新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: michael8330

[房产] 房屋利息

回复 good99 的帖子

刚刚才看到这个贴。这种对比法是完全错误的啊。鼠版竟然还给这个加分加精。

赶紧码字纠正。鼠版也请广而告之已经受误导的网友。

先假设案例背景(采用good99的数据):假如某人有100k的贷款,利息为4.4%,15年期,2010年1月1开始。 同时这人手上有现金100k。存款利率2.5%。这100k不是还贷款就是存银行,排除拿100k现金做其他用途,也排除还有其他途径还这100k的贷款。利率15年不变。

读者想想看如果是你在这样的情况下,你有什么选择?
基本选择:
1:马上拿这100k一次还清贷款。
2.  按分期按揭额每月还。

当然还有中间选项:部分提前还款。为了简便,暂时不考虑这种中间选项。

那么有没有可能出现这样一种选择:
把100k全部存进银行,15年后再拿出来,得到的是存款本金+存款利息。然后一次性全部还100k的贷款+贷款利息?
答案当然是不可能啊!现实生活中你必须按月还按揭,不还的话银行就收房了。

现在让我们看看good99的算法是怎么回事:
先看存款利息的计算:100kx年息2.5=2500/年。15年总利息=37500.怎么跟good的结果不一样呢?其实good的算法是按照复利来算,也就是把每一次得到的利息加入本金里面,本金就变得越来越多。这就是许多金融人士提到的“复利的威力”。大家可以看到good99的结果(有复利)比$37500多了$7330.
注意:这个计算的现实基础是:把100k定存15年;或者是roll over 15年 。总之就是把所有的钱都放在银行15年。

再看贷款利息的计算
如果大家下载了good99的贷款计算器,仔细看看。你会发现贷款的本金和利息是逐次减少的。这是因为每次还的按揭额里面包括了本金和利息。每次还按揭后,本金会少了,然后下次的利息也少。
这个计算的现实基础:每个月按银行的分期按揭额来还贷款。

分析到这里,大家应该明白了:为什么good99计算中的存款利率比贷款利率低,最后的总利息却高很多呢?因为前者是本金越来越多,后者是本金越来越少。

到这里,大家应该明白good99的比较错在哪里了吗?
首先是不符合现实。不可能在把所有的钱都放在银行,同时你的贷款还会减少。你必须从银行里面拿钱出来还你的贷款。如果用另外的途径来还贷款,那又是另外一回事。比如拿CPF里面的钱还贷款。那种情况就是另外一种对比:比的是拿现金还贷款还是CPF户口还贷款好。

正确的对比方法是根据可实际选择的情况进行计算对比:
第一个选择最简单.结果就是零利息。

第2个选择应该怎么计算呢?
贷款利息的计算就是跟good99计算的一样。不同的是银行存款利息,计算时其本金必须每个月扣除拿出来还贷款的数额。
先看贷款的计算,
第一次按揭$759.89 (本金$393.23+利息$366.67),本金余额$99,606.77。
第二次按揭$759.89 (本金$394.67 +利息$$365.22),本金余额$99,212.11。

银行存款利息的计算
第一次利息=100Kx2.5%/12=$208.33,取出$759.89还按揭。本金余额为100k+$208.33-$759.89=$99,448.44
第二次利息=$99,448.44x2.5%/12=$207.18,取出$759.89还按揭。本金余额为$99,448.44+$207.18-$759.89=$98,895.73

算到这里,已经不用再算下去了。很明显每次贷款的利息都高于银行存款的利息,而且贷款余额也高于存款余额。除非存款利率高于贷款利率,怎么算都是贷款利息比较高。退一步说,就算银行同意你15年后再一次性还贷款+利息。那也是贷款利息高。因为你都没有还贷,所以贷款的本金没有减少。本金没有少,利率高很多,利息当然不会少了。

很明显,在本案例背景下,毫无疑问是马上拿100k一次还清贷款最合算。本来就是么,按常理那有可能银行存款利息比贷款利息高的。

之所以出现good99这种错误,是因为只懂得使用财务工具(贷款计算器),却忽略了其中的原理。

需要说明的是,我是主张慢慢还贷款的。理由当然不是什么“净利息”。而是现金还有别的更好的用途比如投资什么的。

太强悍了  详情 回复 发表于 27-6-2011 22:23

小狮租房
回复 WAYNEWEI 的帖子

谢谢你帮我说出我想说的话!

回复 Lion1 的帖子

码了这么多字累死我了。
想起《嫌疑犯X》里面一句话:找出别人答案里面的错误比直接找出正确答案更难。

我老早就看出了,只是我的表达不会到位,真的谢谢。你的思路和计算与我的完全一致。

回复 Lion1 的帖子

要说清楚不容易啊。看我码了多少字。。。。

你明显搞错意思了。我可没有说用存款利息来抵贷款利息。有点脑袋的当然不会这样想。

我说的是,从长期角度讲,有现金不用着急还,一方面可以有其他用途,另一方面,利息并不比贷款利息少。难度在于,你首先得有这10万的资金,没有,什么都别说!

但是,还贷还是要另一部分资金的,并不是在这10万里面。前面说了,这是闲钱。

Lion说了,还贷这部分资金如果不还贷,也能产生存款利息。对,我也算了,你可以到我的那片blog那里看。如果按5年现在中国的利率计算,仍然是你得利。

角度不同,谈不上对错。后面再说

很明显,在本案例背景下,毫无疑问是马上拿100k一次还清贷款最合算。本来就是么,按常理那有可能银行存款利息比贷款利息高的。
我要说的就是存款利息比贷款利息低的情况。如果不说,你肯定认为利息差很多。其实不一定
之所以出现good99这种错误,是因为只懂得使用财务工具(贷款计算器),却忽略了其中的原理。
没什么原理,你理解错了

需要说明的是,我是主张慢慢还贷款的。理由当然不是什么“净利息”。而是现金还有别的更好的用途比如投资什么的。
这跟慢慢还不是关系太大。最主要的是你的有原始资金。
不是因为净利息是对的。谁要不会真正这样作,而是等待时机。不想等待时机的,当然早还早了:这是安居乐业的想法。[\b]:lol

谢谢各位,
不过现在CPF 2.5%
银行1%
所以才有以上的讨论。

michael8330 发表于 5-5-2011 17:15
谢谢各位,
不过现在CPF 2.5%
银行1%

其实,我要说明的,即使是银行的贷款利率为4.5%,我说的仍然成立。(不算还贷那部分)

关键是你有没有初始资金

山谷无回声 发表于 5-5-2011 17:07
我看LS两位miss the point, 会误导大众的, 这一点俺支持 99, 无关计算, 是indication, 计算是细节--需 ...

对。只是一个演示。如果你不提醒,我是绝对不会想到,利率低得出来的利息会高

简单地说,不用被表面的贷款利率和存款利率搞怕了,他们不是一回事儿!这也是我一贯说的,揭开表象看本质。谢谢提示!:)

在目前CPF存款利率比贷款利率还高的情况下,那更是不用讲了。

good99 发表于 5-5-2011 17:15

你明显搞错意思了。我可没有说用存款利息来抵贷款利息。有点脑袋的当然不会这样想。 ...

“Lion说了,还贷这部分资金如果不还贷,也能产生存款利息。”
这句话不是我说的。你再看看。

我其实想的和“WAYNEWEI”写的一样,还贷的部分应该从存款内扣除的。

再回山谷:合理利用现金降低交易成本--我赞成,看“WAYNEWEI”文章也是赞成,因为那是理财的问题。 但与这个计算无关。

发表回复