新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

第四部分:2012年
终于到了传说中的2012,好在一切如旧。不同的是,女儿渐渐长大了,我也渐渐老去……
1、妈妈是这样练成的
      曾经,也是父母怀中的宝贝,衣来伸手,饭来张口。记得即使到了高中,我依然要妈妈帮我洗头,因为自己不会洗……
      曾经,也是老师眼中的才女,从小到大,考试从未失过手……
      曾经,也是大学校园里的骄子,指点江山,激昂文字,粪土当年万户侯。那颗少女的心啊,一直飘在半空中……
      曾经,也是别人娇俏的新娘,二人世界简简单单,却也情深意长……
      不过,在妈妈三十岁时,小天使来到了妈妈身边后,妈妈的世界就变了样。
      记得,当你还在妈妈肚子里时,妈妈放胎教的音乐,紧张地数胎动,临产前艰难地跪着调整胎位,还自己动手缝制宝宝的小衣服。那时,我是多么幸福的准妈妈啊!
      记得,你出生时妈妈浑身的汗水,你出生后吮吸奶水时妈妈痛苦的甜蜜,你要晒屁股,你要加辅食,你的第一颗牙齿,第一次翻身,第一声妈妈,第一次学步……
      记得,你上幼儿园了,妈妈送你时不舍的泪水,接你时欣慰的笑容,上珠心算班时的激动,学跳舞画画时的快乐……
      记得,你走进小学校园后妈妈的担忧,听得懂老师教的内容吗?能和同学好好相处吗?累了吗?饿了吗?渴了吗?冷了吗?……
      现在,妈妈是你的营养师。既要荤素搭配,还要营养全面;既要苗条,还要健康。
      现在,妈妈是你的贴身保姆。下雨带伞,天晴防晒;出门梳头,晚上盖被。
      现在,妈妈是你全职的补习老师。制定计划,督促检查;发现问题及时解决,没有问题也要创造出问题;妈妈懂的自不必说,不懂的也要硬着头皮上。
      可是,妈妈不知道lady gaga,不知道奥比岛,不知道种菜,所以我是你眼中的老土。
      可是,妈妈不爱穿衣打扮,也不爱任何时尚,所以我是你口中的大妈。
      可是,妈妈急了会骂,恨了会打,所以我是你心中的恶魔。
      不过,这不妨碍你对妈妈的依恋。每天晚上临睡前的亲吻,每天早上离家时的再见,我就知道你的心中也有满满的爱。
      母女的缘分只有短短的一辈子,我们都要珍惜。我要好好陪着你走,我的宝贝……

一路足迹,你都记录下来。好妈妈!  详情 回复 发表于 9-1-2012 16:21

小狮租房
一直跟着你的这贴,这一篇读的真感动!伟大的妈妈!

非常感谢您的持续关注和鼓励  详情 回复 发表于 14-1-2012 08:24

2、一根筋的女儿
       女儿个性很执拗,脑子里一根筋,只要是她认准的事情就一定会坚持下去。这种性格用在对的地方就好,可是用在不对的地方实在是太让人头疼了。这时不管我如何苦口婆心地劝说也不管用,逼得我只有动用妈妈的权威才能压服她。每当看着女儿屈服于妈妈的淫威不敢继续坚持,可小脸上又写满了不服气,我就既生气又着急,那种滋味实在是难受啊。在长期的母女混战中,小猪甚至还总结了一个规律:想要什么东西,就要坚持不懈、锲而不舍地磨妈妈;磨得多了,妈妈心一软,就答应了;如果不幸磨得妈妈烦了,只不过挨一顿骂而已,最多打两巴掌,也没多大关系啊。更不幸的是,小猪还把这个规律告诉了妈妈。最最不幸的,是我发现小猪总结的好像是真的哎!
事件之一:买衣服
       要过年了,按照习俗,照旧要穿新衣戴新帽。于是,我和小猪早早地去逛商场。小猪看中了一件芭比家的红色长袖上衣,一试之后就舍不得脱下来了,在镜子前搔首弄姿的,挺美。可这件衣服只到正常人的腰身,收口窄窄的,如果穿要在里面衬一件紧身小T恤,反正在我看来实在是不符合小猪的年龄,也不符合我的审美观。于是,简单干脆地拒绝;当然了,要说明理由,为什么妈妈不让买。小猪不干了,撅着嘴,皱着眉,就是不走。行,那我走。小猪终于知道妈妈不会妥协,以往的蘑菇战术这次不管用了,只好恹恹地跟上妈妈。不过,我心里太清楚不过了,这只是母女角力的第一回合而已。
       果不其然,回家路上,女儿念叨了一路。我先还解释原因,继而沉默不语,最后忍不住爆发,结果就是女儿眼含热泪。可这还没玩呢。
       好像一两个星期之后吧,我们换了地方继续逛街。一进大门,女儿直奔芭比柜台,我情知不妙,心想历史又要重演。果然,情况和我预料的一模一样。期间,女儿还提出了新的解决方案,就是用自己的压岁钱买,要知道那可是她的宝贝,每隔一段时间就是数一遍,换了N个地方藏,说什么也舍不得用的;又可怜兮兮地说,妈妈,我这次只是试试而已,不要买的。我不理睬她的哀兵政策,又一次地严词拒绝。可是说实话,我的心里已经有点小小地动摇了。
       现在学校放过年假了。昨晚小猪又在力邀妈妈一起去逛街,我当然知道她的小心思。我该怎么应付小猪呢,头疼中……
事件之二:减肥
       女儿非常在意自己的外表,这点不知道像谁。我嘛,整洁干净就好,从不搽脂抹粉的;她爸爸对生活的要求也是简单随意。可是这个小猪呢,整天叫嚣着化妆、打耳洞、剪刘海、减肥什么的,让人不胜其烦。我真的怀疑是不是在医院抱错了;可是看着小猪的长相性格,又实在是没有任何这种可能。唉,难道是基因突变吗?
       小四开学不久,女儿回家报告了一个不好的消息:学校要体检!“妈妈,如果同学发现我那么胖怎么办呢?他们会不会嘲笑我呢?我从今天起就不吃晚饭了,你千万不要劝我哦”,女儿紧跟在我的身后絮叨。“行行行,我们都不劝你,成全你,好吧。”看着疯疯癫癫的小猪,我正中下怀。平时晚上让她少吃一点,那可是绝对不可能的;现在不用我磨嘴皮,岂不快哉?
       可是第二天早上,小猪说因为今天要体检,居然连早饭都不吃了(尽管早饭是平时她最爱吃的面条),非要等到体检完后再吃东西,可是体检的具体时间还不定。要知道新加坡的学校上午的课一直上到下午一点多,下午她还有华族舞蹈,又是大运动量的消耗,中午饭又只能在学校随便吃吃;如果不好好吃早饭,这一天怎么顶得过去呢?在无数的好言劝说无效之后,我恶向胆边生:你不是要减肥吗,那就干脆什么都不要吃好了,早饭倒掉,我把你的钱包拿出来,釜底抽薪;还规定不准找同学借钱买吃的,断绝后路,你就彻底地减肥吧!说完,我怒气冲冲地出门上班了。
       可是,我这个徒有虚名的狠妈妈刚上地铁就后悔自己的冲动了。到了单位,我一直不踏实,甚至自己买午饭吃都觉得是一种罪过,所以只买了一点点。我心里一直想着:小猪饿不饿?会不会真的不敢向同学借钱啊?要打个电话给学校老师让他们借点钱给孩子吗?这样做的话会不会有点小题大作呢?还是坚持给女儿一个大大的教训呢?心中那个百转千回啊……
       终于挨到了下班回家,赶紧准备晚饭;终于见到了背书包回来的小猪,嗯,还好,不像饿得有气无力的样子,估计是偷偷找同学借钱买了吃的。结果小猪告诉我一个哭笑不得的消息:妈妈,今天没有体检,我搞错了。咳,糊涂的丫头,你这不是自讨苦吃吗,还带着妈妈一起!
       可是艰巨的减肥事业还要继续啊,继续少吃。终于有一天,小猪放学回家后兴奋地大叫:妈妈,今天体检了,我41公斤(身高1米50),我终于可以大吃一顿了,耶!于是晚上,宝贝撑到走不动路为止,要躺在沙发上休息一会了才能动……

10岁的孩子1.5米41公斤似乎有点瘦,身材挺好的,又高又苗条,呵呵~  详情 回复 发表于 21-1-2012 12:05

saysorry 发表于 8-1-2012 18:05
第四部分:2012年
终于到了传说中的2012,好在一切如旧。不同的是,女儿渐渐长大了,我也渐渐老去……
1、 ...

感动!

一口气从头读到尾,今年就要走楼主刚来新加坡时的路。不同的是儿子4岁,要从幼儿园开始,为了他,为了我们,选择来了这里。让我们为了下一代一起加油吧!

一口气从头读到尾,今年就要走楼主刚来新加坡时的路。不同的是儿子4岁,要从幼儿园开始,为了他,为了我们,选择来了这里。让我们为了下一代一起加油吧!

从头到尾,一气读完,真的很感动楼主为了女儿所做的付出,祝福你们在新的一年中合家欢乐,万事如意。

非常感谢您的留言,也祝您龙年万事如意。舔犊之情乃人之本能,我只是做了我应该做的。  详情 回复 发表于 29-1-2012 10:05

孩子一天一天的成长,一天一天的进步,是所有妈妈内心由衷的欣慰! !祝福妈妈们、祝福孩子们!

非常感谢你的祝福。也希望您在新的日子一切顺利  详情 回复 发表于 29-1-2012 10:03

saysorry 发表于 31-12-2011 18:33
21、年终总结
        流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。今天是2011的最后一天,我来做一个收尾扎口的 ...

有时候我们对孩子缺乏耐心,在此向你学习,不断地改进自己的态度和方法。

谢谢留言。我本人就是一个非常急躁的人,现在还在慢慢改进中。大家共同努力  详情 回复 发表于 29-1-2012 10:06

LUCYAMY 发表于 21-1-2012 12:25
感动!

谢谢。您的孩子非常优秀,这么短的时间就达到如此的高度,相信他一定能走得更远更好

发表回复