新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 鲁将

[理工/大学] 真的需要为了孩子上学而砸铁卖锅吗?

sunflower77 发表于 23-11-2011 15:03
pingan04, 你家女儿去美国读美术是拿奖学金吗?自家还需多少费用?

我家的情况比较特殊,两个孩子相差十四年多。俩孩儿之间这么大的gap,对父母来说,几乎相当于养两个独生孩子似的。

虽然有很多不利因素,但也有很多好处。对于我家闺女来说,我们依然可以把她当成独生的宝贝丫头,全力以赴地先供她上大学。

之后,再根据具体情况来为弟弟做打算。姐姐从弟弟生下来开始,就很珍爱他。两姐弟虽然不能一起玩乐,但姐姐很多时候,却可以分担我们照顾弟弟的责任,各有利弊,没有绝对的好坏。

差的多,也好缓冲一下  详情 回复 发表于 12-12-2011 10:12
快说,你到底是哪个星球派来的???  详情 回复 发表于 28-11-2011 14:57
你这家伙情商太高了!  详情 回复 发表于 23-11-2011 21:17

小狮租房
pingan04 发表于 23-11-2011 15:40
我家的情况比较特殊,两个孩子相差十四年多。俩孩儿之间这么大的gap,对父母来说,几乎相当于养两个独生 ...

其实各有各的好处, 像你们这样, 可以全心照顾完大的, 再来小的, 最起码每个都可以Focus, 不过不太好的是两姐弟难得一起玩乐.

不象我们, 两个孩子比较接近, 差4岁, 通常是忙大的, 还要忙小的, 如果小的也进入学习阶段, 那大人真的是分身乏术, 累了又累, 还要考虑孩子不 同, 特点不同, 方法也要不同.

同感  详情 回复 发表于 12-12-2011 10:12

刘皮皮 发表于 23-11-2011 15:53
其实各有各的好处, 像你们这样, 可以全心照顾完大的, 再来小的, 最起码每个都可以Focus, 不过不太好的是 ...

不同情况,不同打算,不同做法~~~

事情总是两方面的,有利就有弊,全看你如何扬长避短了。。。

很多事情,只要你用心,努力,理性,认账,都能找出大致的平衡点。。。

人的一生,基本都是在做选择题,没有绝对的好坏。

选择的不同,意味着不同的道路,看到的是不同的风景。

说不定到达的都是罗马呢,只是到达的时间有早晚罢了。

顶  详情 回复 发表于 12-12-2011 10:13
借皮皮提问之光,揩油啦!  详情 回复 发表于 23-11-2011 21:18
恩, 非常好, 非常用心的思路, 很是受教, 希望以后可以多多学习.  详情 回复 发表于 23-11-2011 16:10

学习,努力攒锅中~~

哈哈,你儿子拿了奖学金你的锅就白攒了,倒是可以顺手该行卖锅,哈哈  详情 回复 发表于 23-11-2011 21:22

pingan04 发表于 23-11-2011 15:23
嗯,拿的是Design of Singapore,部分海外奖学金。只cover school fee,总数10万新币。

其它的都是我们自 ...

谢谢pingan04的分享!从这过程的描述看到了你们为人父母的智慧、果敢和坚强。

我想是你们的努力和坚持感动了上天,在所有经验人士都不看好的情况下,奇迹般的获得了盼望的奖学金。

我想你们的决定,更多是考虑到孩子对专业的热情以及今后的就业前途、方向和发展空间吧。这让我想起了STEVE JOBS---

他说,当初如果不是他放弃了大学专业,有自由时间去参加一个艺术字课程,也许就没有今天的苹果电脑——看看苹果电脑的那个LOGO

这又让我想起了蔡笑晚书中的话——英才教育不走寻常路,大家都认可的十全十美的教育,往往只造就平庸的人。

坛子里难得的高手之一  详情 回复 发表于 12-12-2011 10:18
赞啊!  详情 回复 发表于 28-11-2011 14:58
战国·邹·孟轲《孟子·尽心》:“梓匠轮舆能与人规矩,不能使人巧。”  详情 回复 发表于 23-11-2011 23:43

如果是这样供孩子读书,孩子压力也会很大,基础教育是家长的责任,我会尽责!
我教育女儿想读名牌大学考奖学金,要不就得勤工俭学!

陪读娘娘 严重羡慕嫉妒恨啊。。。啊。。。化作动力,我倒是挺希望女儿能成为美术老师的。。。

说到我们对丫头的期望,那肯定不是和艺术有关的,呵呵。。。

我们希望她能报读国大医学院,将来开个家庭诊所,当个PG。。。

无论从读书的投入,产出的性价比,还是职业的稳定性来说,医生都比设计师好太多了~~~

丫头A LEVEL考获7A,1B,四门主修都是A,就GP是B。她的主修课里有生物,和化学。

并且,丫头除了最钟爱的Arts,第二个就是Biology。我们家里的亲戚,同事,朋友们,几乎一面倒的支持丫头报读医学院。(就六六一人坚决支持丫头)

国大的open house,我们特意去听了medical school的讲座,搬了一大堆说明资料回家。。。

但是,丫头几经思考,在清楚了解这两个行业的前景,风险,和落差等各种情况下,她仍然最钟情于RISD 的 Graphic Design。

她最后的说法是,如果是父母要我读医学院,我是可以报读的。对于学医,我不喜欢,也不讨厌。要是让我自己选的话,我还是最喜欢RISD 的 Graphic Design的。

唉,人生是丫头的,不是我们的。

孩子有自己的喜好,那真的是非常棒的事情,甚至于比读书成绩更重要。  详情 回复 发表于 24-11-2011 12:07

aitid 发表于 23-11-2011 23:59
如果是这样供孩子读书,孩子压力也会很大,基础教育是家长的责任,我会尽责!
我教育女儿想读名牌大学考奖 ...

知道你正计划陪孩子到新加坡来读书。。。但你可能不太了解新加坡五花八门的奖学金。

很多人也会奇怪,既然你们不那么想要MOE的海外全奖,那干嘛还去申请呢???这不是瞎折腾,浪费自己的精力,还耽误别人申请吗~~~

是,也不是!!!

如果从最后的结果来看,过关斩将的拿到的OFFER,又得麻麻烦烦地Reject。是有点脱裤子放屁,多此一举的感觉。。。

但是,如果从整个申请流程来看,就显出其必要性来了。

A LEVEL的RESULT是三月初出来的,从拿到A的成绩那天起,十天之内,就必须上网申请各大机构提供的全额奖学金。本地大学的申请截止日期是3月31日。

当时,丫头只获得英国大学的有条件预录OFFER。美国的大学则是只完成必要的面试,文件补充,进入了最后等待结果的时期。丫头最盼望的RISD,是4月1日出结果。

不是所有的底牌都能等你揭开,才让你选择的。

玩得就是胆量,考验得就是魄力,和你对未知因数的判断力,未来风险的承担力~~~

顶你的最后一句,其实孩子的教育也就像赌博,把什么事想到最坏,然后再往回想,一切都好了  详情 回复 发表于 12-12-2011 10:23
MOE的奖学金限制太多,我家闺女考大学时要是真有料,希望她直奔大学派出的奖学金! 到时也学您申请MOE的,看能不能像您家丫头那样拿多多的OFFERS!  详情 回复 发表于 29-11-2011 18:37
含泪羡慕。。。  详情 回复 发表于 25-11-2011 00:34

奖学金的OFFER也一样,好像给你的是一个星期的考虑时间(我记不大准了)。随OFFER而来的既有confirmed letter,又有rejection card。

你想签那个,悉听尊便~~~

资料里明确说明,就算你签了confirmed letter之后,再反悔。也可以,罚款一千刀。之后再反悔,惩罚条件就严厉多了,呵呵。。。

我们当时需要拍板放弃的东西不少。拍到最后,别人都以为我们疯了,太宠丫头了。

不过,等一切都尘埃落定之后,我们跟丫头说:负担你大部分的大学费用,我们是有准备的。不必倾家荡产,不影响我们正常生活。

这一笔巨款,蕴含着两方面的含义:

这对我们来说,这是我们成就你梦想的礼物,我们对你的爱是发自内心的。

对你来说,你获得这么多的OFFERS,足以证明你有艺术天赋,证明这多年你足够努力学习,You deserve it.......

你现在的辉煌,也将成为过去时。你到大学之后,你的新同学,尤其是美国当地的同学,可能起点会比你来得高些。

不过,没什么关系。只要你一如既往的实干,加巧干,不会差太多的,你尽力就好。

又找到一位好榜样!  详情 回复 发表于 29-11-2011 18:39
榜样呀,你和孩子,都是我们的榜样。敬礼一个!  详情 回复 发表于 24-11-2011 11:45

tianyizhy 发表于 24-11-2011 00:54
关于是不是会砸铁卖锅,说一下自己的认识:
1.。首先在孩子还没有到真正开始申请大学前,所有的想法都是初 ...

支持你,也支持你孩子!
在美国当医生得是人尖儿,当好专业的医生更是人尖儿里的尖儿,特别是华人。
这条路上有很多无比优秀的孩子。听朋友讲他儿子考Cleveland Clinic 的经历真是各种艰难险阻呀。还有另一位的女儿也在哈佛读生物,正准备着哪。
美国医生的素质真比这里和中国高太多了,亲身经历,难以用语言形容。
多支持鼓励有梦想的孩子吧!祝她成功!

在美国学医,不仅仅是资金付出,更难的是学业上近乎苛刻的要求,我希望孩子能够梦想成真,但我不追求结果,只要孩子努力并快乐,就心满意足。  详情 回复 发表于 24-11-2011 11:26
谢谢啊,其实做医生的想法只是她看了一部《实习医生格蕾》后受到了启发,又恰好遇到家里有长辈生病,所以才成了女儿的职业展望。  详情 回复 发表于 24-11-2011 11:23

发表回复