新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 狮城北京

[其他] 新PR,诚邀先进随笔狮城学习体会和生活感受

芝麻宝宝 发表于 13-10-2011 11:32
借楼主地盘问一下,我儿子2岁多一点,是不是也应该开始去类似的学校报名学习了?
...

两岁的孩子右脑优先,用GLENN DOMAN的whole word学习阅读事半功倍。
Phonics的方法适合四岁或更大的孩子开始学习阅读。
整词学习法是用幼儿右脑的快速摄像记忆,越快越好,小小孩才不会烦,半秒一个词飞快地闪过,一天两到三次,3-5天孩子就学会了,可以自己读出来了。我儿子用这个方法,1岁10个月开始学,2岁3个月就可以自己朗读一页一到两句的英文书了。女儿也一样。
推荐:How To Teach Your Baby To Read  by Glenn Doman
        中文版格林杜曼的《如何教宝宝阅读》

小狮租房
sunflower77 发表于 13-10-2011 13:05
两岁的孩子右脑优先,用GLENN DOMAN的whole word学习阅读事半功倍。
Phonics的方法适合四岁或更大的孩子 ...

杜曼能坚持下来也是不得了的。我就没耐心闪卡。

给儿子用的读经的方法,效果还不错。女儿暂时看不出来。

都是好厉害的妈妈,学习了。

jjrchome 发表于 12-10-2011 23:00
呵呵,我的意思是说半年后孩子就可以把Singlish说的滚瓜烂熟了,沟通也就没有问题了,另一个问题也就接踵 ...

“。。。我的意思是说半年后孩子就可以把Singlish说的滚瓜烂熟了,沟通也就没有问题了,另一个问题也就接踵而至 -- 如何说一口标准英文?”   。。。。呢???

J版引出了话题,可是没有发表见解呀?

磐 发表于 13-10-2011 13:16
杜曼能坚持下来也是不得了的。我就没耐心闪卡。

给儿子用的读经的方法,效果还不错。女儿暂时看不出来。 ...

能否坚持下来,主要看是否能调动孩子的兴趣。方法是死的,人是活的。
我那时是利用POWER POINT, 把50几个英文单词做成先图片后单词的幻灯片,播放时间设为一张图片0.7秒,顿时把我家儿子吸引了。兴趣有了,随着亲子阅读的配合,会的文字越多,对文字和阅读就越有兴趣。现在我还保存着儿子和女儿两三岁时读一本英文书的录音幻灯片呢。非常珍贵而美好的回忆。

现在IPAD出来了,闪卡变得更加容易了。做好的幻灯片随时随地就可以放给孩子看。用DOMAN的方法变得更加便捷。鼓励六岁及以下的孩子都用这种方法在家学会阅读。用这种方法学会阅读的孩子可以自动悟出PHONICS的读音规律,这是被我家两个孩子实践证实了的。

狮城北京 发表于 13-10-2011 17:10
“。。。我的意思是说半年后孩子就可以把Singlish说的滚瓜烂熟了,沟通也就没有问题了,另一个问题也就 ...

我也是没招儿,这不是在静候别人的见解嘛。

去年我在RI遇见一位中国孩子,一口流利又标准的牛津腔英文。你说人家是怎么做到出“淤泥”而不染的呢?

sunflower77 发表于 13-10-2011 20:43
能否坚持下来,主要看是否能调动孩子的兴趣。方法是死的,人是活的。
我那时是利用POWER POINT, 把50几个 ...

谢谢你的宝贵经验

我女儿对认字一直不太感兴趣,读书是很喜欢,自己编故事也编得栩栩如生,一直读经的朋友中也有类似的情况,孩子读经读得很好,但识字关过得很艰苦。我正在考虑要单独辅导她识字,正好试试杜曼的方法,我以前一直以为对两岁以上的孩子杜曼效果有限。而且也没有想过用电脑闪,看很多人说打一大堆卡片,我就心怵了。
她英文倒还好些,就是中文字,愁啊愁。不敢让她在学会中文独立阅读前读太多英文,怕以后读中文会有畏难情绪。先闪中文吧。

另外补充给其他楼的家长。
自己在家学phonics,可以买一套leapfrog的碟子,四张,letter factor,学单个字母发音,Talking words factory学简单词拼读,Code word caper学一些字母组合的发音,Learn to read at the storybook factory,学读故事。以前文学城不少家长都大推这套碟。

sunflower77  赞成!其实市面上和网上都有好多教PHONICS的资源,只有善加利用,完全可以在家学。

我也觉得sunflower说得是对的,而且自己在家里学更快更多更一对一,我觉得我也应该还算能教点,但就是总觉得中国英语的教法还是有差异的。

我学英语那会没学过Phonics,是国际音标,虽然有共通的地方,但还是有不少区别的。在北京有个刚到中国的外教老师,竟然不知道我给她写的音标是什么,去年到新加坡时,也碰到类似情况。还有,今年过来遇到个本地人,据说是英校毕业的,也讲不知音标这玩意。
所以,我觉得,英语为母语的国家与英语为外语的国家,在学法上还是有较大分别的吧。
我和各位精英、先进就没法比了,英文从没当过工作英语,英文在国内扔了二十来年了,现在能凑合着过生活用也就是了。Phonics这样foundational的东西,还是怕给孩子“添麻烦”呀。

多谢Sunflower和楼上各位先进以各种方式给予的指导和提示!

fangping9999 发表于 14-10-2011 15:50
狮城北京       谢谢图解,很高兴知道您的女儿也是K1同龄,她还喜欢这个课程吗?

谢谢fangping文字和图片的介绍说明,很清楚。
我还记得之前你特意绕弯帮我到Turf City的足球场拍照提供球队信息呢,真是位热心人呀!在此鞠躬感谢!

为了图近便,我今天带孩子去了趟KA的ICR,做了个test,外教老师认为孩子应该选择ICR-P的课程,我在考虑到底要不要报名。
听你讲看来对这间的感觉还不错,又有了加分。说不定孩子们以后在一间会碰到。

你女儿K1,儿子三岁,说明也是一个06一个08喽?好巧!
顺祝你家两位小朋友周末玩的快活!

狮城北京 发表于 14-10-2011 22:06
我也觉得sunflower说得是对的,而且自己在家里学更快更多更一对一,我觉得我也应该还算能教点,但就是总 ...

北京爸爸,很抱歉,没有设身处地地替你们刚来新的父母着想,看见芝麻宝宝的儿子才两岁,是特别适合用DOMAN方法的年龄,就热情推荐了。
给孩子报个好的学校学,如果想得到最好的效果,我想父母在家的配合和亲子阅读是很重要的。别光指望学校和老师。
推荐给你一个phonics的网站,在家陪孩子每天都上去学学,相信一定会事半功倍。
www.starfall.com

发表回复