新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 鲁将

[理工/大学] 真的需要为了孩子上学而砸铁卖锅吗?

估计我的女儿要是有贝贝那两下子,我是会把老底搬出来的。希望她给我个机会让我考虑这个问题。

小狮租房
鲁将 发表于 22-11-2011 17:03
不要只抠字面意思吗?

不真砸就好,那个JJ啥的居然要砸5万个锅,一天砸一个得砸上100多年。他没准儿是我家邻居,没日没夜的砸锅谁受得了!

pingan04 发表于 22-11-2011 14:34
是的,正常情况下学费大概会以10%/年的速度上涨的。

想当初,我在丫头初中时开始了解米国各大学学费时, ...
pingan04  你家就木贵点的锅?一看你就不负责买锅的,呵呵。

我家的铁锅是十多年前8块钱新币买的,加上通货膨胀才说是20块钱的。不然得砸12万5千只锅。。。

砸锅没戏,要不卖个肾吧。

跟我老公很是严肃地讨论过, 按照他的说法, 砸什么锅呀, 就在新读NTU, 自己有本事, 拿着奖学金自己出去读研去, 没那钱来烧...

刘皮皮 发表于 23-11-2011 09:28
跟我老公很是严肃地讨论过, 按照他的说法, 砸什么锅呀, 就在新读NTU, 自己有本事, 拿着奖学金自己出去读研 ...

我们家锅砸了也是供不起两孩子上欧美好大学自费。所以也不用愁这个

一早和儿子开门见山地说,要上好大学,自己想法子挣奖学金去,要么贷款。他外公外婆和姨姨是排着队要帮他付那钱,但他也得有本事拿才行啊。

磐 发表于 23-11-2011 09:37
我们家锅砸了也是供不起两孩子上欧美好大学自费。所以也不用愁这个

一早和儿子开门见山地说,要上好大学 ...

看了之前J版的一篇关于爬藤的文章, 也曾跟先生讨论过.

先生说, 大学本科爬什么藤呀, 没那样多钱, 而且大人费老劲了, 就读NTU, NUS就行了, 本科后, 自己挣奖学金去, 当然, 如果读本, 能有本事自己爬得了藤, 或是拿得了奖学金, 那就另一说. 先生真是什么都想得开呀...

一个笑话, 我一直以来都把什么过年钱和过生日的钱, 还有每次回中国, 孩子从亲朋好友那里得到的, 给他们放进一个信封里, 告诉他们, 这是存下来给他们读大学的, 有次, 孩子不小心把家里门锁弄坏了, 需要找人来修, 我们用他信封里的钱付的款, 是为了教育他, 要爱惜家里的东西, 结果, 他哭得可伤心了, 说他没钱读书了, 不能上大学了, 把我跟他爸乐的, 可惜了, 这股子哭的劲, 还没太用在学习上呀, 才让我们如此操心.

bluesky88 发表于 22-11-2011 20:08
在这点儿上挺欣赏贝贝的,一个懂事儿体谅父母的好女孩儿。
剑桥不错但也不值得父母倾家荡产地去供,是金子 ...

在这点儿上挺欣赏贝贝的,一个懂事儿体谅父母的好女孩儿。
剑桥不错但也不值得父母倾家荡产地去供,是金子在哪儿都会发光的。
俺家不用砸锅,儿子说了哪儿也不去就上国大,他怕俺把锅砸了他没地儿吃饭去。(15楼那位大姐说了:小样儿,这种钱不是你想砸,就能砸得出去的 )
jjrchome 发表于 22-11-2011 23:01
我家的铁锅是十多年前8块钱新币买的,加上通货膨胀才说是20块钱的。不然得砸12万5千只锅。。。

啧啧,bluesky88同学,您这语气词儿加的粉妥帖啊,哈哈哈~~~

jj同学,你这8刀的铁锅,俺脚得现在就该砸了吧,换N个金锅子,到时候直接拎到金店换美刀,都省得砸了啊。

要不然,你这砸一百来年的,啥黄花儿菜都让你砸凉了啦~~~

pingan04 发表于 23-11-2011 10:15
啧啧,bluesky88同学,您这语气词儿加的粉妥帖啊,哈哈哈~~~

jj同学,你这8刀的铁锅,俺脚得现在就该 ...

pingan04, 你家女儿去美国读美术是拿奖学金吗?自家还需多少费用?

sunflower77 发表于 23-11-2011 15:03
pingan04, 你家女儿去美国读美术是拿奖学金吗?自家还需多少费用?

嗯,拿的是Design of Singapore,部分海外奖学金。只cover school fee,总数10万新币。

其它的都是我们自负的。而且2009年中,美金与新币的兑换率是1:1.51。

当年,我家女儿先拿到MOE全额海外奖学金,四年大约给40万新币(包括每月一定数额的allowance,置装费,一年一次来回新航飞机票,购置电脑津贴等等)。据说MOE海外奖学金是相当丰厚的海外全奖之一。

但是,它规定丫头只能修读fine arts,不能修读Design。

丫头自己特别不能接受改读fine arts的,非钟情于Graphnic Design不可。

我们理解丫头的选择,认同她的自我规划,和梦想。。。我们一家人认真讨论三天,仔细评估各种可能的结局。

最后一致同意放弃那份诱人的40万新币的奖学金。

之后,才又去申请Design of Singapore的部分海外奖学金。你可以去MICA网页上看一下,它们提供的都是总数10万新币的部分海外奖学金。

当时的情况是很严峻的,闺女的所有拿过海外奖学金的美术老师们,都一致地认为,丫头一旦拒绝MOE奖学金OFFER,MICA也不可能给与你OFFER的。

我们通过其它渠道了解的情况也是差不多的。最后是我拍板,按最坏的情况做打算(就是我们全额负担女儿的大学费用),让丫头放手一搏。

最终结果是在2009年8月底才出来,有几个奖学金获得者的大学,都已开学,人都飞去美国了,坑爹啊,哈哈。。。

这一过程相当漫长,令人相当的煎熬。一个决定,涉及的就是几十万新币哦,呵呵。。。

发表回复