新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: vivien2005

要不要当全职主妇?

vivien2005 发表于 30-3-2011 09:45
到几岁 以后再返职场会因为年龄太大而找不到工作啦?

不用太担心,新加坡的工作机会比中国多很多,想要作,什么时候开始都不会晚,孩子的幼年只有一次。如果有可以信任的人帮忙,最理想了,没有的话,全职几年,用心照顾小不点,值得!我来新加坡时已经30多,大女儿读小学了,当时也不知道可以作什么?我记得老公指着地图对我说,我们租的房在这里,只要找个2000元薪水的工作,5天工作日,能照顾到孩子他就知足了,这一晃10多年了,小宝也都6岁了,我一直是一个快乐的working mother,加薪不加薪不重要,重要的是我的工作基本不用加班,照顾得到家庭。我并不赞成永远作全职妈妈,但孩子太小时,就会赞同。

小狮租房

回复 恩丫丫 的帖子

其实我啊,还真的不懂理财,以前在国内只出不进的,争多少花多少,来了新加坡之后,由于只是老公一个人承担家庭的责任,在加上有两个孩子了,在这边也没有什么太多可吸引我的去花钱,其实我老公一个月只给我六百生活费,包括全家人的衣服和日常用品全归我管,还有大女儿上学的所有费用也是我管了,家中其它家中水电上网杂费等都归他管了,呵,我大多数在家煮,因为在外边吃感觉没有太多合胃口,在家煮相对又便宜又吃的有营养,我们差不多一周会在家吃火锅烤肉一次,在家煮的话一个月五百足够了,一个月有两三次会全家人去吃自助的韩国烤肉或者日本料理,一次费用七八十就够了,主要是孩子爱吃,要不然我都不会出去吃呢,呵!我感觉,这边天气热的原因,所以对购买衣服,如果是不工作的情况下,也不需要花费多少,之前的衣服也穿不完的,呵,过年过节我会买一两件衣服图个喜庆,孩子的衣服我大多是在国内淘宝网上买的,又便宜款式又漂亮!在就是大女儿补习费一个月能花费一百元,有补习英语和跳舞,在联络所了,一周一次,这样我有房租补贴家用,节省点每个月还会存几百呢,呵,反正我个人认为还过得去了!不过有一点,如果孩子学习不好,在补习费上是花费很多的,我女儿才读小一,相对还看不出学习好坏!所以我看到好多妈妈们,一个月家中最基本生活费就要一千多,还不算孩子补习和出外吃饭,买衣服和孩子费用等,我不知是怎么花的!!呵!这就是个人消费水平不一样吧!!我家偶尔朋友也会来聚一聚啊,我也有会多花些钱买多菜之类的!反正是都过得去啊!我有个朋友,老公一个月争一万多呢,一家三口家中一个月生活费也是五六百啊,吃的也很好啊!这真的看个人了!

看来咖啡香女很会过日子呢~~~~我们家就不行,光吃一个月就不知道多少了,我们都外吃,一个地方很容易吃腻,就到处找吃的,花费大呀。  详情 回复 发表于 31-3-2011 21:36
哈哈,我觉的你很会理财,但是我觉的家庭的开销要2人都省才行,我比较省,老公属于大花型,买烟不是买几包是一条一买的我们去个超市一次就200多  详情 回复 发表于 31-3-2011 01:21
说的真详细,真好!宝宝小,一人带好难我觉得,要一直有人看着,怎么离的开去做饭什么啊?上厕所都怕宝宝磕着碰着。怎么才能自己一人带啊?  详情 回复 发表于 30-3-2011 17:47

回复 victorasn 的帖子

嗯,你说存钱我比较同意,有备无患,不过我感觉如我老公是新加坡人,对存钱没有什么概念,在他认为,孩子过了十六岁,就可以自己半工半读了,因为他以前就是这样度过的,所以没有必要给孩子存上大学的钱,但我个人认为,如果孩子争气不需要这笔钱,自己能争最好,我们存下来也给自己防老啊,不能争的话,那孩子学习还不错,也要供他读书,不能不让念吧,可怜天下父母心啊!

回复 hill 的帖子

是啊,你说的对,工作和家庭主妇是不一样的,上班就需要买各种职业装或者名牌包包,因为同事之间也会攀比,想对来说就要很讲究,但家庭主妇,如我一个朋友说话,你总不能抱着孩子到湿吧刹或者超市穿着那么讲究吧,就算你是穿名牌,呵,卖菜的和卖鱼的也不会因为你穿着名牌,给你敬个礼吧!我个人认为,在不同的时期不同的场所,要有不同的形象出现,做个家庭主妇,也不需要披头散发,但干净利落大方得体就好,工作的时候,就不一样的了,呵!

赞  详情 回复 发表于 30-3-2011 15:16

不要当全职主妇,会失去自我,没有地位的

回复 咖啡香女 的帖子

我也不想这么节省啊,这种日子有时候也不好过,但是没有办法,此一时彼一时,在不同的时期就要有不同的消费观念,人吗?社会虽然现在变华的快,但最终适应的是自己,只要能做到在任何时期都可以知足,那过的就会快乐些,有时候有钱并不会感觉幸福,反而生活平淡一些,幸福感是由然而生!!

亮亮妈 发表于 30-3-2011 12:23
不用太担心,新加坡的工作机会比中国多很多,想要作,什么时候开始都不会晚,孩子的幼年只有一次。如果有 ...

呵呵,说说我自己。我是国内的硕士,在中国的收入就有¥1W了,来了新之后,一直不放心孩子,不过也实在没人帮忙,就自己全职在家看了2年,现在出去做个PARTTIME的工作(华文老师),赚很少钱(当然课接的少也有原因),觉得有些卑微,几年得不偿失(是算如果在国内的机会成本),呵呵。当然,由于是PARTTIME还是有时间在孩子放学后照顾到家庭。
其实我本来也想学你那样,找个2K的,地点近点,不用OT,问题是很难,而且口语方面也不自信啦。
个人的观点是:如果家里有老人家带的,最好不要全职了,女佣我是一千个不放心的。如果没有老人帮忙的,自己薪水又一般的,而且对LG也有信心的,就先全职吧,最好一边带孩子一边做个PT的工。

所以是我觉得还是心态最重要, 在家的时候好好享受和孩子的时间,做好各个时期的角色就好了。。。多往好的方面想。。。  详情 回复 发表于 1-4-2011 09:00
真不能算机会成本阿,想想你在家的那几年刚好是事业往上走的最好时期。。。我在家也几年了,每每以前同事谈起他们升了跳槽了,几乎都是30Wup的。  详情 回复 发表于 1-4-2011 08:58
嗯,算是好妈妈了,赞一下。  详情 回复 发表于 30-3-2011 15:51

说心里话,如果有老人帮忙,请个女佣,做个在职妈妈还真不错。
但如果没有老人帮忙,在职妈妈是两头牵挂,感觉真不好受,还不如做个全职妈妈。
我是全职在家几年,孩子4岁出来工作,工作有半年了。现在没有老人帮忙照顾孩子,请的女佣再好,也不放心,如果请个不好的,都烦死了。真的想再回去当主妇。

其实家里赚多少都会觉得不够,因为消费不断,物价房价上涨等等。

主要还是心态好,才能做好一个全职妈妈和全职太太。

咖啡香女 发表于 29-3-2011 16:46
其实每个人生活水平不一样了,要求也不一样,如我们家,我老公底薪在三千五,还是没有扣公积金的情况下,我 ...

能出租两间房,那应该家有至少4个房间吧,这种房子很少吧

回复 fenghc 的帖子

我的问题更复杂。父母年龄小,他们的父母还都健在,我爸妈还要照顾他们自己的爸妈。要不然就是还没退休,包括我公婆,也还在工作。现在是我妈辞职帮我带孩子,可是吧,我总觉得隔辈人带孩子会把孩子宠坏,可是我辞职吧,明显又划不来。据说孩子大了,教育起来比小的时候还费劲。不过,我也是很享受职场工作的快感,天天面对孩子24小时不间断也是一种考验。

发表回复