新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

【这个版主压力很大】讨论一下吧,孩子要陪吗,怎么陪

也许我做这个版主是一个冲动的错误吧,看见小米版主短信给我问了我一下,我就答应了。其实从欧洲回来就很忙,上论坛的时间比较少,XUE版辞职和她推荐接班人的前因后果我都不太了解,晚上回来看了那两个贴压力更多了一层。且不说XUE版做版主认真负责的态度让后人压力山大,单说她所说的辞职的理由,更让我惶惶了。
是的,XUEMEI同志是事业有成的教育工作者,工作压力大。现在又要兼顾良师慈母的责任,准备全力陪伴公子读书。佩服之余,想想我在这方面的压力是不是应该更大吗?XUEMEI的一个儿子明年中四。我的两个孩子一个明年JC1,准备冲刺A水准,一个明年小五,现在的成绩还不是在学校的最前面班级。虽然我自己比较游手好闲,可是工作来了还是比较紧张,比如今晚我本该赶完一个程序,星期二要交给客户,现在看了教育版的贴,不能静心做下去,一定要写点什么才行。
我想说的就是,现在对孩子的教育,真的要全陪吗?为什么是这样,为什么要这样?我们当初念书有人陪吗?我们是失败者吗?
我的老大我没有陪,不过是为他找过补习,给他讲解过很少的题目,没有了,以他的成绩的确算不上优秀,可是应该在同届的学生中不算太差吧。
老二也没有陪,就是安排她的课外活动,负责接送。
我知道很多全职妈妈的全陪方式,我觉得我做不到,也不想做。
讨论就从这里开始吧,到底今天教育孩子需要陪吗,是时代的要求吗,怎样陪才对呢。
小狮租房

新版上任第一帖。
我先说。
我家的言言小时候学习是从来不管的。成绩也还过得去。课外补习班也没上。只上兴趣班,是她自己感兴趣要求的时候才报名的。都没有什么特别的成绩。但是学的时候也都还像模像样。老师的评价也还不错。很多人都说她很阳光。这个评价让我很满意。来到新加坡后,孩子学习蛮累的。我没陪她,但是自己要求有补习老师,几乎每周末都来补课。(两个月前老师出国停了)挺紧张的。这是她从上学以来最紧张的一段时间了。挺心疼的。所以从整体来说,虽然目前是全职妈妈,但没算怎么陪孩子。不过会把从论坛看到的学习方法给她说。
儿子才两岁半。很捣蛋。陪他的时间比较多。主要是陪他玩了。没学任何东西。而且觉得他玩的还不够,因为每天有半天在幼儿园,觉得玩得不够痛快。

不过呢,也许正是因为我这个做妈妈的不够“上心”,所以孩子成绩不算优秀。有时候看到别人做妈妈的对孩子的用心,也很羡慕。不过自己只能三分钟热度。孩子也不喜欢由我来布置安排监督什么的,她会跟我谈,然后让我改变主意。所以,我不知我这样的教育方式是不是有问题?我女儿性格很好,成绩一般,如果我多尽心会不会她提高的就快些?

(把这个贴转来这里,正好贴题--)

关于儿子的教育,这段时间正在反省中,在寻求答案。
推与不推,怎样才是正确的推,想必很多父母跟我有一样的烦恼。

记得小四的时候,磊磊的妈妈曾经提醒我,要多花时间陪孩子
那时我并没有完全意识到她所说的重点
因为那时我的孩子成绩不错,我以为我的方法是对的

除了英文起步阶段,我是一字一句地引他上路之外
小一到小四,我把他放托管中心和补习班

他在托管中心完成学校作业
然后做我给他布置的课外自修内容和作业。

我每天晚上10点回家后,批改儿子的课外作业
同时在儿子的笔记本上,写好第二天的课外自习内容和作业。

儿子熬过最初的英文适应期后,就一直名列前茅
PSLE在英文作文(审题读漏关键词)离题的情况下,还是进了名校

我清楚儿子的实力,我以为我的推法是对的

直到中学3年我放手后,发现孩子的学习失去了动力
直到磊磊的妈妈中学同样放手后,磊磊自己冲上了奥数的巅峰

我才明白当初磊磊妈妈提醒我的话
她的推,和我的推,是完全不一样的

她的早期教育燃起了孩子对于奥数的热忱,
在他和先生完全放手后,孩子依然如饥似渴,追逐数学梦想

我的程序设计只是让孩子走进名校,而后面的路是我无法设计的
就算未来3年,我可以继续设计程序,让孩子走进大学之门
但本质上,我没有点燃孩子的星星之火

坛内的牛爸牛妈多,不知道哪些像我一样,只是编程员
哪些像磊磊的妈妈一样,点燃了孩子追逐梦想的火种

一半一半吧,前半程以推为主,后半程孩子有了自己的目标,当然就有了学习的自觉性.  详情 回复 发表于 6-12-2011 14:33

xuemei166 发表于 5-12-2011 00:12

就是看了你这段,让我再次反省这个问题,“点燃”真的是一个很高的境界了。

走的是没陪的路线,不后悔。

在育儿的道路上始终有很多私心杂念,孩子小的时候,萌生过N次辞职的念头,都被各种自我的理由打压下去,
无论如何不能做那种全~心~全~意为孩子着想的妈妈。
想有自己的工作、空间、收入、满足感,也有即使全职也不会像XXX妈妈那样出色的念头,
弄不好,就发展成一个唠唠叨叨的怨妇,甚至连燥热的天气都是我不愿意做全职妈妈的理由。

现在孩子相对大了,明年一个小五、一个中一,应该已经错过了0-12岁的黄金时期(再次找借口)。
除非有非常变故,应该是继续目前这份毫无前景,但自己喜欢工作。

工余时间全陪孩子,无怨无悔。

恭喜寂寞接棒!

欢迎新版主啊!
我觉得吧,这么大的孩子,尤其是男孩子,如果陪着,不挨孩子呲,就是万幸,说明孩子真懂事儿,不想惹中年妇女生气,就阿弥陀佛吧。
我是不陪孩子读书的,惭愧呀。
当初在国内,只负责送去跳舞、弹琴,当司机。去华校是学校让去的,也是当司机。其他什么都不学了,更不陪了。要是孩子问我奥数问题,我十有八九劝她别想了,等着老师讲。并且告诉她,要是一道题半个多钟头还想不明白,那题就不是给咱出的,不如花这时间看点儿书,或者玩会儿。
为这,老师找我谈过两次,认为孩子虽然没有明显的短板,但也没有突出的强项了。因为我们不学奥数、英语和作文,担心孩子小升初的问题。我明白老师好心,但还是不想学。我就点头如捣蒜,说太忙太忙,实在没时间,孩子跟着我们真太倒霉了,但她也不怎么倒霉,因为从小到大遇到的都是好老师,我认为这比什么都幸运。老师也拿我这样的家长没办法,作罢。
后来到了美国,还是没陪。因为英语基本不会,孩子其实挺困难的。但在那里谁也不会给她压力,她就自己慢慢查着字典学,看ESL老师推荐的书,半年就全A了。我觉得孩子自己克服了困难,应该特别幸福吧。
美国的大陆华人家长也都挺精英的,但陪孩子读书的真不多,反倒是孩子很有领袖风范,主意正,想指挥家长,这可能和美国教育有关吧。但台湾岛妈妈还是陪的。
到这里,上了让人鄙视的国际学校,就更不用陪了。反正孩子觉得挺好,课程也还具有挑战性,艰苦劳动和拉练更有挑战性。
我说好听点儿是不想陪,放手让孩子成长,其实我还真陪不了。英语孩子早超过我了,就中文我能帮她,但也只限于指出错别字,通顺明显的病句。我觉得说多了就不是她真实的感受了。
但我认为家长应该在大方向上引导孩子,精神方面支持她,遇到困难,或者面临重大选择时,用自己的阅历帮助她。
我也是觉得本版太精英了,不好意思常来了。

xuemei166 发表于 5-12-2011 00:12

xue版, 这个我在另一个帖里看见了, 想回, 可是已经锁了. 我也有叫上我先生一起读, 想要尽力弄明白.

xue版, 你能在讲详细一些吗? 究竟磊磊妈妈和你的陪, 是哪里不一样?

其实我想很多父母应该都有这样的惶恐, 我们爱孩子, 以我们自认为好的方式管他们, 究竟是对还是错呢? 当然, 我也知道, 每个孩子并不一样, 适合这个的方法未必适合另一个.
但也希望听取更多的意见, 看能不能从中找寻一个适合自己的.

上面写得有些零乱, 还望见谅.

我也抛砖引玉,昨天深刻意识到:
为了孩子的学业成绩,为了孩子上某个学校,强力推动去达到那个目标,其实已经是很了不起的事情。

xue版反省的原因在于她对于成功的理解可能是:
推动到孩子对待生活中的一切事情,都是自发地,主动地,积极地去思考去面对去挑战。
这些的确是人生真正的财富,会让孩子一辈子享用不尽。

所以跟在后面反省学习

教育版淘气包 发表于 5-12-2011 10:23
我也抛砖引玉,昨天深刻意识到:
为了孩子的学业成绩,为了孩子上某个学校,强力推动去达到那个目标,其实 ...

淘气的淘气包, 我想这真的是更深一层次的思考了, 确实很难, 我们大部分都还停留在表面的推跟陪上, 至于那更进一步的, 我自己都还迷惘着呢.

同学习和反省中...

发表回复