素,据说是因为马来文很容易学,华文难学,所以母语在分班时不占分数。
3、英文、数学所占课时最多,华文和科学差不多(小三是这样,不知道小四以上会不会调整了,因为科学也是一样重要的科目)。其它就是公民道德教育、音乐、美术、体育等科目了。

我来说几句吧!
大女儿是在国内读到四年级时才转来新加坡的.对于国内和这儿的教育,我略微了解一点儿.

国内主要是应试教育,教师也比较负责,尤其是班主任,对每一个孩子都非常了解,每一科都由专门的教师教.而新加坡不是,女儿小学时,华文和好公民教育是一个教师,数学,英文,科学全由另一位老师教了,(教师是全科的),这儿没有早操,没有课间操,自然也没有眼保健操了,课间不休息,只是一个上午中间休息半小时,用来吃饭之类的. 一节课接一节课,如果是不同老师,就是换老师而矣,学生都呆在教室里,如果要上厕所,可以直接去,不过,不允许两个人一起去. (所以,新加坡孩子近视眼的特别多)
教授的内容,不安全按照书本,各科老师都会给很多paper,(感觉这儿没全国都需要遵守的教学大纲),作业也是,不是书上的. 因此,上名校,或是请家教,就变得非常重要了.
这儿课外活动比国内多,除了体育课,音乐课,美术课外,还有许多兴趣小组,要孩子们动手参与.
每一年,都会给学生排名次,成绩不好的,慢慢就会换到差班去.三年级时,全国范围内有一次选拔,成绩特别好的,就上特别课程.以前,小学四年级还会分流(就是按照成绩好坏,会快慢班,教学内容也不同的)现在,取消了.六年级时,参加离校考试,按成绩,分快捷,和普通课程,前者学四年,后者学五年,(当然所学内容也不同). 中学的教育也差不太多,每年都排名,中二时,又分快慢班的.
新加坡的教育,我感触最深的是,真的是所谓的"精英"教育,孩子从很小,就被分成三六九等了,如果孩子开化的晚,如大器晚成类的,在新加坡就被断送掉了.当然,如果孩子是精英,这儿还是不错的,政府提供的机会很多.(如特选课程之类的)

1、几节课连着上:因为一节课是30分钟,通常就是数学三节课连上或英文两节课连上,是相同的科目。
2、我儿 ...
Lucky拉拉 发表于 2-11-2009 10:27

连堂不以科目分
比如休息时间在10:00-10:30的话(各年级休息时间不同,基本上从9:00——10:30几个年级轮休)
8:00-10:00有4节课,可能是英文三节,音乐一节,也可能数学两节,母语两节,全部连在一起上。10:30-13:30有6节课,连在一起上,不同科目只换老师,学生不许出教室。除非上体育课。或是音乐课、电脑课需要换教室。

新加坡的教育,我感触最深的是,真的是所谓的"精英"教育,孩子从很小,就被分成三六九等了,如果孩子开化的晚,如大器晚成类的,在新加坡就被断送掉了.当然,如果孩子是精英,这儿还是不错的,政府提供的机会很多.(如特选课程之类的)
精精妈 发表于 2-11-2009 13:21

这就是为什么有人说新加坡教育制度不好,有人却鼓掌叫好的原因。
聪明好学的孩子可以充分享受新加坡精英教育的好处,所以他们的妈妈由衷地称赞新加坡的教育。
但像我儿子这样不开窍的,早早就要被大浪淘沙了。所以我厌恶新加坡的教育。

所以单独讨论新加坡的教育制度是好是坏没有意义。关键在于孩子本身是什么样的人,能不能适应这种教育制度。

另外,我觉得北京、上海的小学里也有很多不同的课外活动,不懂大家为什么都说中国小学课外活动少。
也许是不同城市、不同学校的情况差别太大吧。

发表回复