新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

hd1129 发表于 21-1-2012 22:08
一口气从头读到尾,今年就要走楼主刚来新加坡时的路。不同的是儿子4岁,要从幼儿园开始,为了他,为了我们 ...

4岁的孩子适应起来会更快的,过不了多久,你就会发现他就是个新加坡小孩了:)

小狮租房

3、主动学习
       一直以来,女儿的学习模式都是我定计划,女儿执行。其实我的计划基本属于基础型应付型,就是先去popular,英语、数学、科学各找一本参考书;然后规定每天每门学科一定要做多少题,这个考量本身就已留出女儿玩的时间,让孩子不至于太抗拒妈妈的安排;然后我会每天检查女儿的作业完成情况,英文我会逐题过关,数学科学只是问问有没有不会的,一般女儿都说没有,我也就不管了。因此,我很佩服那些能仔细分析孩子的长短板、然后有针对性地辅导孩子的家长(比如针对孩子的弱项家长自己找题甚至自己出题,进行密集性训练),还有那些学习能力超强、能够超前学习的孩子(我的女儿好像永远都是在补窟窿,并且是这个窟窿没补完,又发现了新的窟窿)。我们这个版里就有很多这样的家长,跟他们相比,我付出的太少太少(当然自己能力也有限,想付出也没门),所以我孩子的成绩也只是一般般,真应了老话:一分耕耘一分收获,不服不行。
       随着女儿年纪的增长,她的自主意识更强了,比如抱怨妈妈布置的作业太多,抱怨妈妈天天都要检查英语等等。正好这时我在本版看到了雪版主的文章,说是最好培养孩子自主学习的能力。看完之后,我非常有触动,又开始蠢蠢欲动了。
      “女儿,妈妈以前对你的学习管得太多,现在你自己管自己可不可以啊?”
      “好啊好啊,我最讨厌你每天啰啰嗦嗦了。”女儿高兴得一蹦三尺高。
      “那你怎么管自己呢?”
      “我就每天做你布置的作业,然后你不要检查啊。”
       汗,原来这就是女儿说的自己管自己。可是,万丈高楼平地起,我就咬咬牙跺跺脚,先从不检查开始吧;正好我因为工作需要,要出门三天,想管也管不了。
       三天之后,我满身疲惫地回家了,第一件事就是叫小猪拿出她的英语作业。抽一个单词,不会,我忍;再来一个,还是不会,再忍;问句型,还是不会,我再吞吞口水,忍……可是女儿看着妈妈凌厉的眼神,眼睛里已经有了泪花。
       “妈妈,我真的主动学习的。哪怕你不在家,我每天都按照你的要求,做你布置的作业的。”孩子抽抽噎噎地说。我的心又软了,伸手抱住了孩子。
       “宝贝,妈妈知道你听进了妈妈的话,自己主动做作业的,妈妈很高兴。”嗯,先安抚一下小猪,然后拿起鞭子。
       “可是,你想啊,你有没有做到像妈妈在家时一样,每个不认识的单词都查字典,然后还要记住它呢?”
       “没有。”
       “你看,你的确完成了量,妈妈让你做几题你就做几题,这点很好;可是,你没有查单词,没有记单词,没有记句型,那做了也等于白做,对你一点帮助也没有,下次碰到不会的还是不会。是不是这样呢?”唉,我发现我的语气真的很像老朽,又像引君入瓮的警察,很可恶的。
       “对,妈妈。”
       “所以,你只保证了作业的量,没有保证作业的质。主动学习是既要有量,还要有质的哦。”
       “我知道了,妈妈。下次我就这样了。”嗯,小嘴还挺甜的,反正哄死妈妈不偿命的。
        于是,母女二人签订了城下之约:小猪答应每次都要记单词;妈妈保证三天检查一次。小猪高高兴兴地走了;我呢,则忧心忡忡,三天已经到了我能答应的极限了;时间再长的话,那个窟窿我更没有办法补。唉,我怎么这么不淡定的呢?就我这样,还指望放手让孩子自己走?我先鄙视一下自己。
        果然,我憋不住了,第二天下班回家后,我就偷偷拿起了女儿的英文书,又去找女儿的茬了。
        女儿大声抗议:“妈妈,你不是说三天检查一次的吗?今天才只有两天唉!”可是,我就是那眼里揉不得沙子的正义使者,逮着了差错还能放过它吗?抗议无效……
        看来,自主学习对我们来说,真的是一个遥远的梦想了。你想啊,一个疑神疑鬼的老妈,一个得过且过的女儿,这对搭档的个人素质都不敢恭维,只能说路漫漫其修远兮,母女尽量去求索了……

saysorry 发表于 29-1-2012 10:07
3、主动学习
       一直以来,女儿的学习模式都是我定计划,女儿执行。其实我的计划基本属于基础型应付型 ...

看了你这篇, 我真是非常的有同感啊! ! 我也一直琢磨想找个什么方法改变他的这种被动学习习惯。 也和好多个家长交流过, 但是一直不得其法。  很多孩子都是和我们的孩子一样的。能够主动学习,有学习方法的孩子真的很少!  我家的儿子的被动学习被我理解为惰性在作怪, 他自己除了完成学校的功课和我布置的功课外, 其他的一概不理。  很多的前辈传授给他学习英语要广泛地阅读, 要有不懂的单词马上查查, 读英语要读出声, 不能喉咙里唱歌。。。。哎,他几乎都不理会, 依然我行我素。  我家小子已经读中二了, 没有多久就要O LEVEL, 我这个急哦!   

LUCYAMY 发表于 29-1-2012 10:29
看了你这篇, 我真是非常的有同感啊!   我家儿子学习也是被动的, 得过且过型的。并 ...

同样焦虑的妈妈,我们真的要握手。我女儿也是得过且过,也是自信心爆棚,她说:妈妈,全年级只有4个人在我前面哎,你还要我学什么学?真是让我哭笑不得,呵呵。
我想,要自主学习第一步应该尽量培养孩子的学习兴趣,激发他们的学习动机。比如,订个学习上的竞争对手(这个比较实际),或者订个自己想考上的JC(这个就比较遥远了)。孩子一般都比较争强好胜,有了看得见的对手,他们会努力争上游的。

saysorry 发表于 17-7-2011 16:40
非常感谢你的留言。看了之后,我的鼻子都酸了,抱抱……我尽量记下女儿成长旅程中的欢乐的点滴,尽管过程 ...

时间过得真快,经过了整一年的努力,我儿子考上了NUS HIGH SCHOOL,你的孩子怎么样?应该也不错吧!我们一起加油

真棒的孩子!为了这个结果,孩子一定付出了很多,你一定要给他一个大大的拥抱!我的小猪跟哥哥或者是姐姐相比,还差得远呢  详情 回复 发表于 5-2-2012 08:53

saysorry 发表于 9-9-2011 17:49
6、杂记之二——女儿的华文(四)
      再来记录一下女儿现在的阅读情况。记得我曾经在本版看见有家长写下 ...

真厉害。我儿子也是在上海念到两年级才来的新加坡,但是现在的华文常闹笑话,而且现在几乎不太爱看中文书了,更别提古文

我女儿现在仍然爱看华文书多过英文,不过背宋词就是妈妈的压迫了,呵呵  详情 回复 发表于 5-2-2012 08:54

4、杞人忧天
       我这个人天性比较悲观,凡事都爱往坏处想,是典型的粘液质或者多血质(大学时曾对号入座,现在忘了)。自从来到新加坡后,我就一直感觉到巨大的压力,甚至连身体都不断地出状况。当神经绷得最紧的那一段时间,我会在梦中哭醒(不好意思,一大把年纪了)。工作之后,按理说会安心点;可是每天超负荷的运转让我疲惫不堪,甚至到全身酸疼的地步。无处不在的压力让我的脾气越发急躁,可怜的老公和女儿就成了我发泄的对象。这不,春节这几天我又开始作了……
       说到过年,我就心里不爽。大夏天过年,燥热的天气跟理想中的温馨热闹的氛围分明就是不协调啊!可是,这么短的假期,我回中国过年的想法只能是黄粱一梦,并且还是永久性的梦。出去玩?你只能看人,纯粹是找不开心呢。没办法,那就搁家里使劲放松吧;怎么放松?边看电视傻乐边使劲吃呗!老公买了一大堆零食,茶几上都摆满了,我的目标就是在重新上班前消灭掉它!
       可是,悲剧马上就来了。大年初一早上,我睡到自然醒。眼瞅着刷牙时白白的牙膏沫和着血水流下,我心里嘀咕开了:怎么哪这是;瞬即心里一惊,天哪,千万不要是白血病哦!我中国的一位同事被确诊为白血病,最初的症状就是牙龈出血,好像就是刷牙时发现的。天哪,怪不得我这么容易疲惫,我不会是也中了吧?那我的孩子怎么办?她还这么小,还没有成年,我的责任还没有完成,我可千万不能有任何事……我已经不敢往下想了。可是,我不能先吓唬老公和孩子,先稳一天,明天再看看情况吧。
       我在忐忑不安中过了一天,第二天到了,情况依旧。我起先还是没有告诉老公(怕他担心),只是叫女儿帮我看看是什么地方出血。女儿懵懵懂懂地说,妈妈,只是内侧牙龈有一些小的血点而已。怎么办呢?再熬一天吧,反正如果真的中了,也不在乎这早一天晚一天的;可是,万一,如果,明天早上不出血了呢?……不过,到了晚上,我还是没有憋住,告诉了老公。老公安慰我,说我尽瞎想,如果我有这么好的运气,买彩票早该中了一百八十回了;可他心里也给我弄得七上八下的,说第二天陪我去医院验一下血。问题是,我们甚至都不知道这种情况应该到什么医院,这就是新移民的悲哀啊。
       第三天到了,刷牙时情况依旧。我仍然去上班了,要不在家更糟心,顺便旁敲侧击向同事了解一下新加坡这边验血的程序。到了下午,我请假出来,和老公会合,直奔poly clinic。到了那里,前台接待小姐却建议我先去看牙医。我是想看看是不是血液方面的毛病唉,跟牙医有一毛钱关系吗?可是人家说了,在这里查血也行,那你查什么呢,还有报告出来了谁给你解释呢……我听得头大,只好立马和老公杀到了以前我去过的牙科诊所。那里排号已经到了晚上八点,行,那我就晚上八点来吧,可心中的焦躁已经在一点点堆积。
       终于见到了牙医,先道声新年快乐。那牙医颇有大师风范,第一句话:怎么哪;第二句话,躺上去;第三句话,张嘴;第四句话:是你的牙齿太脏了,洗洗就好了。于是小喷头喷喷,小刀子动动;除此之外,一句多余的话也没有了。我急啊,想说话,却苦于不能动嘴。终于等到洗牙结束,漱口时又是一嘴的血,我顺口说了一句:这么多血啊。牙医见惯不怪,说:“这很正常,以后用我们的牙膏刷牙就好了”,那神情和模样就是说我完事了,可以走了。等等,我还一肚子疑问呢。医生,我真的只是牙齿脏吗?可是以前一直这样,为什么现在才出血呢?我的同事就是牙龈出血诊断出的白血病,我很害怕;我的孩子还很小,父母年纪又大了,我很担心;我真的不用去验血吗?……医生对我的诸多疑问,回答时一直就是那种不耐烦、不屑一顾的语气。我的不满在集聚……终于,我发飙了。
      “医生,请你用温和一点的语气跟病人说话可以吗?你见得多了,可是很多事情对病人来说,都是头一遭;可以请你体谅一下病人的心情吗?一名医生不仅要有医术,还要有医德……”一番唇枪舌战之后,医生说我可以不付诊费;我说你付出了劳动,我应该付钱给你,可是请你以后对待病人不要冷冰冰的,请你以仁慈之心对待你的患者!
       走在回家的路上,我仍然气鼓鼓的。回过味来的我不仅气医生的敷衍塞责,还气老公的无动于衷。当时老公听见诊室的喧闹走进来,曾和当班护士对视着摇头,我觉得那是一种鄙视,是在觉得我无理取闹,难道连你也不理解我、不体谅我吗?到了楼下,我让老公先上楼,自己坐在婆娑树影下的长椅上,一个人静静地流眼泪……
       到今天,我刷牙时仍然有少量的出血。可是经过那一番折腾,我已经没有精力再去追究了。我只能祈祷我只是上火而已;祈祷上天让我安安稳稳地活到女儿自立的那一天。冷静下来的我也仍然不愿意回忆当时的细节,一方面我觉得我的确有些杯弓蛇影,不仅令自己难堪,也令别人难堪;另一方面,我也很心疼自己,我为什么不能轻松地生活呢?还连带着我的亲人跟着我一起紧张……
      人都说树挪死人挪活,可是那都是指龙腾虎跃、精力无限的年轻人吧;到了我这种年纪,适应起新的环境来我觉得已经有些吃力了。不过为了我的家人,我一定要坚持下去……

如果饮食比较偏食,也会引起牙龈出血。不知你来新后有没有饮食不适应的情况,如果有的话,注意尽快调整。应该问题不大了,放宽心  详情 回复 发表于 13-2-2012 10:02
天津蓝天牌六必治。  详情 回复 发表于 5-2-2012 09:10
感觉女人到了40多容易焦虑。牙龈出血,如果有国内的朋友过来,带天津的六必治牙膏应该十分有效。供参考。不要担心啦,牙龈问题。  详情 回复 发表于 5-2-2012 09:08

5、小四逸事
其一,班长没了
       女儿小三时做了一年班长,做些维持纪律之类的活儿。这期间,我可没少听她说如何跟同学斗的桥段。小猪甚至有时还会假公济私,威胁同学要把名字写上白板,以达到自己的一些私利。进入小四之后,听小猪说没当上班长,只是做了美术课代表而已(我也不知道这边叫个什么)。昨天母女俩从图书馆回来路上唠嗑,我才总算弄清了详情。
       原来,班长是同学选出来的。估计先是同学提名,然后大家投票。女儿说有同学在选班长时投她的票,不过最终还是落选了;反倒选美术课代表时,全班异口同声提名女儿。至于为什么没有当成prefect,女儿强词夺理地解释说,只要以前是prefect就会一直当下去,中间不会变,所以即使有的prefect成绩排名比女儿低多了,可因为人家以前就是,所以这次也是。瞧瞧这个理由,牵强得我都不忍心戳破,呵呵。我还是照顾一下女儿那小小的虚荣心,理解一下她小小的失望吧。
       我问女儿为什么同学不选她做班长。女儿心虚地解释,因为当同学不听她的话时,她会踢同学屁股。女儿还口是心非地说,其实她才不稀罕这个班长呢,管人管得烦死了,远远不止管好自己这么简单。
       我最了解自己的女儿。她生活自理能力比较差,经常丢三落四的。我对她的期望就是能管好自己,所以对这个结果,我谈不上失望。不过,我还是跟女儿说,与人相处是一门学问,跟学习一样重要,我们要与人为善,以理服人。尽管小猪听得头直点,可是她懂了多少呢?
其二,恼人的CCA
       女儿学校的舞蹈CCA今年要参加比赛。据说教练和学校的期望值很高,说上次是荣誉金奖,这次也要拿荣誉金,如果是金牌就算失败,所以甫一开学孩子们就投入了魔鬼训练。基本情形是这样的:每周训练三天,每次四点开始,至少到6点半才能回家;第一天训练完,女儿说头疼胳膊疼腿疼脚疼;第二天到了走不动路的地步,吃饭都嫌累;第三天就恨不得一回家就睡觉,连饭都不吃了。我看得真心疼,会在一周的某一天提前下班,去学校接女儿放学,帮她背书包,给她在路上买点吃的;也曾经同意女儿撒谎,以要去拜年为借口,让她缺席了某天的训练。不过这种招数可一不可二,女儿自己心里也很有数。当妈妈小心翼翼地问:“你能承受得了吗?要不要妈妈去跟老师反映一下?”女儿会反过来安慰妈妈,说只是这几个月而已,熬过去了就好了,她要帮助学校争得荣誉;还给妈妈举例,如果你被别人投诉,你会开心吗?嗯,善解人意,是个不错的小猪。
       可是当我知道即使是小六的孩子也要按时参加这种训练时,我有些不淡定了。女儿现在每天训练回来后筋疲力竭,根本没有精力再学习。现在小四还好,可到了小六如果还是这样,平心而论,我不能接受。怎么办呢?换CCA吗?我只能走一步看一步,只能在心里叹息:都是制度惹的祸啊!
其三,“妈妈,你应该凡事从正面想”
       话说昨天先跟小猪亲密地勾肩搭背逛了街,后来小猪又陪我去剪头。路上,小猪动员我染头发、烫头,或者拉直,被我一句堵回去了:“花那么多钱干嘛?还要留着给你上学呢!”就这一句话,结果女儿来劲了。
       先是动之以情。“妈妈,我喜欢漂亮时髦的妈妈,不喜欢像antie的妈妈。”
       接着晓之以理。“妈妈,花不了多少钱的。何况,花钱让自己变漂亮,不是很划算吗?”
       再上升到一定高度。“妈妈,你不要老是省啊省的。还有,凡事你都要从正面想。”
       怕妈妈不懂,还有举例。“你看,你总说有了我,你和爸爸多了很多麻烦。可是,你想啊,如果没有我,你们多孤单,多寂寞啊;有了我,你们多了多少快乐啊!比如,周六我会说妈妈,我要去圣淘沙玩,结果就一起去了。如果没我,你们肯定一直呆在家里,都闷掉了。”
       嗯,很有道理。所以,我很喜欢、很享受和我的小猪在一起……

tianyizhy  天津蓝天牌六必治。  发表于 1 小时前
tianyizhy  感觉女人到了40多容易焦虑。牙龈出血,如果有国内的朋友过来,带天津的六必治牙膏应该十分有效。供参考。不要担心啦,牙龈问题。
非常感谢您提供的建议,下次请朋友带过来试试。

6、家里的来客
其一,议员来我家
       上周某天晚饭后,全家各干各事,女儿也去洗澡了。这时有人来敲门,说议员马上要来我家访问,我这才想起之前已经收到过通知。其时我已能听到很多人的嘈杂声,看来议员已经到了我们的楼层,我和老公赶紧手忙脚乱地收拾一下屋子里乱七八糟的东西。正好女儿洗完澡出来,知道了缘由,马上大惊小怪起来了,满屋子乱转:“天哪,妈妈,我怕见议员啊,怎么办怎么办?”
       顶着湿漉漉头发的女儿这时看起来完全像一只无头的苍蝇,可我没工夫理她,因为人群已经到了我家门口了。这位议员只是站在门口,例行公事地问了几句,就到了下一家,全部过程最多十分钟吧。不过,看到满头大汗、气喘吁吁的议员,我想:不管这种亲民活动效果如何,可比起天朝,的确是要好很多啊!
       等喧闹过去,我发现找不着女儿了,躲哪里去了呢?这时,我听见厕所传来冲凉的水声。咦,小猪不是已经洗完澡了吗?过去一看,真令我哭笑不得。只见女儿紧张地坐在马桶上,旁边冲凉的喷头开着,哗哗地淌着水流。小猪满脸涨得通红,一看见妈妈,赶紧问:“妈妈妈妈,议员走了吗?她说什么哪?”得知议员已走,小猪这才松了口气,收拾停当之后跟着来到了客厅,边走还边解释:“妈妈,我怕见议员,所以就装着洗澡的样子。妈妈妈妈,议员说什么哪,你告诉我吧……”
       哼, 瞧你这点出息,上不了台面,懦弱得真让人瞧不起,还想知道议员说什么了?就是不告诉你,哈哈……
其二,同学来我家
       小猪议员不敢见,可接待起同学那叫一个热情。从邀请到准备,从接来到送往,全部过程女儿一丝不苟。光是为了准备吃的,女儿就跑了两趟图书馆,借了3本菜谱。因为妈妈规定不准用火也不准用电,说是太危险,于是女儿初步定下来要做寿司、水果沙拉、鸡肉沙拉。可这时爸爸也搀和进来了,说连刀也不准用,因为孩子太小,怕切着手。女儿急得大喊大叫:“你们真讨厌!那我们能做什么?我干脆不要叫同学来好了!”一番纠缠之后,女儿和爸爸妈妈各让一步:不可以用火用电用大刀,但是可以用水果刀做三明治;爸爸妈妈提前备好食材,切好难切的肉和水果,周五下午都不准早回家,要把家让给几个小丫头……
       周五到了,整个下午我都提心吊胆,生怕接到电话说哪儿哪儿划破了,还好电话一直寂然无声。晚上回家见到女儿,人家兴高采烈地告诉我:自己做的三明治吃完了,妈妈切的火腿不够吃;吃饱玩好之后,还负责把同学送回学校(是2位马来西亚同学,要坐校车回去)。这时老公发现,小猪还偷偷开了自己房间的空调(平时不让女儿自己动遥控器,所以她一动遥控器我们就知道)。看来这次接待同学规格还蛮高的哦,呵呵……

发表回复