新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[亲子关系] 狮城教育版贫下中农专贴

点评yuebaby  现在的孩子就是知道法子,估计一说要看心理医生,当父母的肯定不敢在给压力了.  发表于 1 小时前

我不认为是孩子想出来的法子,孩子和我们大人一样, 有承受压力的限度。
小学的孩子相对来说听话, 容易补短。
中学的孩子到了叛逆期,不是那么容易听父母的话,她们的情绪波动会比较大。

尤其是女孩子,超。。。敏感  详情 回复 发表于 21-2-2012 13:36

小狮租房
我觉得心理医生是个释放压力的渠道,还是很正面的。如果家长有兴趣,也可以稍微涉猎一下心理的书籍,中学孩子的心理是需要家长准备充分来面对的。

alanismyson 发表于 15-2-2012 16:44
我觉得心理医生是个释放压力的渠道,还是很正面的。如果家长有兴趣,也可以稍微涉猎一下心理的书籍,中学孩 ...

是的,回想在我们成长的时候,也多多少少有过压力,忧郁等等,只是那时没有心理医生和你谈话, 自己承受压力。
我大学第一年, 有个男同学自杀了, 学业压力, 第二年又有一个男生退学了。。。
不是危言耸听,中学生的父母要在给孩子压力方面注意一下孩子的情绪。
现在的孩子好的一点是他们知道求助,认为看心理医生和普通医生一样。女儿也就看了一次,一个很漂亮很文雅的女医生跟她谈了一个小时,到了第二次的appointment, 因为我已经调整了对她的态度, 她情绪一直很好, 主动要求cancel appointment。
现在想来, 孩子首先要开心, 再来尽量帮她提高成绩。

是的,现在的孩子压力的确大,我们所做的最重要的是疏解他们的压力。  详情 回复 发表于 16-2-2012 10:59
赞!  详情 回复 发表于 15-2-2012 22:57

kindness 发表于 15-2-2012 16:40
我不认为是孩子想出来的法子,孩子和我们大人一样, 有承受压力的限度。
小学的孩子相对来说听话, 容易补 ...

对不起,我太以己度人了

没关系,论坛讨论一下,父母们相互借鉴。  详情 回复 发表于 15-2-2012 20:51

毛絮 发表于 15-2-2012 15:58
我的孩子有清度自闭症, 但从小读书, 没上过任何班, 我知道不能进main stream, 但是现在能读9-10岁的读物,  ...

伟大的妈妈,你比我们还辛苦!

按这么分类,当初陈鲁豫、杨澜、韩寒等恐怕都是贫下中农啦。但事实相反啊!

tianyizhy 发表于 15-2-2012 21:24
为啥要说孩子是贫下中农呢?万一我们的孩子看到了妈妈们这样评价自己,会不会伤心呢?
孩子是要被赞着长大 ...

贫农是对孩子学校排名的评价了。不是对孩子。我倒觉得我女儿是很优秀的,虽然没有上名校。你说的很对,我常常和先生说,我们不够优秀,怎么可以这么苛刻的对待孩子。所以我不会把自己的孩子同别人的孩子比较。她的快乐对我们来说是最重要的事情。

不是指在普通学校学习的孩子们么?呵呵,不管了,在我眼里,孩子们都是宝贝,都是要仰视的。  详情 回复 发表于 15-2-2012 22:23

是不要按学校给孩子贴标签,学习的事情什么时候孩子肯努力了,学习方法对了就上去了。
新加坡的精英意识,学习好就一好遮百丑的风气不太好。
人的努力是长期的事,什么时候开始都不晚。重要的是对自己的信心,认真做事的态度等等
在名校的光晕效应消失以后,我觉得家长应该心理降温,别太把上什么学校当回事了。
甚至连同自己和孩子的荣辱跟信心都建立在孩子的学校和成绩上就更没必要了。该怎么着就怎么着吧。
想通这些以后,当一个我是她客户的人太过主动地告诉我她儿子是GEP的,在RI读书,然后非常期待地等着我的赞美和膜拜时,

我hold住了。装作一副不知RI为何物的样子平静地转移了话题。。。

这就是我发帖的主旨。  详情 回复 发表于 16-2-2012 11:02
你就赞美膜拜一下嘛  详情 回复 发表于 16-2-2012 09:35
人的努力是长期的事,什么时候开始都不晚。重要的是对自己的信心,认真做事的态度--顶这一句  详情 回复 发表于 16-2-2012 00:45

哎,几个月前,我们应该是最标准的贫下中农。根正苗红。
但是,贫下中农,一样可以有机会脱贫致富。

其实现在,只是换了个学习环境,孩子的内在,日常生活,言谈举止,还是和原来一样,贫下中农的思想,没有变化。

特别同意tianyizhy 的话,我一直在想,我们(指我和太太)自己基因平平,成绩一般,凭什么要求孩子样样出色,优秀卓越?那只能是美好愿望。
达到的话,最好,没有达到,我们也一样可以快乐,应该快乐。
我们的父母,对我们不是也是如此吗?

当然,该创造的条件,有能力创造的条件,还是应该为孩子创造的。

哪里是根正苗红呢,中正总校都贫下中农了,那普通邻里的怎么算啊。  详情 回复 发表于 15-2-2012 23:53

CD88  哪里是根正苗红呢,中正总校都贫下中农了,那普通邻里的怎么算啊。  发表于 2 分钟前

是兀兰中学 + 中正义顺分校啊

这次孩子还看到隔壁的士林中学的CS,也成了他现在的同学。

反正是中正的,好歹都是富农吧  详情 回复 发表于 15-2-2012 23:58

发表回复