新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小小一片云

[狮城水库] 也谈在国外如何同化他人(15楼加案例4)

回复 31# engjoylife

+1000000000000000000000

小狮租房
回复 50# 小飞猪

佩服

声明
最近比较忙。昨晚上来看到了小飞猪在 “本土化”帖子里的言论,已经是人身攻击了。在此作以一个说明:

关于“孩子”的言论。我们从来没有把孩子扔在他家一个星期,任何一个当母亲的人都能体会。本来想详细说明,是有点犯不着,跟她一样,自己也没“品”了。

点滴之恩,当以涌泉相报。
如果觉得报不够,可以说。

楼主和各位请不要把私事拿到这里来谈吧。没人敢兴趣,朋友间还白白伤了和气。

基于这“同化”的议题,最初的本意是对ZF不断出台的PR政策的抗议。就像现在国人抵制日本货一样。

回复 55# 寂寞有害
如果你的朋友跟你这样想就好了,跟在屁股后面从这个贴到那个贴不停倒戈。
还要讲一些并非实情的话。

挺喜欢你的,
我年轻时就没你这么有勇气,错过很多机会。
走好你自己的路,不要管别人的眼光。

我是举不出自己同化他人的所谓案例的,因为1,我从来不想,也不认为有必要去同化他人。2,我认为楼主的命 ...
小飞猪 发表于 25/9/2010 07:01

分析得头头是道,厉害

很佩服楼主对事件的处理,就好像外交官在两国出现摩擦时不卑不亢维护主权,大快人心!
不过对于“同化”一意,也是没看明白……
我刚到新加坡,英语不好,听新式英语更困难。“华语”标准,华北人,教师出身,但听新式华语也经常觉得费力。倒不是听不懂他的发音,只是讲的结巴,词组句式那个别扭,语法混乱,单地铁上那句“如果您发现有任何形迹可疑的人物”(可惜今年来听竟比去年听得顺耳许多了)就够人无奈了,还有报纸上的错别字……
前一阵在一个聚会中听到许多纯正的华语,耳朵真是享受!北京的一家来5年了,全家还是一口京腔,包括10岁的儿子。我也是不会改自己的“口音”的。
据说新加坡电视华语频道是有几个从中国来的主持人,当初立志要匡扶新加坡的华语,结果到后来,自己也染上了新式用词。倒是常听得出租车广播里的主持人讲的标准,恍惚感觉是在国内呢

看滑雪场碰到国内同胞的例子,想起3000美金周游世界里,朱兆瑞也有一次碰到一群西装革履的国内爆发户,言行粗俗,不过他当时是告诉别人:那些都是日本人。让人偷笑一顿

发表回复