新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 三十三楼

[小学] 怎样引导孩子阅读英文经典?

我的儿子,小学二年级,就是喜欢看漫画,怎么办?

小狮租房
很有用呢,多谢楼上两位分享!

jjrchome 发表于 12-8-2011 13:01
我来补遗:

【推荐】【床头灯英语 Bedtime Reading 01-50】MP3+文本资料

这资源太强大了!多谢!!

好强大的资源!jjrchome 爸爸不是一般的强大!
如果留意一下图书馆英文儿童经典系列里选了哪些书目,就知道jjrchome所提供的MP3清单中,哪些是适合孩子们阅读的了。
听虽然可以省眼力,但孩子们会嫌太慢,还是自己读来得过瘾。
我家儿子也很少读华文。最近我给他借了《西游记》的简写版,还没读呢。:(

儿子英文听力还不太过关,所以我们吃饭的时候和睡前会听。反正这个时候也不能看书。  详情 回复 发表于 12-8-2011 15:53

唉,我儿子看的都是流行的~~~

刘皮皮 发表于 12-8-2011 10:33
太棒了, 我也正为我家小二的小子发愁呢, 不知该选什么英文读物给他.

Sunflower77, 再多问一下, 有没有什 ...

我来现丑补充一点华文的吧。

华文原创的经典适合孩子做课外阅读的不是很多,毕竟对儿童文学的重视历史还不长。可以找找看叶圣陶的一些童话。要学中文写文章,最好的经典说出来特简单,不过估计这里的孩子不会有人愿意看的。我的目标是在小六之前逼儿子读至少一遍:古文观止。不要说写白话文读那个没有用,中文文章整个架构铺承,堆砌词藻读完那个应该都没有问题了。

如果不苛求经典,沈石溪的动物小说可看性也还好,但不及前面床头灯系列里选的杰克伦敦的两篇动物小说那么有震撼人心的力量,有部分用词还有很强的无产阶级革命色彩。有朋友推荐过马小跳,我自己是看不下去那类书,所以没给儿子借过。一些成语典故,古代寓言之类的读起来比较容易,对写作文也是有帮助的。

译本可读的要多很多。如果能够自主阅读图书馆有不少好书,记得哪个版主曾经推荐过冒险小虎队,小男孩会喜欢吃饱打嗝系列(里面有一本是电影how to train your dragon的原书),屠龙学校系列这一类的。

经典的话比如林格伦,我特别喜欢狮心兄弟。

日本的安房直子的书很美,不过可能女孩子才会喜欢。男孩子看古田足日的很好。
彩乌鸦系列儿童读物,是德语国家的经典儿童文学读物,也很
不错。别的一时想不起来了。中文译本的书我比较提倡读欧洲大陆和日本的,因为英语的直接读原著就好了。

哇.......................噻!  详情 回复 发表于 2-9-2011 18:08
+++++鼓掌~  详情 回复 发表于 12-8-2011 23:46
这书,看着,俺都想读了。。。多谢!!!  详情 回复 发表于 12-8-2011 22:19

收藏, 收藏, 可是是在新加坡买得到的吗? 还是可以借的

图书馆应该就有...我们都是在图书馆借的,只有林格伦,因为我自己喜欢,加上家里还有妹妹,所以才收了一套.  详情 回复 发表于 12-8-2011 19:37

去找找翻翻, 妈妈不容易呀,

小假期又到了。孩子们忙什么呢?俺家的要读经典了,厚厚:lol

三十三楼 发表于 2-9-2011 17:38
小假期又到了。孩子们忙什么呢?俺家的要读经典了,厚厚

我们已经借了几本说的华文读物,还有两本科学大全,准备在家好好读读。

可是他。。。他。。。他还是只对科学类的感兴趣,华文依旧放在一旁,等着我的push

发表回复