新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: bessiejlu

[养儿有方] 71楼母乳宝宝28月近自然离乳,交作业了

这篇文章我是第一次看,看过之后我觉得太感动了。没说的,继续我的母乳路。而且我也希望姐妹们能够帮助我继续这个贴子,不管你是赞成的还是反对的,说出你对母乳的疑惑,我们一起来继续这个讨论。最重要的,如果你是正在喂母乳的妈妈,请你尽量再多喂一段时间,哪怕是多喂一个月,一天,甚至一顿。不要一边齐的说几个月。我挑战你们,哈哈。

小狮租房
那我再说说母乳成分变化这件事情吧,大家肯定觉得悬,我曾经也是这样觉得。不过照旧是每天背奶回家,妈妈因为是试奶员,最了解奶的味道变化,她就说我的奶没有一开始腥了。这个腥味其实是脂肪冷冻后的味道。刚出生的小宝宝比较需要脂肪,大约4个月后需要的就逐渐减少了,所以我的母乳味道的变化正说明了这个道理,这个变化是逐渐的。可是配方奶粉是一成不变的呀,前六个月是一样的配比含量。

我按世卫的来,2年母乳。儿子差1星期满2岁,就自然离乳了,完全不费力气那种,非常轻松。
儿子15个月以前还会掀开妈妈衣服讨奶,但是后来就不会。他总是客气的指着我的肚子试探我到底让不让他吃。2岁比1岁断奶更容易,就和他讲道理,还可以听进去。断奶过程更本没有歇斯底里的苦喊之类的,比我想象容易多了。儿子现真的很健康,鲜少生病,即便生病两天以内必好。
我要鼓励妈妈们,母乳2岁再自然离乳不难。

mangozq 发表于 2-8-2011 17:41
我按世卫的来,2年母乳。儿子差1星期满2岁,就自然离乳了,完全不费力气那种,非常轻松。
儿子15个月以前还 ...

谢谢这位前辈妈妈分享经验,向你致敬。有给自己什么奖励吗?心情应该有点失落吧。多讲讲你喂奶时有趣的经历吧,给大家一些鼓励。
孩子的奶瘾成抛物曲线,以一岁时最强,个体略有差异,所以断奶是小月龄和二三岁后最易。

想问下你们母乳过程中,有加辅食吗?我由于开奶晚,母乳过程并不顺利,产后六天才有了奶,而且乳腺还不通,后来通乳后才开奶的。月子里奶非常少,女儿补充1000多克的配方奶粉。直到一个半月女儿开始不吃奶粉后,我才开始纯母乳过程。但是呢,经常会碰到母乳不足,母乳不足的时候女儿瘦了,心里就特别痛。现在女儿四个月了,这几天母乳又少了,今天吃通草下奶。我也希望可以和lz一样把母乳进行到底,但是需要极大的毅力。

通草也可以放在鱼汤里哦。我妈是用25克通草加两碗水煮水给我喝的。结果就涨奶。现在不让她随便弄那些汤水给我喝了。  详情 回复 发表于 3-8-2011 06:21

karenlim 发表于 2-8-2011 20:33
想问下你们母乳过程中,有加辅食吗?我由于开奶晚,母乳过程并不顺利,产后六天才有了奶,而且乳腺还不通, ...

六个月后加辅食的,小东西很爱吃饭。我的乳腺也不通,有一些肿块。给你提供一些我用的攒奶的方法,纯打时间差。
1、拜六日休息时挤奶,不瓶喂攒起来。
2、在家喂奶时只喂一只奶,喂完后,挤另一边。
3、在宝宝吃之前有点涨时挤,挤完再亲喂。
4、晚上起来挤奶,很有效,但我懒,从未试过。
5、半夜也只喂一边,早上另一只涨了,挤的很多很快。
6、趁宝宝吃下午最后一顿奶前火速回到家中,偷一次是一次。
7、如果宝宝每次喝完都排空,奶量一定上来的。
以上的基本原理除了时间差,就是充分利用小嘴产生奶阵来,再用吸奶器偷这个奶阵。我还试过喂一边同时挤另一边,太累了。
勤挤,就给身体传递信号,我要更多母乳,各个细胞都被调动起来了。

原来不会漏奶了就是奶量平衡了啊。我刚出月子十多天了,这几天就不会有月子里面的那种涨奶和漏奶的感觉,还在担心我的奶量是不是减少了
因为出了月子以后就坐飞机回国,担心是劳累使奶减少
在回来的旅途中由于不方便,孩子才喝了几次奶粉。
本来在月子里,很容易涨奶,要是6-8小时没挤的话,可以挤200多ml,但是现在都不可以了

chrislovecindy 发表于 2-8-2011 21:35
原来不会漏奶了就是奶量平衡了啊。我刚出月子十多天了,这几天就不会有月子里面的那种涨奶和漏奶的感觉,还 ...

不挤就会变少了,勤挤又会变多的。我一共就漏过两三次奶,体质问题,估计我回奶时不会痛苦。

我到觉得会涨奶和体质无关。
虽然我还在月子中,但从每天的饮食不同发现涨奶的次数也有所不同。
比如我吃多了白萝卜,奶量就会出奇的少。
喝鱼汤之类的话,奶量会爆增。 这就是为何在月子里奶水会多的原因。大家有没有发现在月子里,尿量变少了。
其实大家可以注意自己每天吃那些东西会使你涨奶,或奶量变多。就可以依次调整。
在月子里的妈妈们,可以试着把多余的奶水挤出来放在冷冻柜里。因为月子里汤水足,而且吃的也比较好,如果不收集下来蛮浪费的。
而且如果以后上班的话,来不及回家喂奶,就可以用储备粮给宝宝了。
还有上次看了台湾节目说是妈妈吃些啥,奶水里就会有那些味道。吃海鲜的妈妈,奶水里就会有些猩味。吃素的妈妈则不然。那天我吃巧克力发现奶水里有些巧克力的味道。其实我们就是宝宝的自动饮水机和食物加工场。
妈妈每次都叫我少挤些奶出来,如果不涨就别挤。她说挤出来喝不完浪费。最重要的是奶水就是妈妈的血水和精华。要重质不要重量。可是一涨奶就难受啊,不弄出来,宝宝也喝不完。尽量一天只用一次吸奶器,其他的时候还是吵醒小家伙,让她完成她每天的任务。

昨天晚上又和小家伙斗智了。
我把奶先挤出来,因为几个晚上都没睡好。有点上火了。
然后和老妈老公说宝宝晚上12点多就喝奶瓶里的奶。
结果呢,12点我还没睡。小家伙醒了要喝奶,只喝了10ml奶瓶的奶就不肯喝了。
妈妈和老公轮流抱她,就是不肯睡。
最后妈妈就叫我直接喂她吧,小家伙一天手舞足蹈了。开心死了。一听我不答应,又哭得很大声。我妈说她闻得到妈妈的味道,知道妈妈(食物)在身边,不肯屈就喝奶瓶里的奶。
最后还是屈服在妈妈的淫威之下。喂饱她之后我就睡着了。
老妈说之后宝宝又醒了,要喝奶。看我睡得很香就拿奶瓶给她喝。这家伙可能知道我睡了,所以也没办法只有喝了睡觉。

发表回复