新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 明年PSLE

[亲子关系] 李资政:名校学生家长多数大学毕业

回复 山谷无回声 的帖子

把逼孩子读书都说成是为自己脸面,这个有点偏了,应该说是很多父母亲并没有意识到读书和幸福之间没有绝对的关联更加没有认识到只读书不学做人的害处吧。但很欣赏楼主的教育理念。
新加坡的教育体系,基本就是培养workforce用的,不是培养像爱因斯坦那样的科学家、思想家和艺术家滴。这也无可非议,我们的社会发展需要大量听话的劳动力呀!

小狮租房
回复 明年PSLE 的帖子

没错,学习应该是一种乐趣,但以成绩和排名为标准的学习就绝对不是了。

小种子 发表于 26-1-2011 09:25

没错,学习应该是一种乐趣,但以成绩和排名为标准的学习就绝对不是了。 ...

种子妈妈好!你的博客很多值得我们大力学习的。

成绩的提高和名次的进步,给学习中的小孩子莫大的鼓励,增强他们的学习乐趣。

是的,这是一体两面的,不能绝对否定考试的作用,我就常跟种子说,如果不考试,你还不觉得自己什么都会了?只有考试,才知道自己还有哪些地方需要加强啊!量化方法的发明是进步,错的不是考试和成绩,是我们怎样看待成绩。
但我不喜欢看排名,为什么孩子非得跟别人比呢。重点是自己有没有进步。要学那首歌:做个“跟自己赛跑的人”呢!

家人很喜欢阅读你这些发言。  详情 回复 发表于 27-1-2011 01:04

读书和快乐童年一点不矛盾,学习成绩好的小孩基本是乐于学习,有一定天资的,根本逼不出好成绩来。所谓的管也不是怎样逼孩子,孩子不自觉,家长督促一下,发现孩子学习有问题,想想办法,提供资源,这都是管啊。我是不赞成对小孩学习放任不管的,孩子特自觉,抑或天才儿童型,或者家长特洒脱的,可以无视我的话。

我们家这里4个人也十分认同!  详情 回复 发表于 26-1-2011 19:13
AUG
说的实际贴切 ,我非常欣赏你的思维理念。  详情 回复 发表于 26-1-2011 15:21

AUG
上过大学的人,更加重视孩子的教育,另外他们也更会指导孩子怎样学习。

看了那个比例,好像读过大学的生女孩子的比例比较大,哈。。。。无厘头猜想

AUG
jefferykim 发表于 25-1-2011 22:22

伟人神马的毕竟是少数吧,大部分孩子未来都是普通人,学习成绩好了,上个好中学, ...

对,我们是平凡人,就要做些平凡的事。再说了,想那些伟人的那种经历的很多,但是最后出了几个伟人。

山谷无回声,你的那些东西过于片面了,也过于理论化了,没什么实际生活的价值。你怎么知道你的孩子比别人的孩子快乐,你怎么知道别人的孩子不快乐,有些事不能以偏概全的。

挑战'TIGER MOTHER' ?!

AUG 发表于 26-1-2011 15:29
上过大学的人,更加重视孩子的教育,另外他们也更会指导孩子怎样学习。

看了那个比例,好像读过大学的生女 ...

呵呵,
我也看到了
涉嫌八卦,没好意思说~~~

回复 AUG 的帖子

同感。

如果你们有时间,去看一些关于虎妈的全面报道。就能了解,华尔街的报道,在标题上,太过耸人听闻了,而报道的重点,也有些断章取义的。

虎妈的大女儿,自己写了封公开信,述说自己的快乐,已经和爸爸,妈妈,妹妹在一起的幸福温馨的家庭活动。

我虽不全赞成虎妈管教方法。但是,教育孩子勤劳踏实,努力向上,应该是没错的吧。

我觉得,我们应该看到什么是孩子的长处,应该发挥的,而什么又是他人的长处,该是我们孩子应该借鉴的。这样兼收并蓄才是比较好的。

发表回复