新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 4justice

[小一报名] 名校与邻里小学的差别究竟在哪里?

我觉得80%以上还是要看小孩本身的素质。邻里小学每年也有不少小孩考进名校,南小是很好,但也有不少G小孩进不了好中学。这种例子很多。比如南华,我就听说很多家长后悔把小孩送进他们的GEP,觉得老师抓得还没有原来邻里小学紧。南华的普通班肯定比不上附近启发小学培童小学的好班。

名校对小孩的好处是有历史,有好榜样,可能老师也比较有动力(但也因人而异),最多对小孩有10%的影响吧,剩下的10%来自家长了。

家长总是尽可能给小孩一个好的学习环境,所以为了10%的影响可以尽100%的努力,人之常情。但是如果进不了好小学也没什么,想想看自己能不能多关心一下孩子,家里给孩子提供一个利于学习的环境和气氛,完全可以弥补进不了名校的遗憾,将来考进好中学。

非常欣赏和赞同你这一席话!  详情 回复 发表于 20-7-2011 23:09
恩,中学最关键,邻里中学里能考上大学的没几个~  详情 回复 发表于 20-7-2011 15:28

小狮租房
pingan04 发表于 20-7-2011 12:17
谢谢你的理解,和安慰,抱抱!!!

是的,儿子是借他姐姐的光,进入南小。我和他爸爸都是如屡破冰,鸭梨 ...

知道,大家不会误解你的。都看到了你的真诚。也看到了些许茫然。
不管是什么学校,妈妈们对孩子前途的希翼都是一样的。
只不过南洋的学生真的是家里补习,外面又补习的实在太多了。然后学校还有很多功课带回来,让孩子在家里做。其实很多功课是补习老师帮忙做的。竞争会比其他学校更激烈。
其实邻里的也是一样的,我老公昨天早上4:30就起来给我孩子写英文的演讲稿。这已经是开学第二次了。上个礼拜刚刚讲了一个录影的。这个礼拜又一个。
当父母的多操心,你的孩子应该是没问题的。

真的有这么多去补的吗?信息可靠吗?  详情 回复 发表于 20-7-2011 21:17

现正在为孩子小一报名纠结中。盛港地区的“名校”南侨现在2C还有68个名额,估计今年也免不了3:1甚至更多,另外的选择康柏小学名额比较宽松。离这两所学校都是1公里内,名校的几率很小,但放弃还是有那么小小的不甘心--虽然也不是很明白这所学校有什么特别之处,家人的意见则是直接去康柏小学,他们觉得孩子去什么学校都可以,而且这所学校也算不错的邻里学校。。

小小一片云 发表于 20-7-2011 15:39
知道,大家不会误解你的。都看到了你的真诚。也看到了些许茫然。
不管是什么学校,妈妈们对孩子前途的希 ...

是SHOW AND TELL吗?

应该是的,具体没看。英文爸爸负责的,我管华文和数学。  详情 回复 发表于 20-7-2011 22:10

4justice 真的有这么多去补的吗?信息可靠吗?

从小到大,都习惯性地讲真话。不喜欢讲空话和大话。哪怕得罪人!

有个朋友的孩子4年前是南洋GEP班毕业的, PLSE名列前茅, 有天问她补习过吗, 她说她孩子班上每个同学都有补, 为了让孩子心理平衡, 最后去补了几个月英文...

差别之一汇报:邻里小学功课好少!小六,一个星期学校只有两个下午有一点点补充课程,功课非常之少举例:昨天下午和晚上加起来只有半个小时的华文作业。额家孩子就是这么放养长大了:Q。:'(:@:L

小六还这样啊,看来是要早谋出路了  详情 回复 发表于 21-7-2011 13:05
这样的环境,孩子要是棒的话,一定是特别的棒!  详情 回复 发表于 21-7-2011 12:31

再来说个给4justice:
P6的CA1的时候,父母们在教室和老师们互动。我们一致提出让老师多安排点课后作业,某个学科的老师这么回答:
1. 这个班的孩子们都可以的,你们不要担心 --- 这下知道儿子学习态度不好的根源之一了,连老师都对他们没有要求!
2. 课后作业太多,我实在批改不过 --- 我们这些家长异口同声要求说:老师你不要自己批改,你说要点,让孩子们自己校对或者互对啊!
  老师回答:“你们是理解,可是很多父母会来学校骂我们的”
  我这时候反驳了:"数学老师最近安排了很多作业,都让孩子们自己校对啊,哪有家长非议啊?“

差别不是一点点啊。。。

男孩,不是很要强很乖的, 家长还真得看着!  详情 回复 发表于 3-12-2011 23:30
不过最后还好, 他还没给我考得很烂回来(256), 让我悬着的心落了地!  详情 回复 发表于 3-12-2011 23:29
这是我考前请了超过半个月的假发现的! 哎,男孩呀!当时差点没把我给急死!  详情 回复 发表于 3-12-2011 23:27
我儿子如果做作业超过20 分钟,他就会说:今天老师留了好多作业呀!直到PRELIM 以后作业真的是巨多! 但是孩子从来没做过这样的题量,就干脆都  详情 回复 发表于 3-12-2011 23:25
没做!-邻里学校的家长!  详情 回复 发表于 3-12-2011 23:24

明年PSLE 发表于 21-7-2011 13:36
再来说个给4justice:
P6的CA1的时候,父母们在教室和老师们互动。我们一致提出让老师多安排点课后作业,某 ...

“"课后作业太多,我实在批改不过"可能是作业少的主要原因,看来老师工作的态度是名校与邻里学校最主要的差别。对比pingan04的回贴, 反差太大了。

是啊,反差不是一点点。一个反面的,一个正面的。  详情 回复 发表于 21-7-2011 15:27

中国移民的小孩在很多学校都可以学得好的。近年来西部不少邻里小学呈现上升势头,和中国移民小孩增多有关。大家不要太关注名校,有本事,GEP也可以进好小学。GEP差一点不能进的,加把劲也能考上好中学。

个人认为中学名校比小学名校重要多了,因为中学按PSLE分数录取,学风名校和非名校真的差很多。

同意呢  详情 回复 发表于 21-7-2011 15:19

发表回复