新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小小一片云

[狮城水库] 也谈在国外如何同化他人(15楼加案例4)

不过确实见过些刻意模仿别人口音,极力掩饰自己母语口音甚至否认自己来自祖国的超级自卑者,那种人真的很恶心

小狮租房
回复 26# fchtaoyan
没有什么可生气的。
也没有必要具体谈到底发生了什么事情,偏题了。

一句话,
这件事让我们找到了自尊。
能与新加坡的高层面对面的谈话,
能给我们更多新的感受。
各区的议员基本上是部长级别的,
有空,你也可以去见见。

用一种稚拙的眼光看世界,
经常害怕自己会成为一个井底之蛙。
所以一直在抓住生活中的一次次偶遇,
去表达自己的思想,去感受对方的见解。
当自己的心灵豁然开朗的时候,
觉得这世界没有想象中的可怕。

一种美好的感觉。  

ima
个人觉得其实同不同化完全不是问题,各国有各国的文化语言和生活习俗,在某地生活久了也难免多少会有些潜移 ...
engjoylife 发表于 20-9-2010 17:29

难以认同你的观点,一个人的生活习惯再怎么被同化,思想上如果不随波逐流,还保持着自己原有的那一套是令人敬佩的。你说欣赏跟接纳世界文化,这很多人都能做到,但我不同意你对于世界观的看法,一个人可以欣赏世界多民族的多元文化但四海皆一家的、都是地球人之类的想法是要不得的。中国人如果像那些海外华裔或者来自一些亚洲非常弱势国家的国民一样都接受了这样的观点,那我们这个民族还有什么尊严可说。

尊重别人才会获得别人的尊重。
中国同胞在国外常犯的两个很恶的毛病。
一个是因为语言和某些条件的差异而产生自卑心理,这样在国外会生活得比较压抑和边缘化。
另外一种是好像刺猬一样,自尊心过分强大,对别人的话反应过激,其实有时本地人的确是不了解我们在中国的生活情况,问一些白痴的问题纯属无知,不是有意冒犯,我们只要有点幽默感地说明就好了。
还有一种比较可恶的--国内的暴发户,有钱出国逛,在哪里都要拿着钞票当大爷。所谓的财大气粗,说话声音大得让人侧目。去年去芬兰滑雪场的时候碰到了一帮子,真给中国人丢脸。很大滑雪场,工作人员很少(估计他们的人力资源比较匮乏吧),一般的人借好了滑雪的工具就走了,初学的人工作人员会教一下怎么穿鞋,然后就各自出去滑了。那几个中国人去了,不得了了。马上搞得沸反盈天,那些人恨不得伸着脚让人家给穿鞋,嘴里面还一直嚷嚷着“让他。。。。让他。。。。。”直把人家当成他家的佣人。我祈祷没有别人能听懂中国话。唉,真丢人。所以在那个地方有人问我是哪里的人,我会说“新加坡”。

回复 1# 小小一片云

我比较没追求, 从来不会考虑这么多高深的问题。顺其自然,没有违反原则就好

我也写一个例子吧,比较有趣。

工作的原因,我会去各工程公司演示,推销我的软件产品。我的英文也不是说特别好,不过专业方面基本上没有问题,挺流利的。讲软件肯定要用英文,回答问题也是,一开始我是很小心,生怕说错了什么话,连别人会问的问题也要准备。直到有一次是去JTC(ZF机构)去演示,参加的人不少,除了一个印度人以外其他的人长得都像华人。我讲完以后,有人提问了,还有人讨论,有趣的是他们用的都是华语,我当然高兴了,就用华语跟他们交流。除了那个印度人一头雾水以外,别的人谈得都很高兴。一开始我以为他们是听我讲解的英文生硬,所以用华文跟我交流,后来我发现也不尽然,他们的华语不错,甚至专业词汇的华语他们也懂,用华语交流他们也感觉舒服。这样何乐而不为呢。
从那以后,我就更有信心,跟新加坡人交往起来就很随意,舒服了,如果大家都讲华语反而更亲切。其实至少在我的行业里面,人家在意的是你的专业水准,而不是英文程度。

回复 37# 寂寞有害
是的,就是这样,
在许多行业人家认定的是你的专业水准,而不是英文程度。
这句话非常经典。

士别三日,当刮目相看
.... ....
俺回来了,看看有骨气的国人
逍遥居士 发表于 18/9/2010 13:32

回来了呀,上我家来呀,周末

说到英文不好,还确实让我想到了另外一个同化的案例:
4. 有一次,从樟宜机场搭乘德士回家。驾车的是一个六 ...
小小一片云 发表于 19/9/2010 19:06

我觉得那个老uncle努力的学习中文也没错,我们来到英语国家努力的学好英文也没有错,多给自己一个技能是好事,光想着靠着自己一门语言横着走貌似不大行得通。

我不觉得自己只会说一门语言是骄傲的事,至少比别人会说很多语言的人来说骄傲不起来。但是只会说自己的母语也并不可耻,不需要自卑。

发表回复