新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 紫藤

[CCA课外] 请问家里有琴童的家长,大家都上哪买钢琴?

今天拉老公去IMM逛了一圈,本来没想立即买的,结果碰到老公一朋友,钢琴老师,正在那里挑琴。本来我打算把闺女放她那儿学的,但她孩子明年上中学,搬家了。她要买两架,一架放这边老房子,因为还有些老学生得带,只是不肯在这边收新学生了,一架是帮一个学生挑的。

我们在那儿看了一会儿,直接定了她给自己选的那架KAWAI。

楼上虽然有前辈说初学不要那么贵,不过我是很懒的人,想着要过几年还得再换就开始纠结,还是一步到位好了。以我一贯的铁腕,小家伙断然是不敢半途而废的。儿子上手学吉他时那么惨不忍睹的程度也三年弹下来了,现在的老师偶尔还赞他乐感很好。;P

IMM哪里?是kawaii新琴么?  详情 回复 发表于 15-12-2012 22:11

小狮租房
我看到有个Yamaha u5, 11年,要价6千8,大家觉得怎么样?如果我出5千有戏吗

joycewenn 发表于 14-12-2012 22:13
我看到有个Yamaha u5, 11年,要价6千8,大家觉得怎么样?如果我出5千有戏吗

• 看你的预算,超出预算的不用考虑,再好,说明不适合你。
  • 同价位,可以买到哪些琴,从这些琴里面来比较。
  •    YAMAHA的琴,如果是一手买家卖出来的,请他提供各种收据,型号,可以上网查产地和年份。,
这个超出我的预算,所以没有研究过。如果都属实,又符合你的预算,不妨考虑罗。如果能找个没有利益冲突的行家帮忙听最好,千万别随便找个调音师,钢琴老师,各种欺诈,各种杀熟。找私人买琴还是有一定风险,就看你的风险承受能力了。

手机版写了一大堆没了:Q

周末马不停蹄看琴
先去了imm的piano gallery,sales是Julie。她给我留下深刻印象,给我们上了钢琴第一课,耐心主动一台台琴弹给我们比较,大概花了她2个小时。据说她以前是钢琴老师,她弹哪个琴我都觉得好好听,心情激动地听她演奏,暗暗为儿子将来钢琴水平定了期望。这次看琴收获是在Yamaha 和kawai中做出了选择,我很喜欢kawai的声音,看上一台18年kawai bs20限量版,要价$5,300。

然后去了pianomaster, 老板Jason招呼我们。我本来是很不屑中国产的钢琴,不得不说Hailun的音质和价位改变了我的想法。新琴只要$3,600,在这个市场上这个价位质量真是没有对手。要不是连老师都没有找到,我老公一定会当场买下。

Part2

Pianomaster 楼上就是另一家,叫Jersey Piano,不知道拼的对不对。这家也给我留下深刻印象。为什么呢,老板是个老uncle,他针对楼下卖中国琴就专门放了个中国琴,拆开,演示给我们看国产琴材料多劣质,根据他展示的,有些部分是用纸皮压的,琴键就3夹板,连最重要的后面的音板也是压制的木。这马上就shock了我们刚刚因为找到海伦而非常愉悦的小心脏。老uncle作为销售有个致命弱点-他不会弹,碰到我们这样同样不会的顾客就完全没法挑了。而且二手琴的选择也不多,真要买二手的,我很倾向跟Julie买,她那里的琴状况都比较好,选择也多,虽然价钱挺辣手,但她的琴声和细致服务彻底赢得我的信任。老uncle还有个奇怪的插曲,他给我可一台琴,说8年,然后告诉我可以去上网查,并指导我当场查,结果20多年,他说不可能,我无语...

写了一大堆又没了,奔溃了,看明天有没有心情和时间再续:@

songxin 发表于 16-11-2012 17:06
孩子才初学就投入几千买新琴,本人觉得没这必要, 除非你家大把钱那就没所谓啦。。。网上几百块钱都有了,  ...

非常赞同!
虽然我孩子最主要学长笛,钢琴只是玩玩,也才5级水准,一直是用电子琴练习,我从来不为钢琴烦恼,因为只是玩玩,这个讨论其实没有我的事,但是学音乐其实是一样的,我用长笛打个比方。

曾经在某个长笛qq群讨论笛子的时候,我说,我准备5级考完,换某只专业级别的给她考八级用,后来,里面的高手们问了我女儿的长笛型号以后,说了句话,没必要,怎么说都还是”级数“,不管1或8,都在“级数”的等级,不是专业,没有必要用太好,除非你超越”级数“的等级,走向“专业“文凭那个时候才有必要拿专业的东西,我恍然大悟!

所以,我孩子到现在都还是用3000多块的YAMAHA准备闯8级的关。等闯过了,超越了”级数“的水平,才有必要买专业的,到了专业的水平,才“勉强”配得上村松PTP那样一只20000新币等级的。演奏的人不到那个水准,再好的笛子也黯然失色;到了那个水准,才能相得益彰阿;而当他超越那个水准的时候,什么等级的乐器都不重要了,就算再烂的,他的功力依旧会显现出来,依然会被赞叹!

乐器好坏重不重要? 当然很重要! 在什么情况下?我一个音乐系的学妹跟我说过,在比赛的时候,如果两个人的吹功一样好,那就要看谁的乐器音质比较强大咯。。。。前提是~~~两个人的吹功一样好的时候。。。哈。。。。。最主要的还是功力,不是乐器。。。

除非你的孩子表现出相当的音乐实力,而且也期望向着专业演奏家的目标迈进,否则,买一架考”级数”可以用的琴就好了!!!

请教一下,Cristofori 的钢琴 标准考试型号: CU-123 高度123, 现在打折,3000+,10年保证,这款钢琴怎么样呢?有用过的吗?

快乐小猴 发表于 25-12-2012 23:12
请教一下,Cristofori 的钢琴 标准考试型号: CU-123 高度123, 现在打折,3000+,10年保证,这款钢琴怎么 ...

你对于一个SALES都不知道是中国哪产的钢琴有信心吗?

我们原本也把这个牌子放在选择名单,毕竟新加坡公司,保修有保障,可是没人说得出是中国哪个地方产的,据说是浙江,再详细就难查到了。

我们看过他的音板,也太明显的贴牌琴了,那个商标牌估计都能抠下来,而且音板真得很粗糙。我们不是内行,可是从这些细节可以看出厂家的做琴态度。

紫藤 发表于 26-12-2012 11:09
你对于一个SALES都不知道是中国哪产的钢琴有信心吗?

我们原本也把这个牌子放在选择名单,毕竟新加坡公 ...

你买的是什么琴?在网上找的吗?

发表回复