新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

【这个版主压力很大】讨论一下吧,孩子要陪吗,怎么陪

恭喜寂寞斑竹走马上任教育版。比较认可4Justice的说法,不是每个妈妈全陪都能陪出"磊磊"的成绩,也不一定陪了成绩一定就比不陪好。我陪了,但更多在生活方面,至于是否学习,不是陪就学的。

小狮租房
有些孩子不用陪的,学习很自觉,那是人家的孩子!
有些孩子不用教的,懂事的像个小大人,那也是人家的孩子!
有些孩子不用操心的,身体也倍棒,那也是人家的孩子!
除了羡慕也只能安慰自己过两年就好了,多陪陪,多教教,多操心就赶上人家的孩子了!呵呵!

磐 发表于 6-12-2011 10:48
我是全陪。
当然不是象sunflower和xuemei版介绍的磊磊妈那样的全心投入孩子的教育。我自己的高度够不着那儿 ...

我觉得磐还是将自己陪的原因介绍得过于谦虚了。

你说的“社交恐惧”我开始时确实不很理解,只是以为网络吗,本来就是虚拟世界,有的人不愿“抛头露面”很正常,况且本版版友都是重视孩子教育的,所以时间有时也的确会不甚凑巧,也就只好尊重对方的决定。后来觉得,每个人都会有自己的性格,所谓“社交恐惧”也是有可能的,只是说”恐惧“恐怕又夸张了点,说”喜好静“亦或”爱独处“会不会更合适点?

我邀请版友一聚,实在也是为表达感激之情。本人不太习惯网络的虚拟,呵呵,之前在国内基本极少在网络论坛行走,当初进入狮城论坛教育版也是实属为孩子被逼无奈,前来补课学习,了解新加坡的教育体制和入学机制以及生活安排方面取经。但当我感受到从版主到一众版友的高度热情和真诚之后,确是非常出乎意料,也很感动!觉得这里也很现实、真实,更觉可贵的是,其间我得到并接受了很多位先进的建议和帮助,当然还有众多版友线上线下的热情和关爱!借此帖再次感谢大家了!

比如,磐,你给我的足协网站链接,我现在就在受益。我儿子来新后加入的足球俱乐部就是根据你的线索考察确定的,后来我也加入了由儿子俱乐部的教练团队和一些洋人家长组织的球队,呵呵,很有点意思。还有fangping,当初特意绕道Turf City帮拍了个球场的照片,巧合的是,虽然孩子的不是那一片,但正是我踢球的场地,所以,每周到那里,都会想到那幅照片,心里很暖。。。感谢你们二位,以及在其他方面帮助过我的好心版友们!

所以说,以我的性格来讲,如若不能当面道声谢,心里实在总是有那么种遗憾!网络世界的弊端呀。。。

从你每次发言和点评里学到很多做人的道理。虽然书上总有读到,但从没那么真切地感受。多谢你的回复。  详情 回复 发表于 8-12-2011 09:42
你每次分享心得都让版友受益  详情 回复 发表于 7-12-2011 12:58

我楼上那段随心了,歪楼了,抱歉JM版主,很好的课题。

归题。我个人认为,陪与不陪,实在是要根据每个家庭的综合情况来衡量考虑的,指标太过复杂,不是简单的选择题,任何结论可能实际参考价值并不很大。简单比方一下,首先说孩子,有的孩子的性格需要陪,或者说陪着好,可有的就不需要陪,陪着意义不大;孩子学习中有的阶段陪一陪好,可有的阶段没必要;然后说,有的家长有条件陪,可有的全陪并不现实;有的家长有能力陪,可有的陪了或许也只是心理安慰;有的陪着对孩子是正面的积极的,有的陪着或许还出来点负面状况消极情绪;有的家长心态好,循循善诱,适合陪,有的心急如焚,经常会心态不平衡,还是不陪的好;接着看对孩子长短期的影响,有的陪了对孩子短期内是有好处,长期讲未必;而有的不陪的,短期内会忐忑,长期讲未必不好。。。

陪还是不陪?我觉得很难一概而论,最主要的,还是需要家长的智慧来决策了,个人观点:还是“因地制宜”,“因人而异”貌似会更科学点吧。

不错不错  详情 回复 发表于 7-12-2011 12:58

转换跑道了?
恭喜恭喜,这个版可有让你发挥长处的空间了。

陪不陪可真得看孩子。孩子不自觉,家长想不陪都不行啊

狮城北京 发表于 6-12-2011 22:31
我楼上那段随心了,歪楼了,抱歉JM版主,很好的课题。

归题。我个人认为,陪与不陪,实在是要根据每个家庭 ...

没歪没歪,说得很好!

“陪”还是“不陪”实在是个很难回答的问题。记得有位老调音师告诉我,哪怕是最好的钢琴师傅,使用同样的材料,同样的工艺,在同一时间段里造出的同一批钢琴往往会有不同的音质,而且一定只有少数几架是“精品”。在钢琴造好之前,甚至连钢琴师傅自己也无法判断出每架钢琴的品质。他们把这种神奇的现象归因于每架钢琴本身特有的“灵性”。。。

aitid 发表于 6-12-2011 21:45
有些孩子不用陪的,学习很自觉,那是人家的孩子!
有些孩子不用教的,懂事的像个小大人,那也是人家的孩子 ...

我儿子就经常说:感动世界十大人物之一“别人家的孩子”

新睿 发表于 7-12-2011 07:36
我儿子就经常说:感动世界十大人物之一“别人家的孩子”
...

原文在此:

有一种神奇的生物 叫做别人家孩子
茫茫宇宙中,有一种神奇的生物,

这种生物不玩游戏,不聊qq,天天就知道学习,回回年级第一。

这种生物可以九门功课同步学,妈妈再也不用担心他的学习了。。

这种生物叫做别人家孩子。。

这种生物考清华,望北大,

能考硕士博士,圣斗士,还能升级黄金。白金。和水晶级,

他不看星座,不看漫画,看到电脑就想骂娘。。。

这种生物琴棋书画样样精通,甚至会刀枪剑戟斧钥钩叉

而我们只会吃喝拉撒

他是团员、党员、公务员,将来还可能知道地球为什么这么圆。

这种生物长得好看,写字好看,成绩单也好看,就连他的手指甲都是双眼皮的。。。

这种生物每天只花10块钱都觉得奢侈浪费和犯罪,

这就是感动中国2011,

十大人物之---别人家孩子= =

太有才了  详情 回复 发表于 9-12-2011 23:36
哈哈,太搞笑了,有才啊.  详情 回复 发表于 8-12-2011 11:52
ha......  详情 回复 发表于 7-12-2011 15:33
笑死了  详情 回复 发表于 7-12-2011 13:22
别人家的爸爸,别人家的老公,哈哈哈  详情 回复 发表于 7-12-2011 12:57

呵呵,我们家孩子基因突变也成不了这种生物;P

jjrchome 发表于 7-12-2011 08:29
原文在此:

有一种神奇的生物 叫做别人家孩子

别人家的孩子,非常经典。我虽然已经很努力地跟孩子自己纵向比较了。可是还是常常会说出这样的话来“你看***,人家怎么就能***。” 其实大多数的孩子听到这话都不受用,甚至有逆反心理(好像我小的时候就有)。极少数比较要强的孩子会转化为动力,不过这种小孩也不需要家长的唠叨。

很受用的经验之谈  详情 回复 发表于 7-12-2011 12:56

发表回复