新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 4justice

[小一报名] 名校与邻里小学的差别究竟在哪里?

trespasser 发表于 19-7-2011 14:15
我女儿读的邻里小学,算是区里比较好的小学吧,他们上学期学英文课THE GIANT‘S ICE CREAM时搞了个ICE CR ...

认同你的感受~~~

就像你说的,你女儿的小学也是好学校啊。

小狮租房
小小一片云 发表于 19-7-2011 13:22
关于这个话题,觉得没什么实际讨论意义。
进去所谓的名校,能享用点免费资源是好的。但统治阶层的利益是 ...

嗯,你说的有道理。

我得加紧教导我儿子,要谦虚,懂礼貌。不管他将来分进哪个班,长大了干什么,学会做人都是第一位的。

好妈妈  详情 回复 发表于 28-9-2011 22:33
有这样的妈妈,一定会有个谦逊有理的孩子!  详情 回复 发表于 19-7-2011 20:56
敬佩!赞!  详情 回复 发表于 19-7-2011 16:54

每个孩子都是不一样的。个人认为不是所有的孩子都愿意做凤尾的,鸡头可能更适合他们的发展哦。

小小一片云 发表于 19-7-2011 13:22
关于这个话题,觉得没什么实际讨论意义。
进去所谓的名校,能享用点免费资源是好的。但统治阶层的利益是 ...

放这个贴子,就是想找到名校与邻里学校的差别,以弥补邻里小学的不足,特别的名校的具体的操作,这样可以取长补短。我的小孩是邻里小学,虽然学习还可以,但没有横向比较,还是有些担心的。有天份的孩子是不用操心,但对有天份的孩子再加以正确的指导,只会更好啊。

1. 名校一般在小5小6,为PSLE做准备的时候比一般邻里学校更充分些。那时候作业难度和数量都会明显上升。
2. 名校的竞赛机会比较多,重要竞赛学校还会为参加的学生额外开班准备。竞赛成绩对上华中莱中等一流学校绝对有帮助
3. 名校师资设施略有优势,但不明显。

frekiwang 发表于 19-7-2011 18:28
1. 名校一般在小5小6,为PSLE做准备的时候比一般邻里学校更充分些。那时候作业难度和数量都会明显上升。
2. ...

竞赛方面,有不同的看法。名校里面人才济济,如果孩子不是在某方面非常顶尖的话,恐怕没有机会代表学校参赛。
在普通学校里面,就相对比较有机会。我是说像我家的小孩这样的有点小聪明但够不上天才,在邻里学校里面数理方面就算是比较突出的几个,在小五和小六期间经常有机会代表学校参加竞赛,拿到的奖项虽然分量不是很重,也是可以写到履历中的。这对于最后PSLE大考的发挥也起到了心理正面积极的作用。如果在名校里面他肯定没有这个机会的。

对,严重同意。好多人为面子去名校的。这也是有段时间,我想给儿子去华中的缘故  详情 回复 发表于 25-8-2011 14:52
你的教育很实在,也很正面。  详情 回复 发表于 20-7-2011 09:00

寂寞有害 发表于 19-7-2011 19:24
竞赛方面,有不同的看法。名校里面人才济济,如果孩子不是在某方面非常顶尖的话,恐怕没有机会代表学校参 ...

代表学校的比赛还好,一般华中等学校看重的是个人赛的成绩。这种比赛,一般学校是没有限额的,只要学生报名都可以参加,名校一般是给所有自愿报名的学生开办临时培训课程,而据我所知,有些邻里学校有这种比赛都不会通知自己的学生有这样的比赛机会,除非你在别人那里听到消息主动和学校要求报名

pingan04 发表于 19-7-2011 14:57
嗯,你说的有道理。

我得加紧教导我儿子,要谦虚,懂礼貌。不管他将来分进哪个班,长大了干什么,学会做 ...

是的,妈妈为孩子能进入名校感到欣慰,这是正常的。而且,也是人之常情。
但孩子不应该有这个意识,毕竟小学进名校,不是靠孩子自己的实力进去的(当然GEP,后面转进去的除外)。里面同学的成绩也是良莠不齐的。
南洋的P1P2一定是强的,看看预备进南洋的学生,从N1就开始补习了,就知道。学生已经学在前面了,学校就有时间在教学中多做一些其他的活动。而且,P1P2还没分班,老师当然得一视同仁,一不小心就可能得罪哪个权贵的孩子,也犯不着。
只不过妈妈的压力应该也会很大。一不留神就会被分到不好的班。

pingan04 发表于 19-7-2011 14:57
嗯,你说的有道理。

我得加紧教导我儿子,要谦虚,懂礼貌。不管他将来分进哪个班,长大了干什么,学会做 ...

永远记得你那句话:“对于儿子的辅助,我是从女儿飞去美国开始,就自我归零,从头学起了,呵呵。”!

可以跟pingan04学习,再造一个啊  详情 回复 发表于 20-7-2011 21:32

明年PSLE 发表于 20-7-2011 11:48
永远记得你那句话:“对于儿子的辅助,我是从女儿飞去美国开始,就自我归零,从头学起了,呵呵。”! ...

谢谢你的理解,和安慰,抱抱!!!

是的,儿子是借他姐姐的光,进入南小。我和他爸爸都是如屡破冰,鸭梨很大的,呵呵。。。

我女儿,和儿子相差14年之多,现在的小一的程度,比起十多年前,提高很多,很多的。再加上,男孩小的时候,真比女孩晚熟,贪玩,调皮很多,也不如女孩子听话,乖巧。

而且,我这两个孩子的性格秉性也是南辕北辙,真的很考验我们做父母的智商,和情商呢。

我们带女儿的方式,和方法,在儿子身上基本是不灵的。对儿子的教养,真是必须归零,从头摸起的。

孩子能进入名校,家长们有欣慰,但更多是压力。为此,南小有专为父母们办的parents workshop

好在,我们一路陪伴着女儿前行,汗水,混着泪水,积累了很多的经验,与教训。对儿子面临的问题,和困难,心里上的承受能力还是很大的。对于老师们的投诉,也能冷静,沉稳地应对呢,呵呵。。。

就像木羊同学说的那样,父母亲的影响力,在孩子越小时,越有效果。等孩子大了,到了teenager 时,父母的话,很多孩子就当成耳旁风了。

我在这儿啰啰嗦嗦这么多,是真心与大家分享自己的感受,和见解。当然,我不奢望得到每一个人的认同,也接受随之而来的误解,呵呵。

不容易啊~不容易~  详情 回复 发表于 22-7-2011 00:33
二个小孩跨度真大,14年成就一个好字  详情 回复 发表于 20-7-2011 21:19
超级认同!  详情 回复 发表于 20-7-2011 15:55
你儿子写字很工整漂亮,应该是父母的功劳吧。每个做父母的都压力。名校的估计会更大~我们这邻里的也不小,小三要分班,没办法~  详情 回复 发表于 20-7-2011 13:54
十分高兴地感谢地阅读了你的分享!抱抱~~~  详情 回复 发表于 20-7-2011 12:52

发表回复