新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

不错,鼓励!

非常感谢留言鼓励  详情 回复 发表于 18-12-2011 16:47

小狮租房
请问,你帮你女儿报读小学时,是拿什么身份的,已是PR,还是拿学生准证的?好想了解一下

我们全家都是拿了pr身份才来到新加坡的。不过当时不知道拿了pr的孩子肯定有学上,所以心情一样的焦虑和紧张。祝您心想事成  详情 回复 发表于 18-12-2011 16:48

18、杂记之十四——N多的第一次
        有些日子没来了,现在补记一下过去一段时间发生的事情。有些跟女儿无关,不过还是写在这里,权当吐槽了。
第一次在电梯出口看见粪便
        一天晚上,我和老公一起去超市买东西,刚出电梯,就看见出口一堆粪便,心里那个恶心哪,和老公把这个无良的人一顿好批。正好我有个朋友当晚从中国飞来新加坡,要入住我家。我想如果朋友看见这个,人家会怎么想新加坡呢?可是当时周围没有合适的清扫工具,我决定等从超市回来时,用手套上塑料袋清理。不过等我们回来时,已经有人清理过了。
        通过这件事,我发现尽管我们一家来新加坡时间不长,可是我潜意识里已经觉得新加坡很亲近了。都说家丑不可外扬,我不愿意让外人看见新加坡丑陋的一面,希望他们来短暂旅行时,见识到的真的是书本中所介绍的花园城市。现在我飞回中国或者从外旅游归来,用的都是“回新加坡”。一个“回”字,包含着浓浓的认可和淡淡的相思。也许再多住几年,我就会发自内心地觉得新加坡是我的第三故乡了。
        由这个话题延伸开去,我想到我女儿的故乡在哪儿呢?爸爸的老家?显然不算;妈妈的老家?更不算;她的出生地?即使是她的出生地,她也只住了8年,甚至连当地话都不会说(我们在家全部用普通话交流)。新加坡吗?现在人家都说我们是外来移民,享受的待遇也跟土著有很大的差别。所以,故乡啊,对女儿来说,真的是一种愁了。不过刘墉说过,上一辈漂流的最后一站,就是下一代的故乡。这么说来,女儿的故乡是不是有着落了呢?
第一次两辆自行车同时被偷,第一次报警,第一次见议员
       由于之前已经有过两次自行车被盗的惨痛经历,我让这次来的朋友从中国给我背来了天堂锁。当时朋友很不解,不是说新加坡治安很好的吗?我说有备无患嘛。结果生活真是很戏剧化,朋友来的当天晚上,我家停在家门口(不是底楼哦)的两辆自行车(一全新一半新,每辆车都是两把锁)同时被偷了。我气愤难平,于是有了第一次报警和第一次见议员的经历;朋友也哑口无言,事实胜于雄辩啊。
       报警后,一会警察来了,一共三人。又是问话又是拍照的,忙活了好久,然后让我在一份报告上签了字,警车就呜呜地开走了,啥也没有给我留下。那个马来女警说的话让我哭笑不得:你的车锁在栏杆上了吗?没有;你的两辆车连在一起锁了吗?没有;那你应该把新车搬回自己家啊!什么,这是号称法律严格、犯罪率低的新加坡哎!我住在中国时都不至于把车搬回家里呢!我终于忍不住叫了起来。没想到,后面还有更加让我无可奈何的事情。
       警察叔叔走了,我的心也放下了一半。不是说有困难找警察吗?咱一辆丢了不找警察,再丢一辆还是不找,可是现在是两辆,并且是在家门口哎,这行为太恶劣了,居民太没有安全感了!并且万一碰到个笨小偷从电梯下(我家住中楼),万一电梯里的CCTV又正好开着,并且我有怀疑对象的哦(也告诉警察了),那逮小偷不是易如反掌吗?逮着了小偷,等于为民除害,捍卫了新加坡的名声咧!于是,我在家坐等……
       一天过去了,又一天过去了,音讯全无。我沉不住气了,电话辗转到了负责这个案件的警局。接电话的警察阿姨更加让我目瞪口呆:“你这么着急干什么,警察调查要一段时间的呢!”
      “可是,可是,那好歹也应该让我知道有人负责这个案件吧?”
      “好,那你的报案的号码呢?”
      “啊,还有号码啊,当时来的警察没有给我啊,我只是签了个字而已。”
       还好,人家最后给了我一个号码,让我找某某人,他就是负责这个案件的。可是我打过去,人家说没有这个人;接电话的只会英文和马来话,我的英文又不灵光,急得我啊。我安慰自己:我这点小case,没有流血,没有人命,涉及到的案值两个手数都用不完,人家警察天天有那么多大事要处理呢!理解万岁,我就断了这个念想吧……
       可是,我心里还是气愤啊。于是,有了如下的第一次:见议员。问了N多的人,排了N长的队,等了N分钟,我们终于见到了议员的助理(那天刚好议员不在)。助理的一句话让我如冷水浇头:那你希望我们做什么呢?最后report上写的是:要求调看CCTV(我自己电话问过电梯公司了,居民没有权利看),要求警察给回话(到今天为止,无),要求警察多巡逻(可是警察即使来了,也只能在楼下转啊)。
       算了算了,人家都忙……我只能安慰自己:谁叫咱穷,只能买两个轮子的呢?谁叫还有人比我更穷呢?谁叫我自己不小心,不把车锁得惊天地泣鬼神的呢?下次自己长点记性吧……
       不过,可爱的新加坡啊,你可以让我更加爱你吗?你可以多关注一下普通老百姓的生活吗?比如自行车被盗(据我所知,这个现象并不少见),比如深更半夜摩托车扰民……

因此没有取得预想的成绩  详情 回复 发表于 31-5-2012 15:18
“故乡”让我想起,女儿参加的一次英语比赛,“谈谈你的故乡”,女儿傻在那儿了,她不知道那时自己的故乡,出生在新加坡,4岁回国。。。  详情 回复 发表于 31-5-2012 15:18
岁的女儿不知道哪里是她的故乡。。。。  详情 回复 发表于 31-5-2012 15:16
赞一下,文采飞扬呀!自行车被偷,让俺很有共鸣呢。  详情 回复 发表于 19-12-2011 17:04

我觉得自行车被盗,可能和居住的地区有关。

我也住组屋,我的自行车用过几次以后就一直放楼梯间里,平时用电梯,也不走楼梯间,我看都看不到,过了一两年才想起来,过去一看,轮胎也瘪了,还长了好多锈。可是,还在那里啊。

这可真是花钱买来的教训  详情 回复 发表于 19-12-2011 15:56
也许和地区有关吧。我每次被偷的都是全新或者基本全新的车。不过,我也在斗争中逐渐成长,呵呵  详情 回复 发表于 19-12-2011 15:55
破旧自行车是没人关注的,包括小偷,如果是新的命运就没这么好了  详情 回复 发表于 19-12-2011 10:40

感觉这十多年来新加坡政府的工作态度和效率明显不如以前,民风也有了大的变化。。。

可千万不要又说是我们移民造成的哦  详情 回复 发表于 19-12-2011 15:53

太佩服楼主了!!

能在两年内引导女儿这么好的融入这个新环境成功的接受这么大的挑战,真不是说着玩的啊,要花多少的心血顶着多大的压力啊

祝福

谢谢祝福,我觉得我只是做了妈妈应该做的而已  详情 回复 发表于 20-12-2011 09:28

19、读书的后遗症
        假期来了,又很快要走了。女儿的假期是这样安排的:英语每天都要做题,数学和科学轮着来;所有科目的作业都可以量化,目标就是在开学之前做完以前买的三年级用的参考书,包括之前买的名校试卷;还有每天都要背唐诗宋词(这个是早上完成,不过效果不太好,只能说聊胜于无),每天都要阅读英文和华文书籍(时间是晚上睡觉前)。女儿有些不堪重负,抱怨不如上学算了,上学比放假还轻松呢。可是小小的孩子架不住妈妈的威逼利诱,所以基本上可以按照妈妈的安排来学习,感谢我亲爱的女儿。
       正因为学习时间安排很紧凑,所以假期的出国旅行对女儿来说就更加是盛宴了。这次我们全家一起去印尼的巴厘岛度假,女儿玩得很嗨皮,飞天(乘坐降落伞)、深潜、漂流等等,对女儿来说都是第一次体验,还可以天天在酒店碧蓝的游泳池里游泳,当然也少不了在每一个景点搔首弄姿地留影(头戴鸡蛋花拍照时,女儿有点羞涩,说白发戴花君莫笑哦),还有和妈妈的互掐(我嘲笑女儿游泳是乌龟游,因其速度慢;女儿讥讽妈妈是“天生丽质”的奇丑老女人一枚)。快乐的时光总是太短暂,连女儿都感叹“聚散苦匆匆,此恨无穷”啊!没关系,亲爱的宝贝,“今年花胜去年红。所幸明年花更好,一定重游”!
       再来说一说女儿假期阅读的趣事。到现在为止,小猪还是习惯阅读华文书,并且会提出无穷的问题,令你啼笑皆非。仅录两则:
其一,背宋词时。
      “妈妈妈妈,这里提到舍利子。什么是舍利子啊?”
      “哦,就是过去高僧死后火化时留下的的结晶体。”其实我没有具体去求证,就这么一说的。
      “那为什么会有舍利子呢?”
      “我不知道啊,你去上网查吧。”
      “妈妈,舍利子是不是很贵啊?”
      “我想是吧,信徒会把舍利子当神一样供奉的。”
      “妈妈,我也想做高僧,死后有舍利子。”
      “为什么呢?”
      “你不是说舍利子很值钱吗,我把它留给你做遗产啊!”
      “宝贝,等你不在的时候,妈妈更加早就升天了……”
       不知为什么,我的心突然发酸,眼角也湿了……
其二,关于偶像刘墉
       女儿迷刘墉迷了很久了,连带着打探清楚人家的私生活,比如羡慕他在台湾美国都有家,羡慕他的家又大又漂亮,也敬佩他搞慈善;有一度发展到非要给刘墉写信,问她你写什么呢?答曰我不告诉你,这是我的秘密……
       这两天又来了。
      “妈妈妈妈,刘墉的儿子和你一样大哎!”
      “是吗?这有什么好奇怪的的,和妈妈一样大的人多了。”
      “妈妈,刘墉和他妻子一人一辆车哦。”
      “这个在美国也很普遍,有的人家有三四辆车呢。”
      “还有,妈妈,刘墉的身世很坎坷。他9岁死了父亲,13岁又家里失火。”
      “嗯,是很可怜。不过,这些经历等他长大之后又是他的财富了。”(不知道孩子听懂了没有)。
      “妈妈,我想听听刘墉的声音,看看有没有台湾音,像林志玲一样嗲嗲的那种。”
      “好啊,你自己上网去查啊!”
        一会女儿又大惊小怪的来了。
      “天哪,妈妈,刘墉的声音听起来像齐天大圣哎!”
      “谁呀?”我惊愕。
      “齐天大圣,就是孙悟空啊!”
      “为什么像孙悟空呢?”我仍旧心惊。
      “他们两人声音都很高啊。还有,刘墉就是北京音,一点台湾腔也没有。他儿子的声音跟我一样哦。”
       我这才放下心,原来如此;再一转念,天哪,万一哪天女儿迷上那些韩国日本的美少女呢?复又心惊……

20、杂记
        都说女儿是妈妈的棉袄,爸爸的情人,你别说,还真的就是这么回事。心里住着女儿,苦也变成甜,很多时候想着小猪,我甚至会不由自主地泛出微笑。
        这不,小猪又开始打击我了。
       “妈妈,你们*(我的姓)家是不是世世代代都很小气啊?”在母女毫无芥蒂、甚至可以说气氛空前良好的时候,女儿这样问我。
        我莫名其妙,家里无战事,小猪这又是哪根筋搭错了呢?
       “你们家如果不是世世代代都小气,你怎么会不答应给我买手机呢?”
        原来如此。小猪已经多次地反复地通过多种方法强烈表达过她的意愿,就是想要手机,可是每次都遭到义正严词地拒绝。这次小猪又想出了新的招儿,希望出奇制胜。
        “哼,小气就是我们家传的秉性。想当年,我像你这么大的时候……”
         我的忆苦思甜经刚念了开头,小猪就掩面捂耳落荒而逃。呵呵,小样,想跟我斗,你还嫩了点,妈妈有的是治你的法子呢!
         可是小猪精力无穷啊,一眨眼,又有了新的主意。
         “妈妈,圣诞节那天你出去哦,我不让你回家你就不要回来,因为我要给你和爸爸一个惊喜。可是你要给我钱买东西。”
          哼哼,惊喜?应小猪的要求,爸爸订了一个圣诞火鸡,那可真是惊喜,大得吓人,味道也奇怪无比;小猪又想挂袜子,里面装上她的梦想,可是这念头又被无情的爸爸一句话扼杀在摇篮中,“世界上没有圣诞老人哎,你5岁不就知道了吗?”算了算了,看在你才10岁的份上,妈妈就负责惊喜吧。
         于是,在圣诞节那天,我在外游荡,一直等到华灯初上的时候才回家。可是小猪呢,居然在玩电脑,全然忘了这事!真令人哭笑不得。为了等待这个惊喜,我只能继续躲在卧室,闭门不出。即使是爸爸下班回家了也是同样的待遇。
         晚上10点,终于听到女儿大叫“爸爸妈妈,你们可以出来了”,惊喜也终于揭幕了。原来小猪买回了两条拉花,几个五颜六色的气球,错落有致地挂在了客厅。爸爸负责善后,把以前春节时安装的彩灯全部打开制造气氛;妈妈负责用肉麻的词夸奖宝贝,夸得女儿直起鸡皮疙瘩:“妈妈,求求你了,别夸我了,我怎么觉得你那么言过其实,并且言不由衷呢?”
         哈哈,原来小猪也有怕听夸奖的时候。那好,我们互相妥协吧,你也就别再要求妈妈听你那些时髦歌曲了,殊不知,那乐曲在妈妈听来实在无异于噪音……

女儿9岁了,还信圣诞老人和tooth fairy.  详情 回复 发表于 31-5-2012 15:27

saysorry 发表于 31-12-2011 09:56
20、杂记
        都说女儿是妈妈的棉袄,爸爸的情人,你别说,还真的就是这么回事。心里住着女儿,苦也变 ...

儿子放的音乐,我真的听到要发疯了,儿子听我抱怨,到网上去搜了70后的歌曲来放,听着听着,我的神经舒缓了。。。。

同感同感。女儿现在也是赶鸭子上架,非要我听她喜欢的音乐,还要我陪她跳舞。天哪,不如杀了我,呵呵  详情 回复 发表于 31-12-2011 18:32

21、年终总结
        流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。今天是2011的最后一天,我来做一个收尾扎口的年终总结吧(小猪等着我去逛街,只能简单写写了)。
        女儿:身体茁壮成长,学习基本满意,可惜毛病不少,明年继续努力。
        小猪的个子现在长到了1米5,体重保密(小猪不让我说。她觉得自己太胖了,吃与不吃已经成了她纠结的问题)。
        性格单纯,善良,上进,可是也有很多弱点,比如认死理、冲动等。我闲了会专门来说一说。
        学习成绩马马虎虎,最主要的是努力的态度让我比较满意。不过在看过雪梅版主的文章之后,我又在担心一个问题:孩子现在基本按照我的安排在学习,自主性不强,等妈妈放手的那一天会不会冲劲不足呢?这是一个值得我深思的问题。
       妈妈:脾气好了一点,耐心仍然不够,感谢狮城论坛,助我一臂之力。
        我本愚顽,但出于本能的爱子之心,我愿意改变自己,去陪伴我的宝贝成长。连女儿都感受到了妈妈的变化,今天女儿还跟我说:妈妈,我发现你现在发脾气少多了哎。可惜我还是脾气太急,对女儿还是没有足够的耐心。挑战自我改变自我是一个痛苦的过程,我也要给自己加油。感谢狮城论坛子女教育版的版主和各位版友,有你们的陪伴和鼓励,我一定能陪我的宝贝走得更好!
        即将到来的2012,祝福各位万事如意!

顶一个  详情 回复 发表于 9-1-2012 09:27

发表回复