新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: schemer

[保险] 保险到底是个什么概念?保险和理财应该怎么理解和定位?

WAYNEWEI 发表于 12-5-2011 16:45
回复 HouTanzhang 的帖子

如果我不只是介绍给我朋友,而是问过我朋友之后再跟客户谈呢?

如果我不只是介绍给我朋友,而是问过我朋友之后再跟客户谈呢?

在新加坡,如果你没有拿到我上面提到的那些每一个认证,而直接和客户谈,这个是不允许的。
特别是2009年的金融危机后。连银行的RM都不可以谈论一点保险的东西了。
如果你是私下和朋友交流可以,如果作为客户,然后 基于你的介绍,然后买了产品,你要担风险的。

你们不需要知道每样东西的原理,也不需要是具体怎么操作的,你们只需要知道产品的特性和用途。通俗地形象地说,你们就是卖杂货的零售商(这个比喻没有任何贬义)。
我想我反复解释过:

我们是帮客户分析,对比,解释各种产品,主要是保险和基金。还有基金管理。
真正管理投资资产的是有专业的资产管理公司,比方说 Aberdeen.

就像你说的,“闻道有先后 术业有专攻”。

我不是专业投资分析(CFA),不是要专业给人写理财报告计划书(CFP),不是做保险的产品开发(保险有精算师)。我只是希望我能做到一个尽最大能力范围,算得上称职的一个用心服务于普通大众的普通财务顾问而已。

通俗地形象地说,你们就是卖杂货的零售商(这个比喻没有任何贬义)。
没关系,这个一点也没有贬义的意思。假如有一天我能做到想沃尔玛,或者家乐福那样,就太牛了!呵呵。

某些方面我们很像零售商,然后各个保险公司的产品,基金等,就是我们的商品。

区别是: 只不过我们不是只卖东西,收钱而已。

我们是更像是医生和护士,根据顾客的情况, 我们是帮客户分析,对比,解释各种产品。然后对症下药。而不是只卖一种药,或者某一个工厂的药而已(保险)。 可以同时照顾你的其他方面,如饮食起居。然后根据病情,安排合适你的吃穿(投资基金。)等。

当然医院的食物没有外面的食物选着那么多(更多的投资方式),那么可口(更大的回报),我们只能根据你的情况,做合理的安排。

小狮租房
schemer 发表于 12-5-2011 18:00
哎……楼上的筒子们讨论的这么热烈,我越来越糊涂了。

因为偏离主题了。呵呵,不好意思。

这个话题确实有点大。我只能简单解释一下,结果变成解释别的东西了。

WAYNEWEI 发表于 12-5-2011 17:00

也就是说你们公司把各种领域的人才集中在一个公司?比如有保险经纪,股票经纪等 ...

你讲的有一定的道理,很多确实是专攻一两样,然后兼做其他,或者专攻其他的然后兼做一两样。。。呵呵。 而且我们主要是保险,和基金投资管理(可以拿到所有的基金,而不是某一个公司的基金,和管理客户的投资方式,帮客户分析,选择比较好的合适的基金。非基金管理。)。

公司是独立财务公司,提供一个平台给我们。我们自己是独立财务顾问。没有成员了,我们就是具体到一个人,没办法再分了。

山谷无回声 发表于 12-5-2011 23:08
好像很多人喜欢充6指, 人家不信,他还想办法show给人家看! 哈哈, 其实,陈述自己的观点就好, 何必借攻 ...

迷而不作什么意思?

呵呵,教教我。。。

回复 山谷无回声 的帖子

我是对事不对人。更从没想过贬低别人来抬高自己。我回帖从来是有针对性的。

这可是楼主的原话“现在的保险经纪通常称为理财顾问,那么保险跟理财有什么关系?为什么他们都称为理财顾问呢?除了卖保险之外,理财顾问到底能帮我们干什么呢?”

我的质疑就是从楼主的问题延伸出来的。明明是保险公司,为什么跑去卖投资?卖投资就算了,为什么打着保险的旗号?明明是保险经纪,为什么偏要称为理财顾问?他们做的业务真的是一个真正的理财顾问做的吗?

而且你可以从这个帖子里面的两个保险业的人的回复可以看出

1.保险业越来越倾向卖投资产品了。
2.保险人员越来越爱称自己是理财顾问了。

而我则是一个普通消费者的观点来看待这些问题。

我是强烈主张一定要买保险的。问题是现在保险公司把保险和投资混在一起。买保险是买个放心,现在买了保险还要担心保险公司会不会破产,你说够不够讽刺?

现在的保险经纪通常称为理财顾问。如果说楼上的那位还算是有一定理由的话(他是在”独立财务顾问“公司),那么那些在保险公司里面的保险经纪凭什么也称自己为理财顾问?为什么不敢堂堂正正地说自己是保险经纪?

我必须得说这不是员工的错,而是保险公司的问题。保险公司就是采取这种混扰视线的做法来误导消费者。如果说我的回复有“攻击”的成分,针对的也是保险业的不良现象,并非个人。

按照这种趋向,有一天我们会发现社会上“保险经纪”这个名称消失了。然后满街都是“理财顾问”。你具体问起来,他们会说“我是专攻保险的理财顾问”“他是转攻基金的理财顾问”。。。。。。。

回复 schemer 的帖子

你糊涂了,就是因为保险公司采取的误导消费者的做法。

本来保险就是保险,投资就是投资,保险公司却打着保险的旗号去搞投资。有时明明是让消费者买的投资产品,偏偏打着保险的旗号。

包括你提到的那些理财顾问,其实就是保险经纪。最多也就是除了卖保险还卖其他服务产品比如基金的。保险公司给他们的员工换了个名字,说是为了顺应潮流,其实就是为了好听一点,误导消费者。即使是楼上的那位“独立财务顾问”的朋友,说白了就是一半业务卖保险,一半卖基金产品(其他的比例太少不算)。换句话说其实就是保险经纪同时兼顾基金经纪。

再说一次,我没有看不起保险经纪的意思。能够兼顾保险和基金经纪也算很厉害了。我只是从本质上指出所谓的什么财务顾问说白了就是如此。而且我再说一次,我不是批评反对卖保险,我是反对打着保险的旗号卖投资产品。

“我们是帮客户分析,对比,解释各种产品,主要是保险和基金”
本文来自 新加坡狮城论坛 <https://www.sgchinese.net> 原文链接:http://bbs.sgchinese.net/thread-4476980-4-1.html

我不是保险专家,但给我知道保险(传统型)跟基金根本没有可比性。你说的所谓的“保险”其实是投资联结保险,也就是那种打着保险旗号其实卖的是投资产品的产品。

如果你卖的不是传统保险而是投资型保险,加上你又是卖基金。那么根据我有限的知识,你的工作其实跟一些银行的保险部门差不多。那些银行的保险部门号称“Insurance”,其实主要卖的是投资型保险产品和基金产品。

如果果然如此,那么我建议你以后跟别人介绍说你是卖投资型保险产品和基金产品,类似银行的保险部门。这样的介绍直接了当容易理解。我有朋友就是做这个的,收入很高啊。你那个“独立财务顾问”,贴了好几篇长贴别人都不一定搞明白你是做什么的。没必要让客户糊里糊涂的吧?

谢谢理解。

其实现在很多东西没办法划分的那么清楚了。

就好像手机已经不单单只是简单的手机。
如果一个厂家还只是生产只能打电话的手机,然后还是和别的有更多功能的手机差不都同样的价格,恐怕没有一个年轻人还会买这个厂家的产品了。

保险公司只是把他手里的钱拿来利用,交给投资公司赚取更多回报。同时,如果你喜欢纯保险,可以买term, 喜欢投资,自己打理还有保险成分,可以买ILP, 喜欢参与分红,怕不能自己打理,怕风险,买传统人寿。

所以才会出现这么多产品。 东西是好的,只是有些人运用起来的时候出问题。而且以前的保险确实有点乱,很多乱乱卖的。所以政府出了很多规定,要求。资格考试认证等。 老实说,这些还是根本不够。还是很不规范。没办法,大环境如此,我们没有能力去改变,

所以我才说: 我只能在现有的框架内,做好我应该做的。做我认为对的。能得到大部分人的的认同,我会很开心。

然后最后看了一圈选择加入IFA,因为我不会受公司限制,真正做到为客户着想,性格如此。

我也反对保险公司挂羊头卖狗肉的行为。
至于为什么换名字,我的理解是: 现在保险公司的产品中,有像ILP这样的投资性质的产品里面,已经不是单纯的传统保险。它已经有了投资的成分,所以给自己加一个头衔,财务顾问。

可能政府也是看到这些问题,所以在2002出了这个新的财务顾问法案,提出IFA。
李显龙才会说:

目前市场上,保险经纪和代理推销保险, 证券行和股票经纪买卖股票,银行和基金公司销售基金。
    我们决心改变这种模式,推进市场上另一股新生力量的崛起----独立财务顾问公司。 独立财务顾问向客户提供综合全面的财务规划和建议,以满足客户需求为前提,从所有的产品平台中选择最合适者,而不是着力于向客户推销某一种产品或产品供应商。
                                                                                        ----摘自于2002年7月2日新加坡总理李显龙在证券投资者协会晚宴上的讲话。

你那个手机的比喻不太对。
手机没错是不断有新功能,但最主要还是“移动电话”这功能。
拿iphone跟ipad来说,除了具体的产品特性,最主要的是iPhone还是手机,ipad还是平板电脑。退一步说,如果出现全新的产品,可以赋予新的名称。其次,手机的新功能是‘添加“在原有的功能上面的,起码跟基本的通话功能不冲突。

如我上面所说,保险和投资是两码事。从原理来说,甚至是冲突的。比如说,添加了”投资回报“的保险,应该算是保险还是投资?这点恐怕连你都解释不清。

WAYNEWEI 发表于 13-5-2011 12:17

你那个手机的比喻不太对。

好吧,比喻是比喻,可能你认为不合适。这个我想我也不要解释了,不然又要偏离主题,解释什么到底是ILP ( Investment-Linked Policy). 看字面意思吧。这个ILP大家争论好久了。按照自己的方式理解吧。

发表回复