新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: schemer

[保险] 保险到底是个什么概念?保险和理财应该怎么理解和定位?

顶WAYNEWEI ,论坛和普通网友需要你这样的探究精神,我想大多数网友会有自己的判断

小狮租房
franksh 发表于 11-8-2011 14:48
顶WAYNEWEI ,论坛和普通网友需要你这样的探究精神,我想大多数网友会有自己的判断 ...

谢谢支持。既然顶上来了,我加些东西:
前段时间,学校老师(金融博士,本地大学副教授)正好提到了投资关联保险。他说多年前自己买了投资关联保险,现在后悔得要死。那是他投资生涯的败笔。他给我们算了一笔账,证明了买那种保险如何不合算。他的观点跟我一贯的观点一致:把传统保险当做必要的花费,远离投资关联保险。

顺便一提,他还给我们演示了某银行的资料是如何的互相矛盾,误导顾客。呵呵,我们当时在笑(看银行出丑),笑完很深思。看来还是多学点东西靠自己啊。陷阱太多了。

WAYNEWEI 发表于 12-8-2011 11:40
前段时间,学校老师(金融博士,本地大学副教授)正好提到了投资 ...

很好。不过能否把你老师讲的详细写一下,让大家都学习一下呢?我几年前也签了一个投资关联保单,正好可以研究一下。

WAYNEWEI 发表于 12-8-2011 11:40
前段时间,学校老师(金融博士,本地大学副教授)正好提到了投资 ...

顶你!WAYNEWEI  
事实上,同样的问题,我也问倒了很多所谓的 IFA. 跟我推销说这产品好,到底怎么好?很多时候是没有实际答案的。最好的答案都是“我们有自己的financial team 总结出来的。很值得信赖!”

同求博士高见!!!

我就是FT 发表于 15-8-2011 16:55
顶你!WAYNEWEI  
事实上,同样的问题,我也问倒了很多所谓的 IFA. 跟我推销说这产品好,到 ...

那老师是以自己购买的人寿保险为例子的。是顺便提到的(当然,我怀疑他每年都会讲一遍,他说的时候是连连叹气),在课本和讲义上没有。我只能凭记忆回答。
重点是有效回报率随着保期的变化。他给我们展示了一个回报率的趋势图。
在前面5年,有效回报率确实是比较高的,但趋势是大幅下降。从第5年开始低到一定程度后,就基本稳定了。但是实际上,有几个人买了人寿保险后5年内就去世的?所以绝大多数的人得到的实际回报率都是很低的。而从那时候起你的保单就成了“鸡肋”,食之无味,弃之可惜。继续吧,回报很低,不继续吧,又大亏。
这是最主要的部分,除此之外他还对照其他投资产品比如股票债券基金,得出的结论就是投资联接保险的回报相对来说低费用高。
楼上的遇到推销投资联结保险的,不妨让他们计算出保期间的有效回报率和他们从你的保险中拿到的佣金/费用。

投资联结保单着重点是什么呢?
1,首先是保障,其次是投资
2,首先是投资,其次是保障
3,不知道……

发表回复