新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小小一片云

[狮城水库] 也谈在国外如何同化他人(15楼加案例4)

ima
回复  ima
你的所谓的“母国”在规范的华语里叫做“祖国”  。
看来你也被同化了。    ...
小小一片云 发表于 19-9-2010 21:46

新加坡人用母国或者祖国这两个词的人都不多。你可以自己去查一查,中国人也用母国这个词,但是没有人用到华语这个词。

ima
小狮租房
回复  ima
那么像当年咱们敬爱的周总理 ,他会八国语言,
又是被谁同化了呢!

语言只是一种表达的工具。 ...
小小一片云 发表于 19-9-2010 21:49

这个跟学习了多少语言是没有什么关系的,关键看你的哪种语言跟思想合为一体

别人只是在某种程度上认同而已. 当然, 无论在哪里都要做自己.

回复 22# ima
很遗憾的告诉你,我的思想不跟某种语言合为一体,
我的思想来自我的心灵。

我的标题已经写得很明白了 “也谈
不否认在新加坡学到了很多东西。
我可以把新加坡华语讲得非常准确,让别人看不出我是从中国来的。
但我还是会强调我是中国来的。
我是PR。
这是不争的事实。
在这个风雨飘摇的社会里,作为一个女人,作为一个PR。
我只想做我应该做的,想做的,并把它做成功。:victory:

谈一点同化实例:
我就带着我儿子去见了议员。然后他们就做了记录,并说有一个小型的家庭纠纷处理委员会,会帮我出面主持公道。我对议员说:我们来新加坡,不是想来做底层的人,我们这一辈人在政治上是不可能有所作为了,但我的孩子这一辈人,我希望他们能进入新加坡的主流社会,最好能当上部长。
  从此,这整一栋楼的新加坡人都知道我们不是好欺负的。
感想:王侯将相宁有种乎,别新加坡人中国人的,把自己定义起来。在这里生活了,就得活出尊严。
小小一片云 发表于 17-9-2010 17:10

好, 想不到“小小的一片云”所拥有是海阔天空的胸襟。。。。。

佩服。。。。佩服。。。。。

lz只说孩子打架,但不谈孩子为何打架?
lz说希望孩子他们能进入新加坡的主流社会,最好能当上部长。
又说从此这整一栋楼的新加坡人都知道我们不是好欺负的。
这样看来lz心中已经先把国籍分得很清楚,又认为自己是被新加坡人欺负的。
那lz的儿子在lz言传身教之下,对新加坡和新加坡人难免有相同看法。
又怎么可能进入新加坡的主流社会,然后还当上以新加坡和新加坡人利益为优先考虑的部长?
突然想到,请不要生气。

挺好挺好~

周总理会八国外国语言,可是国语绝对不会沾上任何外来口音

你也就这样儿了

个人觉得其实同不同化完全不是问题,各国有各国的文化语言和生活习俗,在某地生活久了也难免多少会有些潜移默化,外国人到了中国必定也得学会使用筷子和几句中文,这不影响什么,不代表他们就叛国了,就自卑了,就投降了,眼界开阔具备世界观的人,会用欣赏的眼光看待世界不同的文化并予以尊重,这才是真正的自信与和谐。

发表回复