新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: bessiejlu

[养儿有方] 71楼母乳宝宝28月近自然离乳,交作业了

普及知识了!
如果你挤奶,就会发现开始的奶颜色比较淡,我们称之为前奶,之后的奶颜色较深, 为后奶。前奶中水分的含量较多,可以让宝宝解渴;后奶的蛋白质脂肪较为丰富,让宝宝长胖。
所以,在新加坡这种是较重的地方,纯母乳的妈妈完全可以不用给宝宝补充额外的水分了。

有一个大家都有的误区是总是担心宝宝吃不饱,于是试着挤奶,发现挤出的量很少,根本不符合标准奶量(这个标准奶量很有可能是邻居家的宝宝的),于是就加上了奶粉,而且肯定越加越多。其实大家不用担心,宝宝不会让自己饿到的,只要宝宝的精神状况良好,尿量可以用完4-6片尿布(针对小月龄宝宝),体重有足够的增长,就是吃够了。而且必须要说明的是一般挤出的奶一定小于小嘴吸的量,想我怎么都刺激不出奶阵了,女儿一上,嗒嗒几下,立马来了,这可是世界上最好的吸奶阿。

还有一种情况,就是宝宝一直不停的吃nn(像我的宝宝总是吃很久,从来没有主动吧奶头吐出来),或者吃过nn之后,给奶粉还是喝了很多,大家就判断没有吃饱。这种情况或者宝宝在高速生长期,或者宝宝的口欲没有满足,即使你给她再充点奶粉,她还是会吃掉的。有很多的奶粉宝宝明显很大只,就是每次都喂多了,奶粉又不好消化,把胃给撑大了,这样到了成人之后,得病的风险也比母乳宝宝来的大。

为母乳的好处是在是说不完的,除了一些有趣的事情,母乳是最好的安抚剂,孩子哭闹,不肯睡觉,沮丧的时候,nn绝对是最好的方法。

小巫说,喂母乳是当好妈妈的第一步,有条件的最好是自然离乳,没有条件的尽量喂到1,2岁,再差之,3个月,6个月也好。最起码,给孩子吃到你的初乳。母乳可以最大程度上保证我们的孩子不受病毒的感染,也减小孩子对事物过敏的几率。

关于初乳,并不是第一口才是初乳,前三天到一周的都是,早产儿妈妈的奶甚至一个月内都呈现初乳的状态。

小狮租房
上来得瑟一下,这几天重感冒,发高烧,流鼻涕,头疼,咳嗽,足足7天才好,大家见我打招呼都说怎么感冒那么严重。老公和妈妈都有中招,但没有那么严重。但是宝宝一直活蹦烂跳的,其间一直有喂奶,没有隔离,也没带口罩,开始几天还玩了亲亲。我相信是我通过母乳,把这次感冒的抗体传给了宝宝。

给母乳喂养的小宝贝喝水不但是不必要的而且是有害的,这是真的吗?

米小多多 发表于 28-9-2011 16:48
给母乳喂养的小宝贝喝水不但是不必要的而且是有害的,这是真的吗?

没有这么严重,这个说法是因为喝水时的奶嘴可能引入一些病毒细菌之类的。我的宝宝前几个月就没喝水,前奶就当水了。

学到不少东西呢 特地申请账号来取经了:$

说说我的母乳之路
我一直都有看《西尔斯的亲密育儿百科》和《西尔斯怀孕宝典》很在乎其中所说的亲密育儿 就是宝宝刚出生那一刹那很重要 一定要和妈妈肌肤之亲加母乳 我在香港生产的 顺产 过程都挺顺利的 可能是那天生宝宝的比较多再加上我入院比较急(早上7点多入院进产房 8点多一点就生了)前后不到一小时 然后医生就把宝宝直接丢我身上趴了一会 期间宝宝一直哭的很大声 然后护士就抱去给宝宝洗澡放进育儿箱 之前我所计划好的叫老公拍照和老公亲自给宝宝剪脐带的过程也没进行了 一切都来得比较急 哈哈  直到我和宝宝在产房过完了观察时间推我回病房才把宝宝送过来给我哺乳 错过了产后最佳哺乳期让我懊恼到现在

然后就是宝宝十几天的时候 没经验穿了个比较紧身的胸围睡觉 醒来左边乳房硬的像石头伴随着剧痛同时整个人发烧到39度多 去看医生说急性乳腺炎 然后开了消炎药给我吃告诉我要回家挤奶并且可以继续哺乳 香港的医生这点很好 绝不轻易动用针剂也绝不会危言耸听吓唬人 回到家我也没用挤奶器什么的 直接让宝宝吸 这个是最好的通乳方法 第2天就好了 不过到现在还是可以摸到左边乳房里面有一硬块但是没有疼痛感了 其实之前健康院的护士已经告诉我不要穿胸围会压迫到乳腺 是我自己没重视  这里也给各位新手麻麻提个醒

就自那次乳腺发炎再加上家里的长辈总说我的乳汁太少不够喝  我自己也不够恒心的给宝宝添加了配方奶 从此以后就是母乳+配方奶混合喂养了 宝宝比较小的时候还是喝母乳的次数比较多 现在宝宝快9个月了白天大都是喝配方奶+辅食 就是睡觉时不时的要寻找妈妈的乳房安慰下 我自己一直就不太注重营养 喜欢吃零食之类的 因此也常被我妈说我乳汁没营养不如给宝宝喝配方奶  不过我觉得自己还是坚持给了宝宝足够的母乳 每次去健康院护士都夸我把宝宝抚养的很好 各方面指标都很正常很健康 就是上个星期在香港发烧了近3天 无论我跑几趟医生也只开了退烧药  然后烧退完宝宝的头上和躯干部位起了一些疹子 幸好医生一早就跟我解释了发烧的各种原因 看到疹子我也就知道是医生所说的其中一种状况玫瑰疹 这些疹子2天也就消失了  生病这几天宝宝其他一切都正常就是不喝配方奶不吃辅食只喝母乳 我庆幸自己没有听身边人的意见给宝宝8个月断奶
这里我也想提醒各位麻麻宝宝发烧是很正常的一件事情 千万不要因为宝宝发烧就乱使用抗生素或者针剂之类的 注意观察寻找病因对症治疗才是重要的

这几天我也是重感冒 前2天没太重视也和宝宝玩亲亲 以前就知道母乳可以制造抗体所以这2天我感冒再不舒服也坚持母乳 只是不太敢对着宝宝呼气咳嗽但是也没大张旗鼓的戴着口罩哺乳  看了楼主同样的经历特别的鼓舞我心  :kiss:

DEMIMAMA 发表于 10-1-2012 02:08
学到不少东西呢 特地申请账号来取经了

说说我的母乳之路

谢谢你的回复。大家共勉。我也是开始不顺才会这么努力想要补偿宝宝,庆幸的是我用了对的方法。
现在宝宝18个月了,我又感冒了,好像比上次还严重点,10天了还没完全好。过程中没有和宝宝隔离,还亲嘴好多次,宝宝还是没有事情的。所以我相信抗体这回事情这是真的。

我当时还乳头内陷呢~~我儿子吸不住,大哭大闹,又不肯喝奶瓶~~我妈跟月嫂那个时候都说我在虐待我儿子,明明自己没奶还不给儿子喝奶粉!那时候我狂哭呢~而且,生气到把存的三罐给新生儿的奶粉都倒了,还大叫“老娘就不信养不活我儿子!!“
这中间奶头也破过,破到我儿子有些时候吐奶,吐出来的都是血,我当时还以为他吐血呢,半夜还打车去医院急诊,结果检查一切都好,原来是自己奶头流血~痛到睡不着,连穿bra都会疼~~~
中间还得过三次乳腺炎,发热到40度,两个奶跟石头一样硬,碰就痛~ 而且发烧发到说糊话,在急诊室一边点滴一边还大哭。。。
唉~~~ 想想这些事儿都过去好久了似的。。。现在儿子都快3岁了~ 做妈妈真的是不容易~~~:'(

guzi1234 发表于 12-1-2012 14:35
好像以前也讲过,但这里主题集中再回顾一下,也供临产姐妹参考,乳头一定要软,孩子柔软的嘴才好衔住。另如 ...

美眉超酷的,新加坡有几个喂到三岁啊?您这已经非常接近自然离乳了,我要想你学习。相信您小孩的身体状况也不错吧。

我小孩现在正好一岁半,白天什么奶也不喝(其实许多奶粉宝宝这个年龄也白天不喝奶粉了)。晚上有见面奶,睡前奶,夜奶。

最近照顾宝宝的人更换了两次,发现再交接过程中,宝宝的奶的需求就会高一点,我现在就用喂奶来监控和安抚宝宝白天的心理情况,算是个好方法。

自然离乳,遥遥无期啊。

vicky佳佳 发表于 12-1-2012 15:04
我当时还乳头内陷呢~~我儿子吸不住,大哭大闹,又不肯喝奶瓶~~我妈跟月嫂那个时候都说我在虐待我儿子,明明 ...

好感动,我就涨过一次奶,小东西当时还不帮我吸,我自己挤的时候发现确实很疼啊。
和你一样,我也是靠着这股子傻劲、倔劲才坚持下来的。我感觉值得。

发表回复